eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Category:

Книги про меня

Четких критериев качества литературных произведений не существует, и никакие споры о книгах, никакие рецензии и критерии не способны сдвинуть читателя с субъективной позиции «понравилось – не понравилось». Не претендую на изобретение метода рациональной оценки литературы, но попробую всё же слегка уточнить оценку эмоциональную.

Лучшие книжки - это те, которые про меня. Книга нравится, если герой похож на меня, или на какую-то часть меня. Книга нравится, если герой таков, каким бы я хотел быть. Книга нравиться даже, когда она изображает те мои качества, от которых я хотел бы избавиться.

Случается и такое, что я не вижу в хорошей книге прямых аналогов себя. Видимо, это тот случай, когда слова книги резонирует с какой-то частью моего подсознания. И это самые лучшие книги.    

Я думаю, многие согласятся с такой позицией. А также с тем, что чем больше читателей находит в книге себя, тем большему числу читателей она нравится, и тем она объективно лучше.

 

Tags: книга, психология
Subscribe

  • Небанальный гарнир

    Внезапно придумался новый рецепт. Берём готовую, варёную без соли, рассыпчатую гречку. Берём крепкий солёный огурец. Мелко режем. Идеально - каждый…

  • Закусывать надо

    В завершение новогодне-рождественского расслабона публикую личный рейтинг закусок под хорошую водку. Ранжировано в порядке убывания правильности. При…

  • Чайная пауза

    Сим летом я освоил технологию приготовления иван-чая. Результатом вполне удовлетворён, так что делюсь. Собираем листья иван-чая, он же кипрей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments