eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Луна и ферма

Поклонники творчества Гоблина радостно камлают вокруг поста "Юбилей отца Незнайки". Статья как бы про Николая Носова и его книжки, но это побочная тема, основной посыл - против капитализма и демократии. Автор, в частности, пишет:

"Кстати, в другой книжке Николая Носова - "Незнайка на Луне" - полностью раскрыты все прелести демократического общества. На Луне живут капиталистические подонки, люди-коротышки там злы и коварны, полиция продажна, капиталисты жестоки. Контраст с коммунистическим бытом коротышек - чудовищный. Демократическое общество показано в такой красе, что книга осталась в памяти на всю жизнь. И, что характерно, не только у меня. Кстати, крайне важный момент: коротышки, постоянно предающиеся отдыху и развлечениям, неизбежно превращаются в баранов. Что мы, собственно, теперь вокруг себя и видим."

Что же, советские писатели гротескно выпячивали отрицательное в  капитализме, несоветские писатели -  в социализме. Однако, если предложить гипотетическому нейтрально настроенному читателю "Скотный двор" Оруэла и "Hезнайку на луне" Hосова, и спросить, в каком из описанных обществ он хотел бы жить, то, думаю, он (читатель) однозначно бы предпочёл лунный капитализм
скотнодворному социализму.

Между прочим, книжка "Незнайка на луне" - очень хороша. А вот демагогический приёмчик, применённый Гоблином - так себе. Выдавать пусть и высокохудожественную, но однобокую пародию за  исчерпывающее описание не очень-то красиво. Однако, как говорится, пипл хавает. И радуется.

Tags: книга, на злобу дня, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments