?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
05:04 pm: За равноправие искусств
Почему эстеты пренебрежительно относятся к такому виду искусства, как комикс? Я утверждаю, что причиной этому является элементарная предвзятость. В подтверждение приведу три возможных "причины" дискриминации комиксов и покажу их несостоятельность. Да, если кто-то готов привести более состоятельную мотивацию против комиксов - милости просим, как говорится.

1. Посредством комикса нельзя выразить глубокую художественную идею.

Это всё равно что сказать: сложный концерт на рояле можно исполнить либо правой, либо левой рукой, но нельзя двумя руками. Комикс одновременно обладает выразительными средствами как литературы, так и изобразительного искусства.

2. Комикс рассчитан на бездумное восприятие. В отличие от книги, которая заставляет читателя включать воображение и мысленно рисовать картину прочитанного, комикс предлагает готовую картинку.

В таком случае, театр, а тем более кино следует считать искусствами ещё более низкими, чем комикс.

3. В жанре комикса не создано ничего, что можно было бы считать настоящим искусством.

Да, наверное это так. Но причиной этому я склонен считать не какие-то особые недостатки комикса, как вида искусства, а именно необоснованно предвзятое отношение к комиксу тех, кто потенциально способен на нетленку.

Основную же причину реальной художественной слабости комиксов я вижу вот в чём. Комикс требует от автора одновременно двух талантов: литературного и художественного. А "многоборцы", как известно, всегда слабее узких специалистов в конкретной области. Таким образом, комиксы выходят из под пера в лучшем случае среднего писателя и из под кисти в лучшем случае среднего художника, вот и получается в лучшем случае среднего уровня произведение.
Идеальным автором комикса был бы, конечно, тандем хорошего писателя и хорошего художника, но это, увы, невозможно, пока и тот, и другой находятся в шорах жанрового апартеида. Писатель свысока смотрит на живопись, художник - на литературу, при этом оба презирают авторов комиксов, как перебежчиков.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:reader59
Date:Апрель 27, 2008 02:50 pm
(Link)
Вы перепутали комикс и хорошо иллюстрированную книжку.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 27, 2008 02:54 pm
(Link)
А в каком месте я их перепутал?
[User Picture]
From:reader59
Date:Апрель 27, 2008 03:02 pm
(Link)
В определении :)
Комикс потому и выделен в отдельный жанр, что по определению не требует для своего восприятия существенных интеллектуальных усилий. Если в эту форму попытаться запихать что-то серьезное, то получится нечто, напоминающее "трагическую оперетту".
Представьте себе монолог Гамлета в комиксе. Тут иллюстрировать, в общем, почти нечего - или надо быть гениальным художником, чтобы нарисовать к нему иллюстраций достаточно для того, чтобы на каждой из них было не больше десятка строк текста. И, даже если такой художник найдется, комиксом сие издание никак не назовут.
То есть разделение идет не по количеству картинок, но как раз по уровню интеллектуальности содержимого.
[User Picture]
From:mystery_kepper
Date:Апрель 27, 2008 03:06 pm
(Link)
Прошу прощение, а разве глубокую идею можно только через Шекспира вывести? Очень глубокий и сильный фильм есть, "Штрафбат". Так вот, его более чем реально превратить в комикс. причем силы и глубины он не потеряет.
[User Picture]
From:reader59
Date:Апрель 27, 2008 03:12 pm
(Link)
"Штрафбат" смотрел с пятого на десятое, поэтому конкретно по нему сказать не смогу ничего. Но очень боюсь, что, будучи переведены на традиционный язык комиксов, сии идеи превратятся в весьма вульгарный агитпроп.
Для разных работ существуют разные инструменты, и к искусству это относится не в меньшей степени. Комикс - средство отдыха и развлечения: если в форме, пусть даже внешне и напоминающей комикс, содержится высокая трагедия, то обойтись тем уровнем изобразительного ряда, который специфичен для комиксов, не удастся. А потому это будет уже другой жанр.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 27, 2008 03:12 pm
(Link)
Вот определение из википедии:

Комикс (от англ. comic — смешной) — серия рисунков с краткими текстами, образующая определённое связное повествование.

Как видите, ни слова об интеллектуальных усилиях.
[User Picture]
From:mystery_kepper
Date:Апрель 27, 2008 03:04 pm
(Link)
А вот я согласна. И, честно говоря, если бы нашелся хороший художник под мои сюжеты. желательно рисующий жанром анимэ, который мне близже всего, или качественно прорисованным реалистичным, но без этих глупых кольчужных юбочек и невероятных шипов на локтях и плечах, я бы с удовольствием с ним поработала в тандеме.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 27, 2008 03:32 pm
(Link)
В ЖЖ обитают в основном писатели.
Кстати, забавно было бы посмотреть на художественный ЖЖ, где и посты и коменты к ним были бы сделаны в виде рисунков. Или комиксов :)
[User Picture]
From:falcao
Date:Апрель 27, 2008 03:43 pm

чужестранец

(Link)
Я не "эстет", и с презрением отношусь скорее к самой "эстетской" позицией, которая есть навязывание искусственных и необоснованных "нормативов". Но к комиксам я отношусь очень плохо, вплоть до отвращения. Причину сейчас объясню.

Прежде всего, я абсолютно не понимаю комиксов. Напрочь. Контрпримеров просто не знаю. Но это пока не всё. Я должен обосновать ещё то, почему моё отношение не нейтрально, а негативно.

Бывало так, что я просил объяснить мне тот или иной комикс. (Кстати, то же касается сюжетов некоторых видеоклипов, где по замыслу есть некий связный сюжет, а я его не вижу.) В итоге я осознавал, что там нарисовано, но приходил к однозначному выводу, что сам я бы до этого не догадался ни за какие башли.

И вот тут всё упирается в особенность моего мышления. Это недогадливость. Я не умею догадываться, потому что у меня всегда "100 вариантов", я способен подумать на любой из них. А для догадки нужно быть "умным", то есть видеть один вариант. Я где-то писал, что расстояние между "умным" и "глупым" равно единице, а я от обоих удалён на много шагов.

Я же не виноват, что вижу так много! Поэтому когда люди рисуют комиксы или снимают клипы, которые "положено понимать", я чувствую себя "чужестранцем". Ведь не в том дело, что мне не хватает интеллекта. Его как раз больше нормы. И поэтому мне совершенно не понять ни вкусов, ни привычек, ни естественных мыслительных ходов или ассоциаций тех людей, кто рассматривает и держит в голове очень мало всего.

У меня это один из "бытийственных" конфликтов. Выход мог бы быть в том, что я мог бы "промоделировать" в голове этот образ мысли. У меня хватило бы здесь "мощностей", но у меня нет "базы данных". Дело в том, что если какие-то этапы развития я сам проходил, то этот уровень мне знаком, и тут всё моделируется просто шутя. Но я рос "не как все", и потому какие-то уровни мне просто не знакомы -- я их обходил.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 27, 2008 03:55 pm

Re: чужестранец

(Link)
Как минимум, двое нас, чужествранцев :)
Мне очень близок такой подход к восприятию искусства и вообще действительности. Я даже термин специальный придумал для него: мультиаспектуализм. Тем не менее, я не понял из ваших слов, как из такого подхода может вытекать нелюбовь к комиксам. Ведь он (подход) универсален, и распространяется на любые виды искусства.
[User Picture]
From:falcao
Date:Апрель 27, 2008 04:36 pm

предвзятость

(Link)
А всё просто: я не знаю того набора аспектов, который нужен для восприятия комиксов. Для того, чтобы он был, нужна "предвзятость", то есть настроенность на определённый лад. Я в принципе настроиться могу, но мне для этого надо знать, на какой именно. Дело не в моём нежелании, а в том, что я не знаю наиболее распространённого набора опций. То есть это своего рода "горе от интеллекта" :)
[User Picture]
From:psilogic
Date:Апрель 27, 2008 04:37 pm

Re: чужестранец

(Link)
а такое тоже непонятно?

http://www.bidstrup.ru/content/0509.html
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 27, 2008 04:44 pm

Re: чужестранец

(Link)
Кстати, да. Как то я напроч забыл о Бидструпе, иначе бы не написал, что в комиксах не создано ничего сильного.
[User Picture]
From:psilogic
Date:Апрель 27, 2008 04:34 pm
(Link)
From:belochka_alisa
Date:Май 4, 2008 09:49 pm

Ох уж эти комиксы

(Link)
Да, комикс не позволяет выразить неимоверно сильные чувства, накал страстей, натянутый нерв... Ну не может! Комикс посмотрел и выбросил, в отличие от литературы, над которой можно и нужно думать и находить решения, выходы... Комикс-нелепые картинки...
Разработано LiveJournal.com