?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:56 pm: Функциональный вопрос
Утверждается, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Отсюда следует, что у Бога есть, например, руки. Не мог бы кто-нибудь объяснить, для чего Богу в его нематериальном мире нужны руки? Или ноги? Я уже не говорю о прочих органах. И вообще, не слишком ли это самонадеянно со стороны толкователей, укладывать предполагаемого Творца в прокрустово ложе известной формы? 

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:ptushnik
Date:Июль 2, 2008 08:40 am
(Link)
"для чего Богу в его нематериальном мире нужны руки?"

Во-первых, хорошо бы определиться, какой из нематериальных миров имеется в виду? Может быть, в некоторых из них без рук просто никак. Как без рук.
Во-вторых, в нематериальном мире, возможно, руки и не нужны, а в материальном они вполне удобная вещь. Разве где-то утверждается, что Бог исключительно нематериален? Точно не в рассказе о сотворении человека.

"не слишком ли это самонадеянно со стороны толкователей, укладывать предполагаемого Творца в прокрустово ложе известной формы?"

Самокритично сказано. :)
Я думаю, тот, кто первым писал про "образ и подобие", верил в то, что писал. Какой он смысл при этом изначально вкладывал, сейчас установить трудно или невозможно. Но то, что слова эти задумываться заставляют столько лет спустя, говорит об их, как минимум, гениальности.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июль 2, 2008 07:09 pm
(Link)
> Самокритично сказано. :)

угум :)

> Я думаю, тот, кто первым писал про "образ и подобие", верил в то, что писал. Какой он смысл при этом изначально вкладывал, сейчас установить трудно или невозможно. Но то, что слова эти задумываться заставляют столько лет спустя, говорит об их, как минимум, гениальности.

Гениальность - придумать Бога. А придумывать его качества - это уже не более, чем талантливость.
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Июль 3, 2008 07:46 am
(Link)
Кто кого придумал - это уже игры в слова. Я бы переформулировал "придумать" в "принять идею, осознать, почувствовать". Но, в общем, тут важнее не забывать притчу о пустом сосуде, чем словами кидаться.

Что касается гениальности, то, кажется, ни один народ, ни одно племя этой идеи не избежали. Повсеместное трудно считать гениальным. А вот целенаправленное создание человека по своему образу и подобию - это очень интересно. Здесь много планов, начиная от прямолинейного "мы выглядим как Бог", до традиционного "нас хотели сделать богоподобными".
Разработано LiveJournal.com