?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
09:04 pm: Инициатива и сверхзадача
Главный недостаток социалистического строя - слабая мотивация личной инициативы.  Главное преимущество - возможность каждого непосредственно участвовать в реализации сверхзадачи. 
Вывод 1. Социализм эффективен только при условии веры большинства населения в исполнимость сверхзадачи и поддержки её. 
Вывод 2: Те, кто сейчас призывает вернуться к социализму, не предлагая никакой сверхзадачи, объективно работает на деградацию страны и превращению её в сборище безинициативных исполнителей. Сознательно или по глупости - другой вопрос. 
Попутно отмечу главное противоречие социализма - запрет на несанкционированное придумывание сверхзадач, что делает весьма затруднительным корректировку сверхзадачи по ходу её выполнения. Так что я бы порекомендовал будущим композиторам сверхзадач продумывать тщательнее.

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:error_lapsus
Date:Октябрь 17, 2007 05:34 pm
(Link)
Определение социализма - в студию!
Кстати, придумать сверхзадачу в наших условиях - раз плюнуть: восстановить страну в мало-мальски приличном виде после ельцепутинского бардака. И трудно, и то не факт, что удастся...
[User Picture]
From:eslitak
Date:Октябрь 17, 2007 05:49 pm
(Link)
Определение - легко. Социализм - общественный строй, в котором отменена частная собственность но сохранены товарно-денежные отношения. А сверхзадача ваша не впечатляет: большинству куда важнее обеспечить личную состоятельность, чем чего-то там восстанавливать.
[User Picture]
From:error_lapsus
Date:Октябрь 17, 2007 06:20 pm
(Link)
А у большинства в нынешней обстановке её как нет, так и не будет. В принципе.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Октябрь 17, 2007 06:25 pm
(Link)
Об том и речь. Поэтому и призывать к социализму сейчас - деструктивно.
[User Picture]
From:error_lapsus
Date:Октябрь 17, 2007 07:05 pm
(Link)
Не понял, откуда следует вывод. Собственно, например, такая мера, как национализация крупной промышленности, энергетики и основных систем жизнеобеспечения (тенденция таки социалистическая) в наших условиях - просто-напросто требование выживания в мало-мальски долгосрочной перспективе. Потому что всё, что может предложить новорусский "периферийный капитализм" - это надежду на то, что высокие цены на нефть сохраняться в ближайшие десятилетия. Я бы не стал на это закладываться.
[User Picture]
From:chin_chinski
Date:Октябрь 17, 2007 11:32 pm

Беда

(Link)
Чем дальше будем отходить от того, тем больше будет вот таких мыЗлей.
Видеть в социализме только то, что ПРОПАГАНДИРОВАЛОСЬ, вернее лозунгировалось и принимать ЭТО за чистую монету.
И еще, брать в расчет только экономические плюсы, не вспоминая, что основной кошмар строя советского лежал в гуманитарной сфере.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Октябрь 18, 2007 02:39 pm
(Link)
"Собственно, например, такая мера, как национализация крупной промышленности, энергетики и основных систем жизнеобеспечения (тенденция таки социалистическая) в наших условиях - просто-напросто требование выживания в мало-мальски долгосрочной перспективе."

Вот это, как раз, ниоткуда не следует. Уже сто раз было подтверждено, что национализированные предприятия менее эффективны, чем частные. Единственный случай, когда национализация оправдана, это когда речь идёт о предприятиях, стратегически важных но заведомо неприбыльных.
Разработано LiveJournal.com