?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:04 pm: Антагонизм прямых и окружностей
Предлагаю новый критерий классификации философов: линиисты и циклисты.
К линиистам предлагаю относить тех, кто склонен моделировать процессы прямой линией, или более образно – рекой. Их главные лозунги: "У всего есть начало и конец", "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку", "Всё течёт, всё изменяется". Циклисты - это те, кто предпочитает моделировать действительность периодическими процессами. Вот их лозунги: "Всё возвращается на круги своя", "Всё новое - это хорошо забытое старое".
В области идеального линиисты и циклисты выбирают разные религии. Линиистам ближе вероисповедания, проповедующие одноразовость души и жизни. Циклистам, наоборот, предпочтительнее реинкарнации.
В естественных науках, надо заметить, циклисты постепенно теснят линиистов. Взять, хотя бы, вопрос о форме Земли: открытие того, что Земля круглая, было тяжелым ударом по линиистам, видевших её плоской.  Следующим ударом была квантовая механика, которая постулировала волновые (периодические) свойства у любого материального объекта. Но победа циклистов не окончательна: один из основных вопросов науки, о истории, судьбе и форме вселенной, до сих пор не ясен.
В представлениях об обществе позиции линиистов сейчас, наоборот, более сильны. Идея прогресса, чуждая, вероятно, нашим предкам – это типично линиалистическая идея. Однако, и здесь циклисты вставили свои пять копеек: недаром процесс развития общества моделируется восходящей спиралью, сложной помесью прямых и кругов. 
В психологии и межличностных отношениях разница между линиизмом и циклизмом тоже видна. Линиисты, естественно, склонны к несгибаемой прямоте. К их качествам можно отнести решительность, бескомпромиссность, целеустремлённость, упёртость. Линиисту нужно всё и сразу.  "Цель оправдывает средства" - вот позиция линииста по жизни. Циклисты, наоборот, демонстрируют гибкость. Для них характерны противоположные линиистическим качества: дипломатичность, способность к компромисам, хитрость, склонность к прощению,  уступчивость. Циклисты предпочитают маленькие, но гарантированные радости трудному пути к большой цели, и меньше огорчаются неудачам и потерям. «Лучше синица в руке, чем журавль в небе» - говорит циклист, подразумевая при этом, что синица эта будет не последней, очередная волна на синусоиде жизни принесёт следующую.


Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:okssergo
Date:Декабрь 16, 2007 11:20 pm

А спираль?

(Link)
Т.е. я правильно понимаю, что спираль - это тяжелый компромисс для антагонистических лагерей?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 17, 2007 07:58 am

Re: А спираль?

(Link)
Тяжелый для линиистов. Циклисты компромисс легко переносят.
[User Picture]
From:okssergo
Date:Декабрь 17, 2007 02:43 pm

Катастрофичность и неизбежность

(Link)
Хм.. довольно стройно. Но тогда линиистов нужно наделить еще вот такими характеристиками, как леность, склонность к депрессии, циничность, отсутствие интереса и тяги к жизни.

Объясню почему. Дело в том, что, судя по вышеизложенному, линиистам должно быть свойственно чувство фатальности и неизбежности. И если циклисты могут справиться с неудачами, исходя из взглядов о цикличном происхождении вещей, а, следовательно, о смене одних условий другими... То линиист, попадая в поток неудач должен видеть однозначное прямолинейное развитие ситуации.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 17, 2007 03:17 pm

Re: Катастрофичность и неизбежность

(Link)
Нет, это уже классификация в другом измерении: способность/неспособность влиять на ситуацию. Фаталисты и оптимисты возможны в обоих лагерях.
[User Picture]
From:okssergo
Date:Декабрь 17, 2007 03:31 pm

Re: Катастрофичность и неизбежность

(Link)
Аргументируйте!
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 17, 2007 03:50 pm

Re: Катастрофичность и неизбежность

(Link)
Разве это требует аргументации? Лучше я приведу интерпритацию. Линист - оптимист думает, что может влиять на направление линии (вверх или вниз), или хотя бы выбирать оптимальную стратегию на этом направлении, а линист - писсимист такую возможность отвергает. Аналогично, циклист - оптимист думает, что может влиять на форму синусоиды (амплитуду или период) или играть на ней, как биржевой игрок на скачках курса акций, а циклист - пессимист полагает, что он может лишь безвольно болтаться на волнах судьбы и страдать от морской болезни.
[User Picture]
From:rdelta
Date:Декабрь 17, 2007 12:12 pm
(Link)
А такое разделение на циклистов и линистов не есть ли проявление линизма?
[User Picture]
From:vallerio
Date:Декабрь 17, 2007 01:38 pm

Крутнем

(Link)
Повторимся насчет темы обсуждения и враз станем циклистами. Потом обсудим повторение и станем линистами. И так до бесконечности. Вот она, диалектика, в полный рост.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 17, 2007 03:21 pm

Re: Крутнем

(Link)
И то верно :)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 17, 2007 03:20 pm
(Link)
Не обязательно Линист в нём увидит линизм, а циклист - циклизм. Ведь можно рассматривать лининизм и циклизм как начало и конец некоего отрезка, а можно как минимум и максимум периодической функции.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 17, 2007 03:52 pm
(Link)
Кстати, Вы совершенно правильно выкинули третью букву "и" из "линииста". Линист звучит куда лучше и прямее, впредь и я буду использовать эту словоформу.
[User Picture]
From:vallerio
Date:Декабрь 17, 2007 01:13 pm

О квалификационной классификации

(Link)
Старо, но вспомню....
Люди делятся на:
Оптимисты - верят во все хорошее, изучают английский+на выбор испанский,французский и т.д.
Пессимисты - думают, что будет нехорошо, изучают китайский.
Реалисты - безобразники, ни во что не верят и ни на что не надеются. Изучают руководства по применению индивидуальных средств защиты и нападения.
Разработано LiveJournal.com