eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Случайная дилогия

Так получилось, что я проаудиочёл (оцените неологизм :) друг за другом две книжки. Сначала "Метро 2033" Дмитрия Глуховского. Показалась интересной и оригинальной главная мысль книги: только у того, кто следует по предназначенному ему Пути, жизнь - это Сюжет, а у того, кто не следует Пути, жизнь - лишь набор случайный событий. Второй книгой был "Алхимик" Паоло Коэльо. Прочитав "Алхимика" я увидев, что она, хоть и совсем другая по сюжету, антуражу, и настроению, но, по-сути, про то же самое. Тогда я догадался, кто вдохновил Глуховского на основную идею. Впрочем, это не уронило ни "Метро 2033", ни его автора в моих глазах. В конце концов, Главных Литературных Идей вообще не так уж много на свете, скорее всего и Коэльо не был оригинален. Глуховский совершенно по другому, но тоже мастерски "раскрыл тему". Резюмирую: читать надо обе книги. Верьте тем, кто хвалит "Алхимика" шедевром, но не верьте тем, кто ругает "Метро 2033" попсой. Обе книги, на мой взгляд, достойны прочтения. Причем, рекомендую читать именно в такой последовательности: "Метро 2033" - "Алхимик", чтобы закончить цикл на более оптимистической ноте. Впрочем, наверное, "Алхимика" все уже давно прочитали. 
Tags: книга, неологизм, рецензия
Subscribe

  • Резонансы

    Даже слабое воздействие может раскачать тяжелый маятник, если есть резонанс. Кто хоть раз качался на качелях, тот понимает, в чём суть. Но сейчас…

  • Просто цитата

    "Несчастные немцы... Гитлер рассовал всю нацию по контролируемым, поднадзорным сотам: каждый был членом какой-нибудь гильдии, общества, группы,…

  • Эра милосердия

    Сто раз смотрел "Место встречи...", а тут приспичило вдруг прочитать "Эру милосердия". Подумалось задним числом: это произведение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment