?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
05:40 pm: Ломом по правде
Вот одно из самых устойчивых и опасных заблуждений: "на правду не обижаются". Какая глупость! Как раз на правду чаще всего и обижаются. 
Больше всего любят употреблять это выражение те, кто говорят правду именно с целью посильнее обидеть. Причём, сначала мерзавцы обижают человека какой-нибудь непрятной правдой, а потом, видя что правда сработала нужным образом, человек вышел из равновесия, наносят добивающий удар вышеупомянутой фразой. Главная подлость этого приёма в том, что он ставит собеседника в логический тупик, ведь против утверждения "на правду не обижаются" нельзя возразить, несмотря на его очевидную ложность. Самые умные доказательства того, что как раз на правду то и обижаются, будут выглядеть жалко, ибо это будет фактически признанием собственной обидчивости, а значит, слабости.
Бороться с этим методом манипуляции можно по принципу: "против лома нет приёма, окромя другого лома". Если собеседник сознательно обидел вас неприятной правдой, да ещё и добавил цинично: "на правду не обижаются", тут же предложите ему проверить истинность этого утверждения на себе. Скажите ему тоже какую-нибудь интересную правду о нём, ведь нет на свете человека, о которым нельзя было бы сказать что-нибудь правдивое, и в то же время неприятное. Пусть попробует не обидеться.
Но ещё лучший способ обезвредить эту фразу - считать её истиной, по крайней мере, по отношнию к себе, любимому, и действительно не обижаться на правду. В этом случае можно спокойно ответить правдолюбцу другим, на сей раз, вполне истинным утверждением: "Не беспокойтесь, я вообще не обижаюсь на людей, стоящих на низших ступенях развития". 
А высший пилотаж - не обижаться вообще ни на что и никогда. Ведь если кто-то хотел Вас обидеть, то стоит ли радовать его, показывая, что он достиг своей цели? А если не хотел - то есть ли смысл обижаться?

Попутно задам вопрос. Как вообще в ходе эволюции мог возникнуть механизм обиды? Я что-то не могу сообразить, как обида может способствовать выживанию особи или вида.

Tags: , , ,

Comments

[User Picture]
From:lefest
Date:Март 29, 2008 04:35 pm
(Link)
эт только у поэтов не выносит душа "позора мелочных обид"..

у остальных вполне выносит и от этого делается социально злее и хитрее )
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 29, 2008 05:07 pm
(Link)
Угум. Причём, даже у поэтов не выносит только по мнению других поэтов :)
[User Picture]
From:fitzgerald12
Date:Март 29, 2008 04:55 pm
(Link)
Мне почему-то сейчас кажется, что с самого детства слышала от родителей "обижаются ТОЛЬКО на правду". Потому что если неправда, тогда к тебе это не имеет никакого отношения. А вот раз задело, обидело - значит, принимашь на свой счет - значит это правда.

А обида - может быть, психологический защитный механизм?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 29, 2008 05:05 pm
(Link)
А от чего он защищает?
[User Picture]
From:falcao
Date:Март 29, 2008 06:58 pm

назначение

(Link)
Я думаю, подразумеваемый смысл здесь не тот, что прям-таки "не обижаются", а тот, что обижаться на правду нехорошо, коль скоро она правда.

Обида указывает на то, что мы какое-то поведение считаем неправильным. Ясно, что это нужный механизм.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 29, 2008 09:02 pm

Re: назначение

(Link)
1. Тут всё зависит от того, с какой целью говорится неприятная правда. Я выделил те случаи (сдаётся мне, что таковых большинство), когда правда преследует цель уязвить, а не открыть глаза.

2. Обиды обычно поощрают обидчика. Получается, что этот механизм наоборот стимулирует неправильное поведение по отоношению к "жертве". Есть же "народная мудрость" - на обиженных воду возят.
[User Picture]
From:true_vil_ka
Date:Март 29, 2008 07:27 pm
(Link)
это детство ...;)... - "должны, а не дали" и ещё вместо того, что должны, втюривают "правильные слова".

что касаемо ...;)... "собеседований", то представьте ситуацию:
я называю престарелую, пухлую блондинку "жирной, обессвеченной песочницей" и потом добавляю "на правду не обижаются" - Вы уверены, что на хамство люди именно обижаются, а не испытывают какие-то другие чувства? например, неожиданное разочарование и брезгливость к собеседнику?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 29, 2008 09:12 pm
(Link)
Разочарование - лёгкая форма обиды, думаю. А брезгливость возможна и как результат обиды, и как результат трезвой оценки, требующей недюжинного самообладания.
[User Picture]
From:benazir
Date:Март 29, 2008 10:04 pm

как-то так:))

(Link)
Я попробую ответить на "попутный" вопрос.
В процессе эволюции люди научились думать образами, думать наперед, думать за других людей. И еще, они научились анализировать и прогнозировать. И, соответственно, выработали себе картины Мира, в которых четко обозначили причинно-следственную связь. И отсюда: одидание, как должны вести себя другие люди в тех или иных обстоятельствах.
А люди, так их растак, ведут себя, соответсвенно не нашей, а собственной картине Мира. А там все по-другому. И мы обманываеся в своих ожидаиях, и негативная реакция на это называется обидой.
Так что, обида не возникла в процессе эволюции. Она стала, в некотором роде, побочным эффектом от осознания человеком собственной "царственности" и "правильности".
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 30, 2008 08:00 am

Re: как-то так:))

(Link)
Обида - побочный эффект? Да, похоже, что так оно и есть.
[User Picture]
From:kosmonavtvolkov
Date:Март 30, 2008 01:36 pm
(Link)
насколько я понимаю, все дело не в обиде или правде, а в том насколько человек имеет "значение" в глазах окружающих. Т.е. если сказать человеку: ты значителен, дорог и важен мне и людям, которых я знаю, поэтому постарайся чистить зубы, а то у тебя изо рта воняет - человеку будет не приятно, но он не обидится. Если сказать, ты не умеешь пользоваться одеколоном, поэтому ты для меня незначителен - человек на тебя обидится. Скорее всего - обида, механизм сигнализирующий о том, что особь спускается вниз в стайной иерархии. Только здесь все сильно запутано, как и все у людей.
[User Picture]
From:solitaryclown
Date:Март 30, 2008 06:13 pm
(Link)
Обижаются не только люди. Хорошо знаю, как и за что обижаются собаки, даже моя кошка. Читала, как обижаются кони, дельфины, некоторые обезьяны. Вероятно, это те животные, у которых сложились представления о "справедливости", т.е. выработалась какая-то внутривидовая этика и способность к проективному ожиданию соблюдения её законов другими. Зоопсихолог бы рассказал лучше и больше. Во всех случаях, которые приходилось наблюдать, животные реагируют на поведение, не соответствующее их ожиданиям, причём отклоняющееся от ожидаемого в худшую сторону. Нарушаются или негласные "законы стаи", или сложившиеся модели взаимоотношений, если речь идёт о поведении человека. Когда "не по делу" лишают хорошего, приятного или неадекватно строго наказывают, иногда непонятно, за что. И тогда животное демонстрирует отказ от общения таким понятным для нас образом, так по-нашему (взглядом, позой, уходом) - что сомневаться не приходится - "мы одной крови" :) И механизмы одни. Животное не может повлиять на обидчика - обычно он выше рангом, да и факт уже проистёк, не вернёшь, не поправишь. Если ранг равен или ниже - оно ответит, отреагирует активно, рыком, лапой, зубами покажет на будущее, что так вести себя не положено. Если обидчик явно рангом выше - тоже демонстрирует: "Борис, ты не прав!", и отказывает в продолжении контакта. Для собаки не демонстрировать дружелюбие, учитывая строгую иерархичность отношений - уже протест, пусть и пассивный. Отношения с человеком животные строят исходя из своей этики. Если её понимать - с ними можно дружить и хорошо взаимодействовать :)
Накопленная обида, накопленный внутренний протест против несправедливого обращения, может, набрав критическую массу, взорваться внезапной активной агрессией - иногда направленной по адресу, иногда переадресованной на того, кто переполнил чашу последней каплей. Тоже, как у людей - одних можно опустить и они всю неотыгранную агрессию направят против себя (собака может разгрызать себе кожу до ран), а другие пригибаются только до определённой планки, а потом отдача. Иногда со скачком вверх по иерархической лестнице. Интересную тему Вы затронули.
[User Picture]
From:escritora
Date:Март 31, 2008 06:42 am
(Link)
Прекрасный пост.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 31, 2008 06:33 pm
(Link)
Спасибо :)
[User Picture]
From:kiril_off
Date:Март 31, 2008 07:46 am
(Link)
"Не беспокойтесь, я вообще не обижаюсь на людей, стоящих на низших ступенях развития".


Это уже можно трактовать как оскорбление.
[User Picture]
From:kiril_off
Date:Март 31, 2008 07:51 am
(Link)
со всеми вытекающими:)
[User Picture]
From:desp_immigrant
Date:Апрель 2, 2008 02:20 pm
(Link)
Отличный пост и отличная дискуссия после этого.
Хочется добавить еще вот что: правда, как и многое другое, все-таки относительное понятие. Если речь идет о внешности, привычках, культурных традициях или некоторых аспектах человеческой деятельности, например, исскустве, то тут один считает свое мнение правдой, а другой это мнение считает фигней. Поэтому человека, заявляющего "На правду не обижаются" можно в ответ спросить "А ты так уверен, что это правда?"
Кроме того, бывает явная ложь и ложь ближе к истине. На явную ложь как раз обижаются меньше всего. Она раздражает, вызывает негативное отношение к человеку ее произносящему, но не обижает. Например, если стройной девушке с совершенным отсутствием лишнего веса сказать "Ты жирная слониха", то ей будет неприятно, но она не расстроится надолго. Потому что это слишком далеко от действительности. Просто не будет вообще разговаривать с человеком такое сказавшим. Если той же девушке сказать "У тебя, дорогая, три лишних киллограмма, это всем заметно", то это уже будет гораздо ближе к правде и действительно ее обидит, хотя и это будет ложью. Но из-за несколько размытых стандартов девушка может начать думать "а вдруг действительно?" и расстраиваться. Вот именно такие размытые критерии между правдой и ложью и используют люди которые хотят обидеть и задеть своей "правдой".
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 2, 2008 07:12 pm
(Link)
"Отличный пост и отличная дискуссия после этого."

И очередной отличный комент :)
Разработано LiveJournal.com