eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Обманчивость очевидности

Фразу "это очевидно" говорят в четырёх случаях:
1) Когда действительно очевидно;
2) Когда досконально, на профессиональном уровне разбираются в вопросе, но ошибочно распрострастраняют свои профессиональные знания на собеседников.
3) Когда в основу рассуждений кладут какое-нибудь распространённое заблуждение.
4) Когда не могут доказать нечто, якобы очевидное, с помощью фактов и логики.

Первый случай можно продемонстрировать следующим примером. Человек утверждает: "очевидно, что дважды два равно четыре". Ну что же, это действительно очевидно. Но зачем же это специально подчёркивать? Ведь собеседники - не идиоты. 

Второй вариант "очевидности" можно наблюдать в рассуждених оторванных от реальной жизни умников. Скажем, лектор- математик говорит: "очевидно, что...", и рисует на доске многоэтажную формулу, пропуская очевидные только ему одному выкладки и вводя в полный ступор бедных студентов, старающихся понять написанное. Ведь после слова "очевидно" как-то уже неудобно просить лектора пояснить вывод.

Примером для "очевидности" третьего типа может служить древнее представление о том, что Солнце вращается вокруг Земли. Такая "очевидность" наиболее вредна. Обычно именно она лежит в основе разных тоталитарных вер и идеологий. Скажем, в тоталитарных системах физически или морально уничтожается тот, кто подвергает хоть малейшему сомнению совершенно бредовый (хотел было употребить эпитет "очевидно бредовый", но вовремя сообразил, что это будет не совсем уместно тут) тезис о богоданности, мудрости и величии правителя.

С четвёртой разновидностью "очевидности" сталкивался любой, кто любит поучаствовать в реальных, а особенно виртуальных дискуссиях. Бывает, втемяшится в голову человеку какая-нибудь мысль, вроде того, например, что СМИ целенаправленно дебилизируют публику. На просьбу предъявить доказательства человек, сообразив, что их у него нет, пытается перевести стрелки на "слепоту" оппонента и высокомерно отвечает: "Это же очевидно!". Такая "очевидность" особенно характерна для людей с конспирологическим типом мышления. 

Как видим, во всех перечисленных случаях утверждение "это очевидно" либо бесполезно, либо вредно. Так стоит ли использовать его в разговорах и текстах? Этот вопрос я обращаю в том числе и к себе, ибо и сам грешу не редко этой фразочкой-паразитом. 
Tags: дискуссия, лингвистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments