eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Categories:

Куда деваются деньги?

Поиграю-ка я сегодня в финансового аналитика.
Как говорил Ломоносов, если что-то где-то убудет, то в другом месте этого непременно прибудет. В свяви с этим возникает вопрос: куда деваются деньги, которые ивесторы выводят с российского фондового рынка?

В недвижимость? В золото? Вряд ли, ведь цены на недвижимость (я имею ввиду мировые цены) и золото тоже падают. В России цены на недвижимость пока ещё растут, но скорость этого роста мизерна по сравнению со скоростью падения рынка акций. Во фьючерсную нефть и прочее сырьё? Это даже не смешно. Может быть, люди просто кладут деньги на банковские счета? Тоже вряд ли, иначе банки не клянчили бы у государства денег. Короче, если деньги из фондового рынка изымаются и нигде потом не проявляются, остаётся одно: они просто оседают наличкой в чулках. Есть у кого-нибудь другие варианты? Если нет, продолжим. 

Как может дальше развиваться эта ситуация? Мне видится три возможных варианта.

Вариант 1: оптимистический. 
Паника на фондовом рынке закончится и деньги быстро вернутся обратно в акции. С учётом глубины падения этот вариант кажется маловероятным. 

Вариант 2: писсимистический.
Некоторое время деньги полежат в чулках. Но от первого же мало-мальски серьёзного скачка инфляции эти запасы сдетонируют как динамит. Как только деньги начнут терять стоимость, они хлынут на рынок реальных товаров, и тут уже инфляция пойдёт такая, что "мама не горюй".  Весь мир, кроме, может быть, Китая, попадёт в ситуацию, в которой оказалась Россия в начале 90-х. Ценына всё будут расти так быстро, что люди просто не смогут покупать вещи и услуги. В результате - падение производства, безработица, короче, Великая депрессия.

Вариант 3: конспирологический.
Давайте предположим на секунду, что падение рынка - целенаправленная тайная политика правительста. Допустим, власть задумала играть на понижение, чтобы потом всё национализировать единым духом. Вот государство и сливает массово свои акции, напрямую или через доверенных лиц. А потом, когда РТС рухнет где-нибудь до 300, оно просто разом скупит все акции. Вуаля, здравствуй, развитой социализм, с дальнейшим удушением частного бизнеса и суверенизацией демократии.  
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments