?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
08:43 pm: Апокалипсис для композиторов
Профессия композитора скоро уйдёт в прошлое. Уйдёт по той простой причине, что количество мелодий не бесконечно, и рано или поздно все возможные мелодии будут написаны. Не верите? Давайте подсчитаем.
Всего существует 12 нот (включая полутона). Допустим, длина мелодии, достаточная для её узнавания, составляет 10 нот. Общее число возможных последовательностей длинной в десять нот составляет двенадцать в десятой степени . Это не так уж много: всего-то примерно 62 миллиарда. К тому же, большинство последовательностей нот - это вовсе не музыка, а беспорядочный набор звуков, а значит, возможных мелодий длиной в десять нот и того меньше, от силы - несколько миллиардов.
Насколько это мало, можно показать на таком мысленном примере. Достаточно каждому человеку на Земле придумать хотя бы одну оригинальную мелодию, и всем композиторам придётся переквалифицироваться в дирижеров, исполнителей, аранжировщиков или плагиаторов.
Не здесь ли кроется причина того, что великих композиторов становится всё меньше и меньше, при том, что поголовье музыкантов постоянно растёт?

В принципе, такой подсчёт может напугать и писателей, ведь количество возможных текстов тоже не бесконечно. Но тут число вариантов гораздо больше, на обозримую перспективу всем пишущим хватит.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 24, 2009 10:23 pm
(Link)
А что ритмика? Да, можно исполнить "Во поле берёза стояла" как марш, добавить туда барабанов и горнов. Но мелодия всё равно останется узнаваемой.
[User Picture]
From:retiredwizard
Date:Февраль 25, 2009 06:05 am
(Link)
это не так. кроме высоты звука есть еще длина.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 25, 2009 06:57 pm
(Link)
Предлагаю маленький эксперимент. Возьмите любую известную мелодию и измените длительность нот. А потом предложим желающим послушать то, что получилось, и посмотрим, узнают они исходную мелодию, или нет.
Разработано LiveJournal.com