?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:37 pm: Куда деваются деньги - развитие темы
Вот тут вот я ставил вопрос: куда деваются деньги, которые инвесторы выводят с рынков акций и забирают с банковских вкладов? Предлагалось три варианта.
Теперь предлагаю четвёртый вариант, тоже конспирологический, но, по-моему, довольно логичный: нынешнее падение рынков вызвано тем, что все государства выводят свои резервы из зарубежных активов. Штаты, Китай, Япония и Европа выводит деньги из рынков друг друга. Естественно, и российский рынкок не остался в стороне, и  него тоже идет отток. Да и Россия свои денежки, думаю, потихонечку вытягивает на родину. 

Может возникнуть вопрос: а куда государства девают вытащенные с иностранных рынков деньги? Что же, у государства может быть несколько тайных каналов для использования этих денег, например:
1) Поддержка собственного рынка (где Америка собирается взять 700 ярдов? Неужели и вправду тупо сделать эмиссию?).
2) Скупка собственной валюты за границей (с чего, спрашивается, доллар скакнул вверх в то время, когда все уверены в крахе американской экономики?).
3) Вложение в сверхсекретные оборонные программы.
4) Тайное финансирование дестабилизирующих процессов в государствах - потенциальных противниках.

Если моё конспирологическое предположение верно, то можно констатировать: активно пошел процесс деглобализации. Наверное, антиглобалистов это порадует, но я бы не сказал, что это хорошо. Деглобализация экономики сильно повышает вероятность глобальной войны.  

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:vallerio
Date:Октябрь 8, 2008 07:25 pm
(Link)
Затруднительно лапидарно описать работу банковской системы. Однако попробую.
Организационные вопросы пропустим в полном объеме. Только про деньги.
Банк может быть создан, если располагает уставным капиталом должногг объема. Например, в 100 единиц. Эти 100 единиц он отдает в Центральный банк (ЦБ). А ЦБ каждый год на год отдает новому банку его же деньги. Только не все 100 единиц, а, допустим, 80. И не даром, а под проценты. Эти проценты называются той самой учетной ставкой или ставкой рефинансирования (возвратного финансирования). 10 процентов ЦБ "присваивает" совершенно бесплатно и возвращает только при ликвидации нового банка (если останется после уплаты всех его обязательств).
Новый банк (НБ) получив назад из ЦБ собственные деньги, отдает их под проценты желающим. С тем, чтобы получить их взад, оставить себе свою прибыль и отдать ЦБ его учетную ставку. Именно разница между учетной ставкой и ставкой по кредитам заемщикам составляет прибыль НБ.
НБ может увеличить свою прибыль только увеличив количество денег, которые он отдает в кредиты. Способов два - депозиты вкладчиков и векселя (отложенный спрос на деньги). Разница между ставками по депозитам и ставками кредитов является прибылью НБ.
В тонкости иных операций НБ (ценные бумаги, прямое и обратное репо, фонды, страхование и много чего ещё) не вдаемся.
При инвестиции. предположим, есть некое предприятие у некого частного лица. Предприятие приносит некоторую известную прибыль. Ее можно тупо тратить, а можно под нее взять кредит и попытаться увеличить личное благосостояние. Из соображений жадности. Взятый кредит отправить на инвестирование. С тем, чтобы получить прибыль еще и от реализации инвестиционного проекта и закрыть кредит, но увеличить в итоге личные деньги в кошельке.
Инвестиционные проект не обязательно является строительством асуанской плотины или панамского канала. Он может быть и приобретением пакета акций на фондовом рынке. Которые приносят прибыль в виде периодических выплат от предприятий, выпустивших те самые акции.
Когда закроется изначальный кредит от НБ, взятый на приобретение акций, то инвестор закроет свои обязательства перед НБ, но останется при акциях, которые продолжат приносить прибыль, но уже мимо носа НБ, а прямо в карман инвестору.
Вот тут и ответ. Когда падает доверие к акциям, т.е. неясно, будут ли они приносить желанную прибыль, которой достаточно для погашения кредита от НБ, инвестор продает акции, забирает деньги и отдает их НБ. Банк принимает деньги взад и начинает скучать, так как у него нет иных возможностей получить прибыль, кроме как отдать деньги в кредит другому заемщику-инвестору. А этот потенциальный инвестор-заемщик плюет в потолок и ждет, пока специально оплаченные люди из правительств урегулируют проблемы с акциями.
Банкам плохо, они без прибыли и могут того, лопнуть. Правительствам тоже скучно, так как налогов стало меньше из-за снижения деловой активности. Инвесторам тоже не шоколадно. Денег хочется подзаработать, но как при кризисе брать кредиты, когда не знаешь, сумеешь ли вернуть. Короче, все замирает.
А денег не становиться больше или меньше. Их всегда остается столько, сколько есть. Просто становиться больше или меньше их движение. А чем меньше движение денег, тем меньше налогов и т.д. Пошли по кругу.
Кстати, все формы движения денег отражаются мультипликаторами (умножителями). Потому, что при движении деньги могут удваиваться, утраиваться и т.д. Например, кредит, по сути, удваивает деньги в обороте, учитываясь в одинаковых суммах на счетах банка и на счетах заемщика. Про проценты и не говорим. Возражение, что это не так, отметем не взлете, так как НБ может под собственный выданный кредит взять деньги еще где-нибудь. Даже в такой извращенной форме, как векселя другого банка (отложенный спрос на деньги).
Как мелкую деталь, стоит заметить, что любой финансовый кризис стукает прежде всего именно по мультипликаторам, заставляяя их работать в обратном порядке. Не на увеличение, а на уменьшение. Что есть самое засадное для любой экономики.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Октябрь 9, 2008 05:22 pm
(Link)
> Например, кредит, по сути, удваивает деньги в обороте, учитываясь в одинаковых суммах на счетах банка и на счетах заемщика. Про проценты и не говорим. Возражение, что это не так, отметем не взлете, так как НБ может под собственный выданный кредит взять деньги еще где-нибудь.

Но ведь тогда где-нибудь и убудет.

Короче, не всё понял, буду думать :)
Но всё равно, спасибо за развёрнутый ответ.
Разработано LiveJournal.com