?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
08:14 pm: О двойных стандартах
Допустим, человек покупает машину и торгуется, пытаясь купить её подешевле. Естественно, при этом он убеждает продавца в том, что машина не так уж хороша и указывать на массу недостатков. Через некоторе время он продаёт ту же машину и опять торгуется , пытаясь продать её подороже. Конечно, он будет воодушевлённо рассказывать покупателю о неисчислимых достоинствах автомобиля. Можно ли человека в этой ситуации обвинять в "двойных стандартах"? Разумеется нет, стандарт у него один: собственные интересы. Точно также и в международных отношениях, и в политичесой конкуренции: обвинение друг друга в двойных стандартах - демагогия. Любые ситуации и действия, для оценки которых не выработаны чёткие и обективные критерии, каждая сторона оценивает так, как ей выгодно. Если задуматься, то ситуация, когда продавец и покупатель на рынке обвиняют друг друга в жадности, выглядит достаточно комично, ведь у каждой из сторон обвинение происходит из противоречивого посыла: "мне жалко тебе уступать, потому что ты - жадина". Не менее комично на самом деле выглядит и обвинение друг друга в двойных стандартах. 

Tags: , , ,

Comments

From:indolog
Date:Сентябрь 14, 2008 03:00 pm

Re: понимаю)

(Link)
То есть разногласия между Россией и "Западом" лежат в поле непрофессионализма менеджмента, коррупции и низкого образовательного уровня населения в политике и экономике. Но разве это идеологические разногласия?
В нашей стране вроде все за свободу слова, совести, гарантии частной собственности, за демократический характер власти (избирательность). Да, кстати, я не слышал предложений как депутатов, так и общественности за отмену независимости судов и отмены парламента как такового.
Путаница в том, что подменяют понятия часто - но это другое дело.
Есть расхождения менталитета и неграмотность. Что касается менталитета, то это неисправимо, да и расхождения не кардинальны. Что касается неграмотности, то с ней государство обязалось бороться.
Я считаю, что в идеологическом плане мы не противники. В экономическом плане мы не конкуренты с экономически развитыми странами Запада (у нас конкуренты Китай, Средний Восток и Южная Азия).
Скорее тут нереализованные амбиции чьи-то, да генералам на дачи не хватает - слышали, будем перевооружаться...Весь этот сыр-бор не для заокеанских друзей, а для нашего потребителя:((
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 14, 2008 03:53 pm

Re: понимаю)

(Link)
Ну если размышлять так обобщённо, то идеологических разногласий вообще не бывает. Каждый политик утверждает, что его главная идея - это благо народа и государтсва. В таком разрезе даже между Сталиным и Черчилем идеологической разницы не найдёшь.

> Я считаю, что в идеологическом плане мы не противники.

Однополярный мир - это идеологема? По-моему, да. США и Россия относятся к этой идеологеме совершенно по разному, что есть пример идеологического противостояния.
From:indolog
Date:Сентябрь 14, 2008 06:16 pm

Re: понимаю)

(Link)
между Черчилем и Сталиным были идеологические разногласия, поскольку Сталин опирался на теорию всеобщей пролетарской революции, общественную собственность и классовое деление общества; Черчиль же опирался на теорию частной собственности на средства производства, отсутствии классового сознания и демократический способ смены власти...
В России и в США демократические республики, в обеих странах политики говорят о свободе слова, совести, гарантии частной собственности. Принимаемые решения в экономики находятся в той же идейной парадигме.
Многополярность - это прекрасно. Но де-факто многополярность возникнет тогда, когда будет хотя бы две страны экономически настолько сильные, как США. До тех пор два выхода: либо США спокойно закрывают границы, а весь остальной мир вращается (они могут это себе позволить хоть завтра), либо тихо делать свои дела, а мир смотреть сквозь пальцы и говорить о всеобщем равенстве.
Величина внутреннего рынка и проблемы в финансовой, юридической и социальной сфере Китая настолько велики, что говорить о нем серьезно могут лишь газеты, на мой взгляд, еще лет 50.
Нашей стране через лет 5 будет вообще не до этого.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 14, 2008 07:51 pm

Re: понимаю)

(Link)
В принципе всё сказанное у меня не вызывает возражений, если пренебречь некоторыми тонкими деталями. Только вот насчёт идеологии: надо всё же различать декларируемую идеологию и идеологию "действия". Можно сколько угодно говорить о свободах (большевики, кстати, тоже о ней много говорили), но при этом давать указания на разгон демонстраций.
From:indolog
Date:Сентябрь 14, 2008 09:04 pm

Re: понимаю)

(Link)
вот насчет действия - абсолютно поддерживаю!
Разработано LiveJournal.com