?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
09:31 pm: Вперёд, в средневековье!
Коммунисты пишут: Коммунизм - это объективное жизнеустройство, наиболее полно соответствующее сущностной природе человека, подлинному смыслу человеческого бытия. Коммунистическое сознание - это оптимум жизненной мотивации самодостаточной, подлинно нравственной личности.

А на мой взгляд, сущностной природе человека наиболее полно соответствует жизнеустройство, которое гарантирует ему:
а) безопасность;
б) физический комфорт;
в) возможность тратить время по своему усмотрению.

Какой же общественный строй может наилучшим образом обеспечить перечисленное? 

Я думаю, что этот строй должен быть похож на поздний феодализм, когда феодалы имели твёрдый доход, полную свободу и не имели почти никаких обязанностей перед обществом. Только в новом феодализме не должно быть, разумеется, крепостных. Возможности и права феодалов должны быть у всех людей, за исключением преступников, а функции крестьян, ремесленников и прислуги должны выполнять автоматы. 

Как будет протекать жизнь "новых феодалов"? Примерно так же, как проходила жизнь русского дворянства 19 века. Во-первых, само-собой, будут выполнять биологическую программу: влюбляться, рожать и воспитывать детей. Кроме этого, большая часть людей будет старательно убивать время: устраивать званные ужины, сплетничать по поводу соседей и известных личностей, играть в спортивные и настольные игры, путешествовать, изобретать рецепты самодельных наливок, пялиться в телевизор, наконец. Но найдутся и такие, которые пожелают работать: заниматься государственными делами, наукой, техникой, искусством. В общем, такое мироустройство лично мне кажется довольно привлекательным и перспективным. 

Видимых технологических препятствий к такому построению общества нет: его материальную базу легко обеспечат универсальные самовоспроизводящиеся машины. Однако неизбежно возникнут проблемы:
а) Ресурсные, особенно это касается территориальных ресурсов. Ведь на Земле элементарно не хватит места, если каждый землянин пожелает иметь собственный феодальный замок.
б) Психологические. Животный инстинкт - стремление к доминированию и навязыванию своей точки зрения - может у некоторой части "новых феодалов" пересилить разум и толкнуть их на агрессию против соседей. 

Проблемы типа "а" могут решаться путём территориальной экспансии человечества в космос: вокруг Солнца хватит места, энергии и материала для триллионов замков на любой вкус.  С проблемами типа "б" сложнее, хотя и тут не безнадёжно. Всё-таки отморозков, предпочитающих войну спокойной обеспеченной жизни не так уж много, а когда для войн не будет материальных причин, они, надеюсь, просто вымрут как тупиковая ветвь эволюции.


Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:juan_gandhi
Date:Июнь 18, 2008 08:14 pm
(Link)
Как писал Платонов, освобождённому пролетариату, для своего существования, необходима вспомогательная рабочая сила.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июнь 18, 2008 08:40 pm
(Link)
Платонов аццки силён.
Разработано LiveJournal.com