?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
08:27 pm: Мастерство приготовления и мастерство поедания
                Есть три ступени кулинарного мастерства:

Первая - умение комбинировать ингредиенты по готовому рецепту.

Вторая - умение составлять рецепты.

Третья - умение изобретать новые ингредиенты.

Разумеется, сказанное верно и для духовной пищи - искусства.

Ремесленники первой ступени стряпают блюда для потребителей, не желающих возиться с полуфабрикатами. Кулинары второй ступени снабжают новыми сюжетами и сочетаниями образов первоступенников и конечных потребителей, которые любят готовить самостоятельно. Мастера третьей ступени изобретают новые образы.

Большинство мастеров третьей ступеней считают работу низших ступеней не достойной себя, и в этом их большая ошибка. Они создают новые образы и оставляют их парить где-то между второй и третьей ступенью. Их творчество востребовано поэтому в основном кулинарами второй ступени, да и то далеко не всеми. Ремесленников первой ступени, а тем более, рядового потребителя, продукты третьей ступени как правило, не интересуют. Поэтому мастера такого рода обычно не приобретают широкой известности, а если и приобретают, то творчество их вызывает недоумение у большей части потребителей: "Ну и что в этом хорошего?". Впрочем, отдельные эстеты наслаждаются этим собственным недоумением. Есть, однако, среди потребителей и такие, которым действительно удаётся ухватить новизну образа и поразиться изобретательности автора.

Между прочим, некоторые шарлатаны от искусства, зная свойство продуктов высокого мастерства быть доступными не для всех, работают под кулинаров третьей ступени, иногда весьма не безуспешно. Им помогают, как не странно, "продвинутые" потребители. Технология работы шарлатанов довольно проста: они создают некий случайный шум и "пиарят" его тем или иным способом, а дальше эстеты сами находят в этом шуме образы, о которых автор и не помышлял. Даже адекватные потребители, которые упорно не желают находить «чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет» видя восторженные пляски шарлатанских адептов и фанатов, начинают сомневаться: «А вдруг в этом действительно что-то есть?»   

Мастеров, которые не гнушаются доводить свои творения до уровня готового продукта, человечество безоговорочно признаёт гениями. Их блюда интересны всем: они содержат и новые образы, и новые отношения между ними, и всё это вкусно приготовлено и красиво подано.

Да, чуть не забыл. Есть ещё кулинары нулевой ступени: это мастера пережёвывания. Поскольку многие едоки не способны употреблять пищу иначе как в пережёванном виде, я не мог не упомянуть и о таких "мастерах".  



Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:prostomimoshla
Date:Ноябрь 17, 2007 07:30 pm
(Link)
Нравится. Сейчас "пропеарю" вас :)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Ноябрь 17, 2007 08:26 pm
(Link)
Спасибо :)
[User Picture]
From:inadia
Date:Ноябрь 18, 2007 06:50 am
(Link)
А как вся эта метафора подходит к тому, что происходит в науке - вы не представляете!
Особенно - про последних "мастеров" :))
[User Picture]
From:eslitak
Date:Ноябрь 18, 2007 10:26 am
(Link)
Разве? В Наука ведь не ориентирована на конечного потребителя. В моей метафоре науку можно вписать, разве что, как искусство изготовлния посуды, или разведения огня, или добычи нгридиентов. "Едоков" это обычно не интересует.
[User Picture]
From:inadia
Date:Ноябрь 18, 2007 11:35 am
(Link)
Кконечного потебителя всегда можно найти. То же государство, которое платит учёным. И у "учёных" первой, а то и нулевой ступени зачастую больше шансов получить финансирование, чем у гениев. Конечно, в "традиционных" науках - физике, химии, биологии, математике - такого меньше чем в искусстве. Впрочем, история про Лысенко очень даже ещё свежа.
А я вот занимаюсь экономической так называемой наукой - так там это сплошь и рядом.)
В том числе и по отношению к таким конечным потребителям, как бизнес. Какую порой "несъедобщину" толкают предпринимателям "гуру" от менеджмента и маркетинга.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Ноябрь 18, 2007 12:03 pm
(Link)
"Кконечного потебителя всегда можно найти. То же государство, которое платит учёным."

А, точно. Про это я не подумал.
Разработано LiveJournal.com