|
10:56 pm: Функциональный вопрос
Утверждается, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Отсюда следует, что у Бога есть, например, руки. Не мог бы кто-нибудь объяснить, для чего Богу в его нематериальном мире нужны руки? Или ноги? Я уже не говорю о прочих органах. И вообще, не слишком ли это самонадеянно со стороны толкователей, укладывать предполагаемого Творца в прокрустово ложе известной формы? Tags: вопрос, философия
Вообще-то имеется в виду. что создал душу человека по своему образу и подобию, а тело -- из глины.
Тоже интересно: душу по подобию - это как? А то такое ощущение, что души все разные.
Самый главный аргумент атеизма ... - семантический.
Если вводится утверждение "Бог существует", то одновременно с введением понятия "Бог" (для простоты ограничимся этим) вводится либо же используется "квантор существования" заданный понятием "существует". Никто не задумывается, что и этот самый квантор должен быть определен или хотя бы внятно истолкован. Во всяком случае, сопоставить "существование" всеобъемлющего "Бога" с существованием материального объекта либо какого-либо отношения - "8 делится на 4" довольно сложно ... ;-)
Насколько я понимаю, существование - это неопределяемая категория. Ну а квантор всего лишь значек.
Если с Вами согласиться, то выражение "A существует" - не имеет смысла. Но, скорее всего, "существование" допускает определение хотя в пределах толкового словаря (и здесь, возможно, будет иметь место омонимия), а также в философской онтологии, где "существование" будет отличать всякое нечто, наделенно "онтологической представленностью".
А выражение "точка А" имеет смысл? Ведь понятие "точка" тоже никак не определяется.
О "точке" могу сказать только одно: вероятно, она не имеет общепринятого определения. Но я своими скромными силами придумал ее типизирующую норму репер... Допускаю, это решение не будет принято, но некое все же будет найдено :)
А Спиноза, более того утверждает что, Бог есть родственник наш, то есть одновременно является как проотцом, так пропраприпруправнуком. каждого человека на земле.
Это как? Бог - это наш прапотомок, перенёсшийся в прошлое на машине времени?
Нет. Он вне времени поэтому и является таким весдесущим. Я вспомнил недавно лучшую молитву: Бог не выдаст - свинья не съест.
Вот ешё тоже не плохо: на Аллаха надейся, а верблюда привязывай.
Утверждается и обратное: человек создал Бога по своему образу и подобию.
А разве человек уже создал Бога? Пока, я так понимаю, человек создал (если создал, конечно, а не получил сверху) только концепцию Бога.
Не скажите. Некоторые в натуре ждут второго пришествия. А многие лицезрели и лицезреют живьем. Думаю, Христосов явилось больше, чем Наполеонов.
"для чего Богу в его нематериальном мире нужны руки?"
Во-первых, хорошо бы определиться, какой из нематериальных миров имеется в виду? Может быть, в некоторых из них без рук просто никак. Как без рук. Во-вторых, в нематериальном мире, возможно, руки и не нужны, а в материальном они вполне удобная вещь. Разве где-то утверждается, что Бог исключительно нематериален? Точно не в рассказе о сотворении человека.
"не слишком ли это самонадеянно со стороны толкователей, укладывать предполагаемого Творца в прокрустово ложе известной формы?"
Самокритично сказано. :) Я думаю, тот, кто первым писал про "образ и подобие", верил в то, что писал. Какой он смысл при этом изначально вкладывал, сейчас установить трудно или невозможно. Но то, что слова эти задумываться заставляют столько лет спустя, говорит об их, как минимум, гениальности.
> Самокритично сказано. :)
угум :)
> Я думаю, тот, кто первым писал про "образ и подобие", верил в то, что писал. Какой он смысл при этом изначально вкладывал, сейчас установить трудно или невозможно. Но то, что слова эти задумываться заставляют столько лет спустя, говорит об их, как минимум, гениальности.
Гениальность - придумать Бога. А придумывать его качества - это уже не более, чем талантливость.
Кто кого придумал - это уже игры в слова. Я бы переформулировал "придумать" в "принять идею, осознать, почувствовать". Но, в общем, тут важнее не забывать притчу о пустом сосуде, чем словами кидаться.
Что касается гениальности, то, кажется, ни один народ, ни одно племя этой идеи не избежали. Повсеместное трудно считать гениальным. А вот целенаправленное создание человека по своему образу и подобию - это очень интересно. Здесь много планов, начиная от прямолинейного "мы выглядим как Бог", до традиционного "нас хотели сделать богоподобными".
Разработано LiveJournal.com
|