?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:10 am: Об аргументировании книгой

    Все помнят  фильм "Джентльмены удачи". Там, чтобы добраться до "четвертного" (бумажка в 25 рублей, если кто забыл или не знал) в тумбочке, "джентльменам" пришлось перетаскать несколько тонн чугунных радиаторов.
    Спорщики, предлагающие в качестве аргументов книги или объёмные статьи предлагают оппонентам идти тем же путём, заявляя, по сути, следующее: "У меня есть крутейшее доказательство моей правоты, но оно лежит в тумбочке за этой кучей батарей. Вытащи все батареи и посмотри мой аргумент. Ах, не хочешь? Значит ты ленивый, упёртый, промытый, нежелающий узнавать новое. Значит я победил в споре!". Иначе говоря, такие спорщики хотят вынудить оппонента перелопатить тонны словесной шелухи, чтобы добраться до сути аргументов против собственной же (!) позиции. При этом имеют наглость ещё и обвинять оппонента в тупой упёртости и нежелании расширять свои познания.
    Так вот, хрен вам, хитрецы незатейливые, а не победа в споре!
    Хотите нормального диспута - уважайте время своих оппонентов.
    Хотите убить оппонента аргументами из тумбочки - таскайте батареи сами.



Tags:

Comments

[User Picture]
From:falcao
Date:Февраль 24, 2007 04:46 pm

инквизиторы

(Link)
Какое замечательное сравнение! Мне не раз приходилось сталкиваться с такой ситуацией. От человека требуется сказать пару слов, просто очертить мысль, причём скорее всего довольно простую. Не тут-то было: следуют ссылки на многостраничные сочинения. Один раз дошло до курьёза: мне дали ссылку на двухтомное исследование по истории инквизиции, по 1000 страниц каждый том. Я подумал, что до таких пыток (заставлять "асилить" подобное) ещё далеко не любая инквизиция додумалась :)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 24, 2007 05:38 pm

Re: инквизиторы

(Link)
Спасибо за такую оценку :-)
Как правило, приём применяется при нехватке аргументов и слабости собственной позиции. Бывает, в споре прижмёшь оппонента к стенке, вот тут то он и достаёт из-за пазухи последний аргумент: "Сначала иди Кара-Мурзу прочитай, а потом я с тобой спорить буду".
[User Picture]
From:falcao
Date:Февраль 24, 2007 06:09 pm

не за что! :)

(Link)
У Вас на самом деле дневник интересный. Хотя я пока что очень беглое ознакомление совершил.

Я думаю, этот приём применяется во многих случаях ещё и по причине неумения выражать мысли. Человек это чувствует и стыдится. То есть он даже пересказать не может. Не способен не то что сочинение написать, а даже изложение. Поэтому все эти апелляции к "матчасти" и "албанскому" сразу же выдают с головой больше чем что бы то ни было.

Я часто попадал в такие ситуации, а последний раз мне сослались на длинное эссе, к тому же написанное на английском, про то, как надо и как не надо вести дискуссию. Я, естественно, "ниасилил" :)

А с "батареями" это очень хорошее сравнение. Я при случае обязательно (с Вашего позволения) постараюсь сослаться.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 24, 2007 06:40 pm

Об чём речь!

(Link)
Конечно, ссылайтесь, я тремя руками за!
И вообще, мне трудно представить жужера, который был бы против ссылок на свои сообщения.
Разработано LiveJournal.com