?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:57 pm: Оценка поражающих факторов: пояснение к опросу.
Для опробования свежеоплаченной возможности, а также для с целью выяснения адекватности моей классификации искусства по видам воздействия на человека, провожу опрос (идёт соседним постом).
Согласных опорситься прошу предварительно заглянуть под кат: там уточняется, что я понимаю под тем или иным вариантом ответа.

Итак, искусство, как поливитамины, воздействует на человека комплексно. Этот комплекс представляет собой комбинацию шести факторов воздействия, или функций.

1. Агитационная функция направлена на формирование у потребителя искусства (далее - клиент) неких идеологических установок. Ярким примером искусства с сильными агитационными функциями является произведение "Как закалялась сталь". Не надо думать, что в наше время эта функция отмирает, вспомните хотя бы сериал "Бригада".

2. Коммуникативная функция содействует повышению общительности клиентов. Проще говоря, образцы коммуникативного искусcтва это то, что вызывает бурные обсуждения. Как правило, они незамысловаты, но содержат какую-нибудь животрепещущую для всех тему. Сюда относятся популярные сериалы, произведения модных писателей и, не побоюсь этого слова - спорт, посмотрите, как сплочены болельщики футбольных команд! Кстати, популярные ЖЖ-шные посты - тоже хороший пример коммуникативного искусства.

3. Просветительская функция - донесение до клиента неких полезных или просто интересных сведений. Характерно для исторических произведений, добротной научной фантастики. Лично для меня нет лучшего примера просветительского произведения, чем роман Жюля Верна "Дети капитана Гранта".

4. Развлекательная функция особых пояснений не требует. Её цель - поднять настроение или прогнать скуку. К искусству развлекательного типа я бы отнёс анекдоты, комедии, лёгкие детективы, передачи типа "Аншлаг" или "Камеди клаб".

5. Формирующая функция способствует внутреннему развитию клиента. Формирующее искусство как бы настраивает личность: оно внедряет в клиента новые модели мира, способы мышления, вкусы и предпочтения. Для пояснения для технарей дам такую техническую аналогию: формирующую функцию (для клиента - компьютера) является пакет обновления, осуществляющий апгрейд операционной системы. Для гуманитариев скажу прямо: формирующее искусство это то, что вызывает у клиента собственные приступы вдохновения.

6. Эмоциональная функция - передача клиенту определённого настроения: радости, тревоги, страха, счастья, наслаждения. Королевой эмоционального искусства является, конечно, музыка - это эмоция, передаваемая в чистом виде.

Разумеется, для каждого клиента существует своё оптимальное сочетание перечисленных факторов. Одним нужны развлекательные вещи, другие ценят формирующее искусство, третьи любят, когда волосы дыбом и мурашки по спине - таким эмоциональное подавай. Однако хотелось бы знать коллективное мнение уважаемых фрэндов и случайных гостей.


Comments

[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 3, 2008 05:10 pm
(Link)
Уточню: я рассматривал варианты воздействия на потребителя искусства, а не цели, которые преследовал автор. Видимо, ввело в заблуждение слово "клиент" :) Кстати, не предложите ли лучший вариант, как назвать обобщённо зрителей, слушателей, читателей?

А с вашим подходом к тому, что можно назвать искусством, а что нет - не согласен. Я не могу дать точное определение искусства (и никто не сможет), но этого и не требуется, это понятие самоочевидно. Поэтому предлагаю формально считать искусством всё, что претендует на эту роль: художественные книги (любые), музыку (любую), передачу Аншлаг, детские рисунки, и даже пьяные матерные песни под гитару. Уровень этого искусства - это другой вопрос.

А КУЛЬТУРА действительно шире. Она включает правила экономических и социальных отношений, искусство, науку, правила поведния за столом, наконец.
Разработано LiveJournal.com