?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
01:44 pm: Бальзам на душу телененавистникам
 Посмотрел вчера новогоднее НТВ-шное шоу "Пожар в джунглях". Отожгли! Вот она, реальная отечественная культура, а вовсе не то, что показывают по одноимённому каналу. Что порадовало, так это очередное доказательство тупости телевизонных цензоров. Невдомёк им, бедным, что такого рода шоу куда опаснее для всяких имперофильских вертикалей, чем  публичная критика власти.

Tags: , ,

Comments

From:fdo_eq
Date:Январь 13, 2008 11:13 am
(Link)
> такого рода шоу куда опаснее для всяких имперофильских вертикалей, чем публичная критика власти

А почему, собственно?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 13, 2008 01:30 pm
(Link)
Потому что такие шоу содержат абсолютно либеральный посыл: разрешено всё, что не запрещено. К тому же, они рекламируют как правильный образ жизни отвязный оттяг, а вовсе не служение придуманным кем-то идеалам.
From:fdo_eq
Date:Январь 13, 2008 05:09 pm
(Link)
Гладиаторские бои вовсе не противоречили Римской империи... И нынешние чиновничьи вертикали вовсе не озабочены тем, чтобы кто-то больше работал. А "откатной" экономике это никак не противоречит.

Империя должна давать своим гражданам среди хлеба и зрелищ. Вот они и дают... Какая империя, такие и зрелища. Это я к тому, что логика здесь работает в другую сторону - империя загнивает, следовательно, теперь нужны такие зрелища. Еще раз - что из чего следует. Эти балаганы - довольно симптоматичные индикаторы состояния общества, но никак не воздействие на него. Раз такое докатилось до центральных каналов ТВ - все уже провоздействовано...

Я против того, чтобы устроителей таких шабашей рассматривать как борцов с системой
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 13, 2008 08:14 pm
(Link)
Зрелища зрелищам рознь. Гламурные шоу это не только зрелище, но и реклама вполне определённого, очень дорогого и отнюдь не склонного к патриотическим рефлексиям образа жизни. Гладиаторские бои, очевидно, ничего такого не рекламировали.
[User Picture]
From:vallerio
Date:Январь 14, 2008 10:27 am
(Link)
О, нет! Гладиаторские бои большую часть своей истории были средством политической рекламы. Претендент на крупную выборную должность (в нашем понимании мера, президента, депутата и т.д.) занимался именно устроением гладиаторских боев и массовым кормлением населения. Показывал свою состоятельность "в рамкам пердвыборной компании". Обязанность не снималась и после избрания, как средства выражения благодарности + крупные праздники, например, по случаю крупных военных побед.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 14, 2008 07:09 pm
(Link)
Я же не сказал, что гладиаторские бои не рекламировали вообще ничего. Я сказал, что они не рекламировали ничего такого :) В гладиаторских боях не было посыла: "веди себя так, и будешь счастилив". Советские идеологи называли такие вещи: "пропаганда западного образа жизни".
[User Picture]
From:vallerio
Date:Январь 14, 2008 07:40 pm
(Link)
По сути, уже проговорили в параллельной ветке. Немного добавлю
Начну с фундаментальных моментов. В зависимости от страны на руках у домохозяйств (физ.лиц) находится от 85 до 95 процентов денег. Если не заставить ее двигаться (пресечь накопление), то будет инфляция, так как все время надо печатать бумажки, чтобы просто платить зарплату. Печатать как физически (размен), так и виртуально (увеличение записей на счетах). Пробую объяснить, к чему этот пояснительный пассаж.
Импортное публичное вещание как раз и навязывает стандарты потребительского поведения - трать деньги. Любым способом (покупай или прогуливай). Для промышленности лучше покупай, для финансовых регуляторов в государстве лучше прогуливай (скорость обращения выше). Это как раз тема баланса для импортных СМИ в формировании "модели" поведения.
Что у нас? Сермяжные СМИ копируют наиболее яркие и простые образчики импортных шоу. Причем копируют без смысла, направленности и насыщенности. Единственный получившийся образ - гламур. Случайно получившийся, надо полагать. Вышло что-то вроде мятой и бесформенной "великой новорусской откатно-бюджетораспилительской мечты". Добавить мне более, наверное, к этому нечего........

[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 13, 2008 08:53 pm
(Link)
Добавлю к предыдущему: по части безвредных для власти народных зрелищ проходят аншлаги всякие.
[User Picture]
From:vallerio
Date:Январь 14, 2008 10:19 am
(Link)
Присоединюсь....Зрелища, как их там не назови - "ящик", шоу, книги да газеты, по личному впечатлению, уже достаточно давно стали "вещью в себе", которые работаю исключительно для внутреннего потребления малых социальных групп. И чем дальше, тем более "оторванными от реалий" становяться.
Попробую пояснить набор несвязных наблюдений...Возможно, рассматривать нынешние СМИ, как средство "оболванивания" просто нецелесообразно. У них нет общего главного - "миссии-задачи" что-либо донести и/или объяснить зрителю/читателю. Отдельные сюжеты-всплески повального интереса всех и вся к какому-либо событию картинку не мажут. Завтра будет другой сюжет по другому событию и его будут так же "расчесывать" как и предыдущий, при этом, что самое важное, совершенно отдельно и никак не связано с предыдущим сюжетом.
Поэтому, похоже, СМИ стали чем-то напоминать средства рекламы с сопутствующим маркетингом для весьма малых социальных групп. Через публикации и телепрограммы они определяют свой собственный внутренний рейтинг для себя самих, чтобы сделать поправки в своем же внутреннем табеле о рангах. Потребителями являются они же сами. Из этого вполне логично вытекает и стиль поведения и подбора сюжетов для публикаций/выступлений. Публицистические программы явно рассчитаны на некое внутренне потребление. Шоу и иное развлекалово явно необходимы для повышения цены для "творческой тусовки" в момент торгов на определение стоимости их выступлений на частных вечеринках или для отдельных лиц.
Новостные программы тоже не весьма замысловаты. Чтобы поддерживать некий собственный стиль, необходимы собственные же корреспонденты. С надлежайшим уровнем. Это затратно. Проще покупать готовое у крупных сетевых информационных агентств. Как яблоки на базаре, вроде как "мне вон тех...покрупнее". Мелочь добирается на собственном огороде с минимальными затратами. Например, почему так много криминала в новостях? Служба связей с общественностью МВД совершенно бесплатно и с удовольствие расскажет, кого и за что давеча поймали. Публично отчитается...Поэтому все новости такие рваные...
И т.д. и т.п. в отношении любого информационно-развлекательного блока...
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 14, 2008 07:04 pm
(Link)
Да, я тут тоже в соседней ветке уже сказал, что сила воздействия зрелищ на народ очень преувеличена. Если воздействие и есть, то, скорее, на чувственном уровне, чем на уровне сознания.
[User Picture]
From:bovari
Date:Январь 13, 2008 12:48 pm
(Link)
Совершенно с Вами согласна, хотя и не смотрела:)))) Нет, правда, включила минут на 10, ужаснулась всерьёз и выключила. Страшно!
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 13, 2008 01:25 pm
(Link)
Честно говоря, в самом зрелище я ничего страшного не увидел. Так, местами пошловато, местами туповато (что, по-моему, почти одно и то же). Но в целом выглядит вполне зрелищно. Почему у меня должен вызывать ужас вид красивых девушек топлес? Другой вопрос, стоит ли это крутить по центральному телевидению, да ещё и в прайм-тайм.
[User Picture]
From:bovari
Date:Январь 13, 2008 04:19 pm
(Link)
Ну вот, Вы сами и ответили, почему это "страшно":) Всему своё время и своё место. Мало того, что пошлости и тупости хватает и в другое время и на других программах, так теперь ещё и топлесс...Страшно потому, что постепенно, потихоньку привыкаем к любому снижению уровня допустимого, к стиранию этой невидимой черты, за которую нельзя переступать в нормальном обществе... Но зато мужчин подвыпивших порадовали:)))
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 13, 2008 08:06 pm
(Link)
Мне кажется, то, что сила воздействия телевидения на людей, включая подрастающее поколение, сильно преувеличена. Что касается "сползания", так ещё каких то 200 лет назад самые цивилизованные государства делали зрелища для народа из казней. Так что, немотря на колебания уровня, "страшность" зрелищ всё же уменьшается со временем.
From:ex_nabatnik
Date:Январь 13, 2008 04:20 pm
(Link)
Браво, прекрасный вывод!
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 13, 2008 07:53 pm
(Link)
Приятно слышать :)
Разработано LiveJournal.com