eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Намётки национальной идеи

Как-то последнее время в России затихли разговоры о поиске национальной идеи. Причём, никто не предлагает не только самой идеи, но даже хотя бы приблизительного направления поиска таковой. Похоже, идеологи на окладе слишком заняты более актуальным для себя делом - рекламой действующей власти. И весьма небезуспешно заняты, можно заметить, если учесть результаты последних думских и президентских выборов. Ну и нехай занимаются. Пока. Ну а мы, идеологи-любители, можем позволить себе немного повитать в облаках. 

Далее в моём посте изложены следующие результаты этих «витаний»:- сформулировано «техническое задание» на национальную идею;
- кратко оценены основные направления поиска национальной идеи;
- предложена идея, претендующая на то, чтобы стать национальной.

Тем, кто не любит много букв, рекомендую прочитать во врезке то, что выделено синим цветом. Ну а остальное – если  заинтересует.

Применим к задаче поиска национальной идеи инженерный подход и составим маленькое "техническое задание" (ТЗ). Каждый пункт ТЗ сам по себе достаточно очевиден, однако считаю нужным собрать их в кучу для наглядности рассуждений. Некоторые пункты логически следуют один из другого, тем не менее, сформулирую каждый пункт отдельно, чтобы застраховаться от любителей неоднозначных трактовок.  

1. Сутью национальной идеи должно быть достижение конкретной, осязаемой цели. 
Этот пункт ТЗ я считаю самым важным. В общественном сознании есть мысль о том, что национальная идеология является самоценной. Достаточно, мол, придумать любую идею, которую поддержит большая часть нации, а дальше всё будет здорово, вне зависимости от сути идеи. Так вот, считаю такое представление глубоким и опасным заблуждением.

2. Идея должна носить общероссийский, а не этнический характер.
В таком многонациональном государстве, как Россия, у чисто русской идеи нет никаких перспектив. Поэтому правильно было бы называть искомую идею не национальной, а народно-государственной, понимая под народом всё население Российской Федерации. Но раз уж сложилось устойчивое словосочетание "национальная идея", то будем его применять и дальше.  

3. Цель идеи не должна вступать в антагонистические противоречия с интересами других народов. 
Это не означает, что национальная идея не должна давать России каких-либо конкурентных преимуществ. Но, думаю, не получится ничего хорошего, если соседи, ознакомившись с нашей национальной идеей, будут рассматривать Россию как своего потенциального врага и как "империю зла". Идея должна поднимать мировой авторитет России, а не наоборот. Лучше всего, если идея будет работать в интересах всего человечества.  

4. Идея должна подразумевать ясный механизм реализации поставленной цели. 
В первую очередь идея должна предлагать набор конкретных действий государства по её реализации. Но не менее важно, чтобы каждому, кто поддержит национальную идею, было понятно, что может сделать лично он для достижения цели.  

5. Механизмы реализации идеи должны быть актуальны. Они должны быть такими, чтобы их можно было запустить в действие прямо сейчас, в условиях имеющихся средств, ресурсов и технических возможностей, не дожидаясь прихода царства божия на земле. 

6. Идея не должна требовать ломки действующей системы экономических, политических и юридических отношений. 
Нет, разумеется, конечная цель идеи может предполагать изменение этих отношений. Но не надо общественных катаклизмов! Идея должна плавно прорастать и набирать силу в тех условиях, которые имеются на сегодняшний момент. 

7. Механизмы реализации не должны требовать больших жертв ни от тех, кто захочет идею поддержать, ни от тех, кто её не разделяет. Лучше всего, если идея будет предусматривать механизм поощрения каждого, кто реально действует в направлении её реализации. 

8. Цель, поставленная национальной идеей, должна быть привлекательна для абсолютного большинства населения, а предлагаемые механизмы реализации идеи должны быть поддержаны простым большинством, достаточным для того, чтобы можно было принять соответствующие законы. 
  
Пожалуй, этого достаточно. Посмотрим теперь, в каких целевых областях можно поискать национальную идею, соответствующую перечисленным требованиям.

Идеи этнического толка отпадают однозначно, как я уже заметил при формулировании пункта 2. Кроме того, авторы этнических идей никогда не предлагают ни чётких целей, ни механизмов реализации.  

Геополитические (читай – имперские) идеи тоже не годятся, так как они противоречат пункту 3. Что случается в наше время, когда народ проникается имперскими идеями, мы наблюдали на примере Третьего Рейха.  

Также можно отбросить идеи религиозного характера, они очевидно не отвечают большинству пунктов ТЗ. 

Политические идеи явно не соответствуют пункту 1. Нет смысла в государственном переустройстве, если не сформулирована чётко цель этого переустройства. Впрочем, политические идеи могут пригодиться как вспомогательные для реализации главной национальной идеи.

Экономические идеи, в общем, идеями-то и не являются. Забота о материальном является, конечно, вещью важной и нужной, но возведение материальных благ в высокий ранг национальных идеалов выглядит довольно убого. Да и чревато. Вспомните: Советский Союз зачах, как только большая национальная идея - построение коммунизма, была подменена экономической идеей: КПСС официально провозгласила своей главной задачей повышение благосостояния советских людей.  

Воспитание и образование потомства? Конечно, это крайне важно для будущего страны. Но забота о подрастающем поколении и так заложена в генетической программе человека и заставляет родителей делать для детей всё возможное. Эта цель уже поставлена, и формальное придание ей статуса национальной идеи ничего не прибавит. Впрочем, и не убавит. 

Идеи научного и технического прогресса, в принципе, хороши, как в национальном, так и в общечеловеческом плане. Но в этой области большие трудности по пунктам 4 и 7. Мало кто выступает против науки, но при этом что-то не видно очереди желающих пожертвовать частью личного благосостояния ради общественного прогресса. К тому же, у рядовых граждан очень мало возможностей что-либо самостоятельно предпринять в этом направлении. Да и у государства нашего, на самом деле, возможности тут сильно ограничены.  

Что же остаётся? Я вижу только одну задачу, достойную стать национальной идеей - это культурное лидерство России в мире. Уже слышу гогот со всех сторон: "Ну вот, сам говорил, что идея должна предлагать осязаемую цель и конкретный механизм реализации, а теперь ударился в махровую маниловщину". Не спешите смеяться! Будет вам сейчас предъявлена и цель, и механизмы. 

Что такое национальная культура? Это, по большому счёту, вся совокупность идей, концепций, взглядов, порождённых тем или иным народом. Эти взгляды выражены в философских работах, в произведениях литературы, музыки и изобразительного искусства, в технических изобретениях. Соответственно, культуру народа формирует в основном сравнительно небольшая группа интеллектуальной элиты: философы, деятели искусства, изобретатели. А народ, которого большинство и которой принято считать простым, вносит в народную культуру относительную скромную лепту в виде анекдотов, поговорок, частушек, рецептов блюд и мелких технических самоделок. Можно, конечно, считать: так происходит от того, что большинству не хватает образования для придумывания серьёзных идей. Это верно лишь отчасти. Да, образование и приобщённость к культурной элите позволяет человеку правильно оценивать полезность рождающихся в его голове идей. Но на сам процесс рождения идей образование не влияет, это может подтвердить любой специалист по измерению интеллектуального коэффициента, ведь интеллект есть ни что иное, как способность генерировать идеи. Основная же причина выключенности большинства населения из процесса создания национальной культуры заключается в том, что ему (большинству) просто некуда податься со своими идеями. Таким образом можно констатировать: у народа имеется огромный незадействованный интеллектуальный ресурс.
  
Так вот, предлагается такая национальная идея: превращение России в главный в мире источник идей, так сказать, в мозг человечества. 


Проверим это предложение на соответствие сформулированному выше техническому заданию. Осязаемая цель у идеи имеется - задействование имеющегося интеллектуального ресурса большинства граждан. Пункт 1 ТЗ выполнен. Пункты 2 и 3 тоже выполнены, ведь идея превращения России в главный генератор идей (тут такая тема, что не избежать тавтологий, извините) не является ни этнической, ни имперской. Конечно, эта идея идёт в разрез желаниям недругов, которые не хотели бы видеть Россию успешной хоть в чём либо, но это уже совсем другая история.

Пункт 4 требует от автора идеи конкретных предложений по реализации. Что же, предлагаю. Государство должно проделать три вещи: создать каталогизированную базу готовых идей, создать службу, осуществляющую приём идей у населения и сформировать законодательную базу. Рассмотрим перечисленные действия чуть более подробно. 

Создание базы идей - задача, разумеется, не простая, но вполне реализуемая на современном уровне компьютеризации. База идей должна быть построена аналогично базе патентов (специалисты-патентоведы могут здесь поделиться опытом) и позволять быстро определять, является ли предлагаемая идея новой или нет. Конечно, эта база должна быть значительно шире патентной, ведь она должна включать не только технические и коммерческие идеи, а вообще любые: философские концепции, литературные сюжеты, планы государственного устройства, кулинарные рецепты и т.д. и т.п.

Задача службы приёма идей - проверка предлагаемых идей на новизну и включение новых идей в базу. На начальном этапе эта служба потребует довольно много людских ресурсов, но, думаю, не больше, чем какой-нибудь вновь создаваемый государственный департамент второстепенного значения. К тому же, наверняка найдётся немало желающих работать в этой службе на добровольной основе. Основной принцип работы службы такой: ни одна предложенная идея не должна остаться без рассмотрения, и любая новая идея должна быть внесена в базу. Впрочем, ничего страшного не случится, если в базу просочатся и кое-какие старые идеи, главное – не упустить новую. 

Теперь о законах. Основных законодательных принципов должно быть два:

1) Автор новой идеи, кроме морального удовлетворения от увековечивания своего имени в базе, вознаграждается фиксированной денежной суммой, вне зависимости от того, использована идея или просто положена в базу. При этом автор лишается права требовать других вознаграждений за сданную идею. Что, конечно, не мешает тем, кто успешно воспользуется идеей, дополнительно вознаградить автора в добровольном порядке.

2) База идей является открытой. Любая новая идея, принятая в базу согласно пункту 1, становится общей собственностью, и каждый волен ей воспользоваться без каких-либо ограничений. 
Учитывая требования пункта 6 ТЗ замечу, что база идей не должна мешать работать традиционной патентной системе. Если автор идеи захочет получить патент и иметь с него коммерческие дивиденды - это его полное право. Такие идеи тоже включаются в базу, без выплаты автору вознаграждения, но на них не распространяются правила открытости. 
Дополнительно я бы ввёл некоторую "входную" плату, которую обязан внести автор, предлагающий идею. Она должна быть небольшой по сравнению с вознаграждением за новую идею, но достаточной, чтобы отпугнуть желающих заработать на "новоизобретённых" велосипедах и бородатых анекдотах. Если этого не сделать - служба приёма идей просто утонет в "боянах". Можно считать эту сумму справедливой оплатой за проверку идеи на новизну.

Тут, наверное, последует вопрос: а как же быть с международными патентными отношениями? Я бы предложил такой вариант: всё идеи, которые попадают в базу, автоматически считаются запатентованными, и патент является государственной собственностью Российской федерации. При этом на территории России идея может использоваться свободно, а в других государствах – только с разрешения патентодержателя. Между прочим, в перспективе база идей может стать серьёзным источником государственных доходов от продажи идей на сторону. Так что моё предложение имеет не только идеологические, но и коммерческие перспективы. 

Итак, программа действий государства обрисована. Что делать гражданам, тоже понятно: придумай идею, сдай её государству и получи вознаграждение. Конкретные размеры суммы вознаграждения и входной платы должны быть, конечно, просчитаны специалистами в процессе проработки законодательной базы. На вскидку я бы предложил 500 и 50 рублей, таким образом, для автора одно удачное предложение окупит десять неудачных.  
Итак, требование пункта 4 ТЗ выполнено, механизм задействования интеллектуального ресурса предложен. 

Механизм этот можно запустить хоть завтра, без всяких революций и катаклизмов. Большого расхода ресурсов он не требует. Значит, пункты 5 и 6 тоже выполнены. 

Предлагаемые меры никого ни к чему не принуждают и никаких жертв ни от кого не требуют. Более того, предложен механизм поощрения тех, кто реально работает на идею. Пункт 7 выполнен.  

Теперь по пункту 8. Напомню: он требует, чтобы предлагаемая национальная идея была поддержана абсолютным большинством населения. Однако, не трудно предсказать, что это самое большинство просто не поймёт по началу, в чём заключается стратегический смысл проекта. Но не вижу в этом ничего страшного, поскольку быстро будет понят практический смысл: у каждого, вне зависимости от образования и социального положения появится реальная возможность заработать головой. Полагаю, что такая возможность особенно заинтересует детей, а это очень важно. Пусть даже дети не придумают ни одной серьёзной идеи, но если среди них станет модным выпендриваться друг перед другом не количеством наворотов в новом сотовом телефоне, а количеством сданных в базу собственных идей, то за будущее страны можно не беспокоится. Кстати, на заметку активистам любых партий: вот вам тема для идеологической работы - вовлечение широких масс населения, и особенно молодежи, в процесс генерации идей. 

Короче, надеюсь, что с пунктом 8 тоже проблем не будет, население поддержит такую национальную идею. Почему я здесь не говорю уверенно? Потому, что заметна у нашего народа такая нехорошая черта: он в массе своей недолюбливает умников. Недаром в стране столь часто звучит весьма нелестная ленинская фраза об интеллигенции. А ведь человек, генерирующий идеи, как не крути, попадает в разряд умников. С другой стороны, высокая популярность интеллектуальных игр ("Что, где, когда", "Своя игра", "Самый умный") позволяет надеяться, что всё не так уж плохо. 

Таким образом, предлагаемая национальная идея без оговорок отвечает требованиям семи пунктов технического задания. 

Что касается пункта 8 - здесь нельзя сказать уверенно до тех пор, пока не попробуешь. Но ведь то же самое относится и к любой другой идее - невозможно заранее предугадать её популярность в народе. Короче, надо двинуть идею в массы, а там видно будет. Если народ посчитает, что генерация идей - занятие пустое и глупое, значит, он сам себе злобный Буратино без перспектив найти когда-нибудь золотой ключик.

Напоследок отмечу ещё один жирный плюс выдвинутого предложения. Пусть даже оно само по себе не станет национальной идеей, но если запустить его в действие, то таковая непременно сформируется в процессе.  
Tags: и, идеология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments