eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Category:

Второй основной инстинкт

Про первый основной инстинкт нам уже всё рассказал Голливуд. Есть и второй, не менее основной инстинкт: это желание контролировать окружающую обстановку. Этот инстинкт свойствен многим биологическим видам, но человеку - в особенности.

Контроль над окружающей обстановкой подразделяется на два вида: контроль над ресурсами и контроль над людьми. В принципе, желание контроля - вещь полезная с эволюционной точки зрения. Во-первых, усиление контроля над обстановкой повышает выживаемость особи, а значит и вида в целом. Во вторых, желание контроля стимулирует человека на достижения, то-есть, является средством развития человеческого общества. Но заложенные в человека полезные средства обладают одним нехорошим свойством: они любят прикидываться целью.  Так же и с инстинктом контроля.  Желание контроля ресурсов превращается в  стяжательство, а желание контроля над людьми превращается во властолюбие.

Между тем, желание контроля над людьми имеет и обоюдную сторону: желание не быть под чужим контролем. Таким образом, желание контроля над людьми встречает противодействие со стороны объектов контроля. Желание контроля над ресурсами аналогичного противодействия, разумеется, не встречает. Следовательно, действия отдельных лиц по усилению контроля над людьми вызывают в обществе больше конфликтов и приносят больше несчастий, чем действия по усилению контроля над ресурсами. Отсюда простой вывод: пусть лучше люди удовлетворяют свой второй основной инстинкт деньгами, чем властью. Лучше власть денег, чем власть бескорыстная.

Однако, стяжательство, тяга к богатству, тоже приносит обществу немало бед. Казалось бы, лучшей организаций общества была бы такая, в которой пресекалось бы и чрезмерное стремление к власти, и чрезмерное стремление к богатству. Поэтому, очевидно, многим социализм нравится больше, чем капитализм. Но не всё так просто! Да, социализм в теории обеспечивает каждому его пусть маленький, но гарантированный участок контроля. Однако тут надо понимать вот что: для человека с его вторым инстинктом важен не столько абсолютный размер контролируемого пространства, сколько возможность совершать действия по расширению контроля. Ведь обладание само по по себе, как известно, не приносит удовлетворения, его приносит только сам процесс овладевания.  А вот этой радости социализм человеку не даёт. Таким образом, люди в обществе, где нет или не достаточно возможностей для расширения личного контроля, обречены жить с неудовлетворённым вторым основным инстинктом, и это неизбежно ведёт к упадку общества.

Для полноты картины необходимо упомянуть об ещё одном способе удовлетворения жажды контроля. Вместо того, чтобы расширять контроль над людьми и богатством, человек может расширять контроль над самим собой, занимаясь физическим, умственным, профессиональным, духовным, творческим и прочим саморазвитием. Но увы, человечество ещё не достигло той стадии развития, когда большинство поймёт, что этот способ удовлетворить второй инстинкт - самый лучший и самый надёжный. Поэтому на текущем этапе развития оптимальным всё же является общество, обеспечивающее человеку возможность усиления личного контроля над ресурсами, но жестко пресекающую попытки усиления контроля над людьми. Сиречь, капитализм плюс либерализм. 

Обсуждабельно так же в ru_politics 
Tags: политика, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments