Дальше возникает такой вопрос: прозрачны ли частицы тёмной материи друг для друга? Если да, то они должны концетрироваться в маленьком объёме, обаразуя чёрную дыру. Hо, согласно идеям Хоккинга, маленькие чёрные дыры должны быстро испаряться. В таком случае вся тёмная материя, каковая могла возникнуть в процессе эволюции вселенной (а когда же ещё?), давно бы уже превратилась в фотоны. Стало быть, если частицы тёмной материи существуют, то они таки обязаны иметь силу взаимного отталкивания, увеличивающуюся при сближении, а значит, собираться в устойчивые кучи макроскопического размера.
Можно предположить, что что частицы тёмной материи могут существовать только на световой скорости, как нейтрино, скажем, тогда они, конечно, в тела собираться не будут. Hо в этом случае они должны относительно равномерно наполнять космос, а не кучковаться в галактиках, приводя астрономов в недоумение несоответсвием между наблюдаемой и гравитационной массами галактик.
Если бы тела из тёмной материи реально существовали, то они должны были бы быть и в Солнечной системе. Hо присутствие "тёмных" планет было бы заметно, они вносили бы аномалии в движение обычных планет. Поскольку ничего подобного не наблюдается, то логично предположить, что никаких слабовзаимодействующих с обычным веществом частиц тёмной материи не
существует в природе. А тёмное материя - это обычные объекты (в смысле, состоящие из известных частиц), которые ещё просто не открыли.
Кстати, если бы планеты и астероиды из "настоящей" тёмной материи существовали, они бы периодически сталкивались с обычными небесными телами и проходили сквозь них, вызывая заметные гравитационные возмущения.
Отправлено так же в
