Как говорил Ломоносов, если что-то где-то убудет, то в другом месте этого непременно прибудет. В свяви с этим возникает вопрос: куда деваются деньги, которые ивесторы выводят с российского фондового рынка?
В недвижимость? В золото? Вряд ли, ведь цены на недвижимость (я имею ввиду мировые цены) и золото тоже падают. В России цены на недвижимость пока ещё растут, но скорость этого роста мизерна по сравнению со скоростью падения рынка акций. Во фьючерсную нефть и прочее сырьё? Это даже не смешно. Может быть, люди просто кладут деньги на банковские счета? Тоже вряд ли, иначе банки не клянчили бы у государства денег. Короче, если деньги из фондового рынка изымаются и нигде потом не проявляются, остаётся одно: они просто оседают наличкой в чулках. Есть у кого-нибудь другие варианты? Если нет, продолжим.
Как может дальше развиваться эта ситуация? Мне видится три возможных варианта.
Вариант 1: оптимистический.
Паника на фондовом рынке закончится и деньги быстро вернутся обратно в акции. С учётом глубины падения этот вариант кажется маловероятным.
Вариант 2: писсимистический.
Некоторое время деньги полежат в чулках. Но от первого же мало-мальски серьёзного скачка инфляции эти запасы сдетонируют как динамит. Как только деньги начнут терять стоимость, они хлынут на рынок реальных товаров, и тут уже инфляция пойдёт такая, что "мама не горюй". Весь мир, кроме, может быть, Китая, попадёт в ситуацию, в которой оказалась Россия в начале 90-х. Ценына всё будут расти так быстро, что люди просто не смогут покупать вещи и услуги. В результате - падение производства, безработица, короче, Великая депрессия.
Вариант 3: конспирологический.
Давайте предположим на секунду, что падение рынка - целенаправленная тайная политика правительста. Допустим, власть задумала играть на понижение, чтобы потом всё национализировать единым духом. Вот государство и сливает массово свои акции, напрямую или через доверенных лиц. А потом, когда РТС рухнет где-нибудь до 300, оно просто разом скупит все акции. Вуаля, здравствуй, развитой социализм, с дальнейшим удушением частного бизнеса и суверенизацией демократии.