eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Об одном популярном шаблоне

В недавнем своём посте я говорил о том, что тот, кто в дискуссии первым высказывается не по сути разговора, а по личности оппонента, тот гарантированно сливает. Вот пара весьма популярных приёмов автослива.

Допустим, обсуждается чей-то успех или богатство (довольно частая тема дискуссий). Если ваш оппонент критикует обсуждаемого, а вы хвалите, тогда скажите: "Ты ему завидуешь!" Если же, наоборот, ваш оппонент защищает обсуждаемого, а вы ругаете, "убейте" поопнента таким вопросом: "Сколько он тебе платит?".
Нет, конечно, непритязательная до истины и соответсвующим образом предвзятая публика, скорее всего сочтёт такие ваши "аргументы" остроумными и убойными. Поэтому для дискуссий на митингах и в ток-шоу такие приёмы вполне годятся, главное, чтобы аудитория была заранее на вашей стороне.

Кстати, присовокуплю к этому вредному совету (хотя для начинающих демагогов он полезен) полезный совет для щепетильных дискуссиантов, брезгующих пользоваться переходом на личности. Если вы спорите не из чистой любви к словесным дуэлям, а с целью привлечь публику на свою сторону (случается и такое), воздержитесь от восхваления тех, кого публика ненавидит, и от поругания тех, кого она обожает, даже если ваши аргументы "за" или "против" суперлогичны. Например, если, выступая в обществе сталинистов вы похвалите Горбачёва или поругаете Сталина, то после этого вы не сможете убедить эту публику даже в том, что дважды два - четыре. 
 

Tags: дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments