eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Category:

Временная польза - безвременный вред

Допустимо ли намеренно внушать людям иллюзии?

Нет, я не имею в виду случай, когда внушающий иллюзии добросовестно делится с другими своими собственными заблуждениями (шаман-людоед объясняет соплеменникам, как полезно для сообразительности скушать мозг врага). Речь не идёт также о корыстном обмане (лиса Алиса и кот Базилио посвещают Буратино в тайну денежного дерева). Вариант, когда внушатель и не скрывает вовсе иллюзорость своих построений (как любой сказочник или фантаст) я тоже не рассматриваю. Вопрос о так называемой "лжи во спасение" (к хорошим детям приходит дед Мороз, а к плохим - Бабайка). Допустимо ли, искренне желая человеку или группе людей добра, вешать им лапшу на уши, пытаясь уберечь их таким образом от неправильных поступков или, наоборот, побудить к правильным действиям? Прошу заметить, что я говорю не только и не столько о детях.

Сам я смотрю на этот вопрос так. Да, иногда внушение иллюзий позволяет решать какие-то сиюминутные, тактические задачи. Например, известно, что нет лучшего способа сплотить народ для совместной деятельности, чем придумать врага. Однако, тут есть два "подводных камня".

Во-первых, временно полезная ложь рано или поздно будет раскрыта, и внушатель иллюзий потеряет доверие у внушаемых. Единственный способ для внушателя избежать этого - это громоздить на первую иллюзию следующую, ещё более абсурдную, и так далее. Таким образом авторитетный внушатель иллюзий, соврав один раз для пользы дела, встаёт дальше перед выбором: либо честно признаться внушаемым во лжи и потерять авторитет, а в некоторых случаях - свободу или жизнь, либо продолжать врать. Но тут уже нелепо говорить о пользе, это ложь будет не во-спасение внушаемых, а во-спасение собственной шкуры. Как это не печально, внушатели иллюзий почти всегда выбирают второй вариант.

Во-вторых, внушаемые, строящие свои свои поступки на иллюзиях, в которые они искренне верят, становятся лёгкой добычей для тех, кто врёт не во благо людей, а во благо себя любимого. Мы наблюдали не так давно глобальный пример такой "охоты на Буратин", когда воспитанный на иллюзиях о заботливых социалистических вождях народ дружными колоннами потянулся на капиталистическое "поле чудес". Может ли человек, искренне желающий своим подопечным добра, сознательно превращать их своими "полезными" иллюзиями в беззащитных перед любым более-менее искусстным лгуном болванчиков?

Я бы резюмировал так: внушение ложных иллюзий ответственные люди должны применять только в качестве крайнего средства, когда нет другого способа уберечь внушаемых от физической опасности. Причём, применять это средство следует однократно, а после приложить максимум усилий для того, чтобы снять у спасёных ложью лапшу с ушей.
Tags: психология, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments