eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Category:

Трудный выбор, или прогрессорство наоборот

Читаю сейчас книгу Звягинцева "Одиссей покидает Итаку". О самой книжке выскажусь по прочтении, тут скажу только, что читается с удовольствием. Пока лишь хочу обсудить поставленную в книге проблему.

Фабула такая. На Земле действует агент инопланетной цивилизации, выполняющий определённою миссию. Агент использует землян в основном "в тёмную", но иногда открыто вербует на сотрудничество. В качестве награды за сотрудничество предлагаются деньги, могущество, вечная молодость. Но главное, агент приводит следующее обоснование: "Мы действуем на благо обеих цивилизаций. Если вы мне не поможете, обе цивилизации неминуемо погибнут". Там ещё агент приводит вербуемым некие технические подробности, но сейчас суть не в них. Суть в том, что никаких прямых доказательств он привести не может, говоря что-то вроде: "Не обижайтесь, но мне это объяснить вам так же трудно, как вам объяснить дикарю квантовую механику". У тех, кого он вербует, естественно, возникают сомнения в искренности инопланетян: а вдруг их целью является не спасение обеих цивилизаций, а какие-то сугубо эгоистические, враждебные Земле интересы? Таким образом, герои встают перед трудным выбором: верить агенту, или нет. С одной стороны, если инопланетяне искренни, не поверишь - Земле конец. С другой стороны, если иные играют исключительно за себя, поверишь - станешь предателем собственной цивилизации.

Не знаю, как поступил бы я, если бы меня вербовали с таким подходом. Как полагаете, стоит в такой ситуации идти на сотрудничество, или лучше отказаться? В основном вопрос к тем, кто не читал книгу, ведь те, кто прочитал, наверное знают истинные цели инопланетян, и это подтолкнёт их к "правильному" ответу.

Да дело, в общем-то, и не в книге, и не в инопланетянах. Вопрос более общий. Ведь каждый человек и в реальной жизни рано или поздно сталкивается с этой проблемой. Есть много разных идеологий. Большинство из них  провозглашает (обычно бездоказательно) своей целью благо народа, страны или человечества в целом. Адепты каждой идеологии вербуют сторонников, обещая: "иди с нами, и мы построим рай на земле". По каким критериям человек должен выбирать, как не ошибиться? Ведь есть большой риск поверить опасным жуликам, или, наоборот, убить своим недоверием спасительную идею.
Tags: вопрос, книга, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments