eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Ликбез для антилибералов

Большинство антилибералов ненавидят либерализм на животном, подсознательном уровне. С этими всё понятно, доказывать им преимущества либеральной позиции это так же бесполезно, как доказывать малышам, что каша полезнее конфет. Но изредка встречаются вполне адекватные антилибералы, которые  пытаются обосновать вред либерализма логически. Они размышляют довольно здраво, но строят свои размышления на ложной посылке. Утверждается, будто бы либералы  выступают за вседозволенность. Это глубокое заблуждение! "Всё дозволено!" - это не либеральный, а уголовный подход. Либерализм же провозглашает следующие основные принципы:

1) Hе должно быть запретов сверх минимально необходимого. 
2) Перечень запретов должен быть строго и явно оговорен и не может быть расширен только открыто избираемой законодательной властью.
3) Всё, что не запрещено - разрешено.
4) Все действия, допускающие неоднозначную трактовку (попадает под заперт или нет?), автоматически рассматриваются как разрешенные.
5) Обвиняемый в нарушении запрета считается невиновным, пока обратное не доказано в ходе строго оговорённой судебной процедуры (презумпция невиновности).
6) Запреты распространяются на всех в равной мере. Исключительные права (делать некоторые вещи, запрещённые другим) могут иметь только всенародно избираемые представители исполнительной власти а так же лица, полностью подконтрольные им или избираемой законодательной власти.

Как видите, перечисленные принципы не имеют ничего общего с вседозволенностью. Пусть они все направлены против запретов, но ведь фактически каждый из них - это запрет.
Обратите внимание, что я не включил в этот перечень такие традиционно либеральные ценности, как право на личную неприкосновенность, свобода политической деятельности, право собственности, свобода предпринимательства, свобода слова.  Да, чисто теоретически я ничего не имею против, если каких-то из этих прав и свобод не будет, ну, кроме права личной неприкосновенности, конечно. Но всё дело в том, что на практике без этих свобод реализовать вышеперечисленные принципы никак не получается. 

Возможно, некоторые либерально мыслящие читатели не согласятся с изложенной позицией. Ну что же, нам, либералам, в отличие от антилибералов разных сортов, не запрещено иметь несовпадающие точки зрения. 
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments