?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:48 pm: Мозгдодыр

Почему выражение "промывка мозгов" употребляется в ругательном смысле? Можно подумать, что грязный мозг - это хорошо. Не иначе, отрицательным это выражене стало с подачи каких-нибудь идеологов, пропагандистов и прочих служителей рекламы и культов, считающих своим долгом забить чужие мозги всякой дрянью и предающих анафеме любого, кто пытается эту дрянь смыть. 



Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:krol_hydrops
Date:Февраль 26, 2008 09:14 pm
(Link)
Выражение восxодит к какому-то американскому фантастическому рассказу, в котором гебня научилась стирать из памяти человека книгу, если он прочитал ее без разрешения. Эта процедура и называлась промывкой мозгов.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 27, 2008 11:54 am
(Link)
Если верить niktoizniotkyda (см. комент ниже), автор фантастического рассказа использовал готовое выражение или выдумал его заново :)
[User Picture]
From:falcao
Date:Февраль 27, 2008 12:11 am

точно!

(Link)
Не могу не согласиться.

Кстати, одно дело засорять людям мозги, что хоть и безнравственно, но человек по идее не обязан принимать передаваемый ему мусор. И совсем другое -- мешать убирать и чистить "прилегающую территорию" тем, кто привык к чистоте.

Причём это так понятно -- типа, мы так старались, выдумывали пиар, "криатифф", пускали пузырики мыльные, а вы тут пришли и всё тряпочкой протёрли :)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 27, 2008 11:58 am

Re: точно!

(Link)
Ну да, любому микробу обидно, когда его смывают в канализацию :)
From:niktoizniotkyda
Date:Февраль 27, 2008 11:24 am
(Link)
Это выражение принадлежит перу копирайтеров австро-венгерской пропагандисткой машины времен 1 мировой. Они же окрестили Россию замечательным штампом "Тюрьма народов"
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 27, 2008 11:52 am
(Link)
Это точно? Значит я таки угадал: придумано "продавцами пылесосов". А в фантастическом расказе, о котором говорит rybnyj_den, это выражение, стало быть, уже не оригинально. Кстати, а по какому именно поводу оно было использовано австровенгерскими прорагандистами?
From:niktoizniotkyda
Date:Февраль 27, 2008 12:07 pm
(Link)
В те давние времена, русские генералы, придумали ноу-хау - создали в нейтральной швеции карманное телеграфное иформ. агентсво, которое гнало новости с позиции: императорский дом романовых молодцы, а все кто не с ним - матерые педерасты. Ну плюс еще агентсво было хорошей площадкой для страетегической дезинформации противника.
завистливые австрияки принялись выть, что это дескать "промываение мозгов!", кстати, в России есть уникальный аналог этому определению - "Пудрить мозги", а вот причем тут пудра лично я не знаю.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 27, 2008 01:57 pm
(Link)
"Пудрить мозги" используется, скорее, в значении "врать". А для процесса пропагандистского воздействия на людей есть более сильное выражение: "засирать мозги", да простят меня покоробленные условно печатным словом :)
Разработано LiveJournal.com