eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Category:

Книги про меня

Четких критериев качества литературных произведений не существует, и никакие споры о книгах, никакие рецензии и критерии не способны сдвинуть читателя с субъективной позиции «понравилось – не понравилось». Не претендую на изобретение метода рациональной оценки литературы, но попробую всё же слегка уточнить оценку эмоциональную.

Лучшие книжки - это те, которые про меня. Книга нравится, если герой похож на меня, или на какую-то часть меня. Книга нравится, если герой таков, каким бы я хотел быть. Книга нравиться даже, когда она изображает те мои качества, от которых я хотел бы избавиться.

Случается и такое, что я не вижу в хорошей книге прямых аналогов себя. Видимо, это тот случай, когда слова книги резонирует с какой-то частью моего подсознания. И это самые лучшие книги.    

Я думаю, многие согласятся с такой позицией. А также с тем, что чем больше читателей находит в книге себя, тем большему числу читателей она нравится, и тем она объективно лучше.

 

Tags: книга, психология
Subscribe

  • Нобель запутанный

    Нобелевскую премию по физике получили Ален Аспе, Джон Клаузер и Антон Цайлингер за «эксперименты с запутанными фотонами, установление принципа…

  • Феминитивное

    Если бы феминитивная пропаганда начала свою поступь по головам ещё в средние века, мы бы сейчас знали таких исторических персонажек, как князька…

  • Тост за отказ от скреп

    . В этот день, 1033 года тому назад, наши пращуры отвергли исконное славянское язычество и обратились к иноземному христианству. Отказались, как ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments