?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:59 pm: Политический сёрфинг
Многие полагают, что политику делают политики. Заблуждение! Политики просто зарабатывают на движении политического курса, как биржевые игроки зарабатывают на движении курса акций. Точно так же, как биржевой игрок не может сознательно влиять на курсы акций, так и политик не способен сознательно влиять на политический курс, но может лишь угадывать тренд - направление движения курса. Угадал правильно - молодец. успешный политик. Ошибся - отправляйся на свалку истории. 
Высказанное правило: "политики не могут сознательно влиять на политику", относится не к математике, а к обществоведению, и поэтому, конечно, оно носит вероятностный характер. То-есть, в целом оно верно, но возможны и исключения. Иногда  отдельным биржевым игрокам, как правило, крупным, удаётся всё же создать нужный им излом на кривой курса акций. Так и крупным политикам удаётся, бывает, запустить нужную им политическую волну. Но надо понимать, что это именно волна: кому то она принесёт дивиденды, кого то загонит в банкротство, а потом отыграет назад, к естественному политическому тренду.  
Из всего сказанного вытекает вздорность глобальных политических политических оценок конкретным персонам, таких как: "Они ограбили народ и загнали страну в кризис", или, наоборот: "Они вывели страну из кризиса и вернули народу национальную гордость".  Кишка тонка у политических деятелей организовывать такие вселенские приливы и отливы политического курса, вся их политическая мощь заключаются в умении держаться на гребне большой политической волны, ну, может ещё, запускать свои мелкие волны и кататься на них к своему удовольствию. 

Tags: ,
Разработано LiveJournal.com