eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Конкурс вечной красоты

Как завзятый аудиал, не могу не поделиться с общественностью своими впечатлениями от живописи.
 
Будучи вчера в Москве, я впервые в жизни посетил Третьяковскую галерею. В очередной раз убедился, что единственное преимущество оригинала картины над точной копией - это его цена. Оригинал впечатляет ничуть не больше, чем хорошая репродукция. Однако это не значит, что поход в галерею - пустое занятие. Картины в галерее систематизированы по времени написания и по художникам. Это задаёт направление осмотра, позволяющее сложить в голове правильное представление о процессе развития живописи. Кроме того, атмосфера галереи чуть отстраняет от реальности и повышает восприимчивость организма к высокому искусству. Опять же, можно прибиться к какой-нибудь детской экскурсии (взрослых групп с экскурсоводом почему-то не было) и послушать что-нибудь интересное.

Имея привычку всё сравнивать и оценивать, я не мог не составить собственный рейтинг третьяковских картин. Вот он:
1. Самый красивый потрет - портрет М.И.Лопухиной,  В.Боровиковский.
2. Самый впечатляющий пейзаж - "Грачи прилетели", А.Саврасов.
3. Самый оригинальный сюжет - "Не ждали", И.Репин.

Думаю, в первом пункте я банален. По пункту два, наверное, многие разделят моё мнение. А вот насчёт пункта три, скорее всего, большинство не согласится. Чтобы выяснить, так ли это, предлагаю всем, кто не чужд живописи, поучаствовать в небольшом опросе.


Итак, предлагайте свои любимые картины (не обязательно из собрания Третьяковки, и не обязательно российских художников) на три вышеперечисленные номинации. 
Tags: искусство, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment