?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:17 am: За честный распил
Есть такой способ деления чего угодно (яблока, торта, кучи разносортных вещей и т.д.) на двоих: один делит на две части так, как считает правильным, второй выбирает любую из частей. В этом случае в интересах первого поделить как можно точнее, так как любой явный перекос будет не в его пользу. Так почему бы этот замечтельный во всех отношениях способ не ввести в юридическую практику? 
Напрмиер, часто автомовладельцы (АВ) конфликтуют со своими страховыми компаниями (СК) по поводу размера страховых выплат за ущерб. Естественно, в интересах СК занизить сумму ущерба, а в интересах АВ - завысить. Почему бы не применить изложенный выше принцип? Предлагаю следующую схему. При наступлении страхового случая СК оценивает ущерб и предлагает АВ насчитанную сумму. Если сумма АВ устраивает, он её забирает, стороны пожимают друг другу руки и расходяться довольные. Если же сумма АВ не нравится, машина автоматически переходит в собственность СК, и та делает с ней, что хочет: чинит  потом продаёт или выставляет на продажу, как есть. По истечении определённого срока (допустим, полгода) СК выплачивает АВ оценочную стоимость автомобиля на момент до аварии. При таком раскладе СК будет заинтересована определить сумму ущерба максимально точно. Задержка в выплате в таком случае нужна обязательно, иначе у АВ будет стимул использовать эту схему для банальной продажи автомобиля. Впрочем, можно заменить выплату с задержкой немедленной выплатой стоимости машины с вычетом оговорённого процента от её оценки.
Аналогичный метод можно с успехом применять и в прочих имущественных спорах: разделе имущества при разводе, наследства. Если покумекать, то можно, думаю, адапритовать этот способ деления для разрешения имущественых конфликтов властей и частников, типа южнобутовского противостояния в Москве.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:juan_gandhi
Date:Декабрь 6, 2007 03:19 am
(Link)
Конфликт и состоит в том, что обе стороны желают и делить и выбирать долю.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 6, 2007 08:15 am
(Link)
Так на то и государство (в идеале), чтобы оптимальным образом и без кровопролития согласовывать желания сторон. Другое дело, что представители государства - это тоже люди, желающие поиметь некоторую долю за разрешение конфликта. Автоматические решения, уменьшающие "базу конфликтов", этим решателям не выгодны.
[User Picture]
From:vallerio
Date:Декабрь 7, 2007 07:41 pm

О пропилах

(Link)
Обратимся к механизму страхования.... Клиент, жаждущий уберечься от чего-нибудь, делает взнос (страховую премию). Страховая компания его принимает и этим берёт обязательство покрыть убыток, если случиться. Дальнейшее движение денег. Взнос распиливается. Существеннную часть принимает перестраховочная компания (страхует убытки страховочной компании). Перестарховщики не публичны и работают только с юр.лицами. Еще симпатичную часть отгрызает государство. Причем у перестраховщика тоже. Вроде как формирует некие стабилизационые фонды. В виде безвозмездного взноса. Если убытка не случиться - деньги остаются там, куда уже попали, и распиливаются. Схема развивалась в веках, со времен голландских меняльных контор времен парусно-весельного флота.
Услуга, о которой идет речь, находится за рамками стандартов страховой деятельности. Они регулируются законами.
Законы можно , конечно и поменять, но в данном случае нарушится основополагание организации экономического оборота. Страхование можно назвать специфической формой кредита со стороны страховой компании и депозита со стороны клиента. С явными признаками работы финансовой организации. Всем организациям, работающим со специфическим товаром - деньгами, как основным инструментом извлечения прибыли запретно приобретать иные активы, отличные от денег, любых их заместителей и производных. Снятие такого запрета ведет к быстрому возникновению монополий в любом месте и концентрации капиталов. Возникает экономический парадокс, который государство разрешить не может, поэтому не может допустить. В интересах экономики - разумно возможное распределение капиталов внутри собственной экономики и стимуляция населения к самостоятельной предпринимательской деятельности и, вообще, к экономической активности. Никакого бюджета не хватит одеть, обуть и накормить своих граждан. И бюджет еще надо сформировать из налогов. А где их взять, если нет экономической активности?
Возвращаясь....Страховая компания по закону не может оказывать подобные услуги своим клиентам по причинам, описанным выше. Не сможет провести такие операции по балансу. Но не запрещено привлекать к оказанию подобных услуг сторонние организации, в том числе аффилированные, но не работающие на рынке страхования. Но тут явно не случиться шоколада, так как сторонние организации имеют персонал, офисы и т.д. и нуждаются в прибыли. А при таких условиях будут ее, прибыль, извлекать из связанных (с условиями стаховых полисов) контрактов с клиентами страховых компаний. Появляются скидки, дисконты, отлагательные условия......короче круг замкнулся, некуда бежать пострадавшему.
Очерчивая тему вообще, хочется заметить, что присутствие государства с его поборами при регистрационных действий - вынужденная ситуация, малость раздутая в нашей стране. Осуществляя регистрационные действия, государство обеспечивает процедуры перехода прав собственности.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 7, 2007 10:25 pm
(Link)
"Услуга, о которой идет речь, находится за рамками стандартов страховой деятельности."

Собственно, к тому и спитч. Кто решил, что эти стандарты оптимальны?

"Очерчивая тему вообще, хочется заметить, что присутствие государства с его поборами при регистрационных действий - вынужденная ситуация, малость раздутая в нашей стране. Осуществляя регистрационные действия, государство обеспечивает процедуры перехода прав собственности."

Моё предложение как раз направлено на то, чтобы автоматизировать отношения сторон и, соответсвенно, ликвидировать необходимость вмешательства государства.
Возможно, предложенная схема противоречит каким-то экономическим законам, хотя я, если честно, не понял каким. Но я уверен, её можно адаптировать так, чтобы противоречий не было.
Разработано LiveJournal.com