?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:53 pm: Главные песни о старом

Один из самых горячих тем споров: хорош или плох был советский социализм. Почему спорщики никак не придут к консенсусу? Всё просто: они спорят не о реально существовавшем объекте, а о его модели. Причём, спорят они о разных моделях.

Защитники защищают модель, придуманную советской пропагандой. Ругатели ругают модель, придуманную антисоветской пропагандой. При этом и те, и другие обвиняют друг друга в промытости мозгов. На самом деле, конечно, мозги промыты у обеих сторон, только промыты разными моющими средствами. У защитников смыты все отрицательные, порочащие социализм сведения, а у ругателей – все положительные. Похоже, защитников мыли советским керосином, а ругателей – буржуйским уайтспиртом.

Естественно, приятно спорить, будучи абсолютно уверенным в своей правоте (а ведь каждая спорящая сторона на самом деле права), видимо, поэтому этот спор и не утихает. Но, господа, это же просто смешно, когда один оппонент с пеной у рта утверждает: «Монета, это предмет, на котором изображен орёл!», а другой не менее горячо утверждает:  «Нет, монета, это предмет, на котором изображена решка!». Уважаемые, может уже пора каждому из спорящих повертеть монетку в руках?

        



Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:falcao
Date:Март 14, 2007 08:49 pm

bravissimo

(Link)
Вы совершенно великолепно описали эту ситуацию. До боли, можно сказать, знакомую :)
[User Picture]
From:kislin
Date:Март 14, 2007 09:27 pm
(Link)
Один из самых горячих тем споров: хорош или плох был советский социализм.

Такая постановка вопроса совершенно бессмысленна.
[User Picture]
From:falcao
Date:Март 15, 2007 01:00 am

тема

(Link)
Конечно, ставить вопрос в такой форме несколько наивно, но как тема для споров или обсуждений он постоянно возникает. В ЖЖ я это наблюдаю сплошь и рядом.
[User Picture]
From:kislin
Date:Март 15, 2007 11:45 am

Re: тема

(Link)
Ну это понятно :)
В ЖЖ люди вообще обожают спорить, а что тема флеймообразующая - и к гадалке не ходи.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 17, 2007 11:16 am

Да, возможно

(Link)
Некоторые вот (постмодернисты) утверждают, что вообще всё бессмысленно. Другие (верующие) утверждают что всё бессмысленно, если нет Бога. Это я к тому, что не плохо бы уточнить, в чём лмчно Вы видите критерий осмысленности?
[User Picture]
From:kislin
Date:Март 20, 2007 08:45 am

Re: Да, возможно

(Link)
Очень просто: если говорить о "хорошо" или "плохо" всегда нужно указывать, хорошо и плохо для кого. А дальше - по каким параметрам. Если формулировать в общем, без уточнений, получается бессмысленность, на мой взгляд.
Разработано LiveJournal.com