eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Геноцид недоказуем

Политики и интересующиеся политикой спорят: были ли со стороны Грузии по отношению к осетинскому народу акты геноцида или нет. Думаю, этот спор совершенно беспредметен. Дело в том, что геноцид в принципе недоказуем, исключая те случаи, когда он осуществляется совершенно открыто. Поясню это на "сказачном" примере, дабы не обидеть ненароком представителей реально существующих наций.
   
Вот имеется, предположим, такой факт: эльф убил орка. Можно ли доказать, что это был геноцид? Нет, нельзя, потому что на обвинение: "Ты убил орка за то, что он орк", эльф всегда может ответить: "Ничего подбного, я убил орка, потому что у нас война и он враг". Или так: "Я убил орка, потому что он бандит". Или, на худой конец, так: "Я убил этого конкретного орка из личной неприязни, он не дал мне закурить". Короче, каковы бы не были обстоятельства убийства, эльф всегда сможет предявить мотивы, не связанные с национальностью убитого. И доказать, что это был именно акт геноцида (убийства из-за национальной неприязни) можно только в том случае, если сам эльф не будет это скрывать: "Да, я убил орка, потому что он орк. Орки должны умереть!".

Сказанное не означает, что геноцида, как явления, не существует. Сказанное означает: обвинение в геноциде может носить только оценочный характер, но никак не юридический. Ну, то-есть, никто, конечно, не может запретить оркам и их союзникам гоблинам, говорить, что эльфы, гады такие, занимаются геноцидом. Но организовывать специальные международные комиссии, выясняющие, геноцидят ли эльфы орков - глупость и пустая трата средств. Вряд ли эти комисии найдут приказ эльфийских властей своим подданным: "Мочить всех орков!"

Обсуждается также тут.


 
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments