?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
08:36 pm: Скальпель Зюскинда

Вчера посмотрел фильм "Парфюмер" и вспомнил, что давно собирался написать микрорецензию на соответствующую книжку Зюскинда. Написал, вот она.

1. О содержимом.  
"Парфюмер" - занятная история:
- о том, как талант сам пробивает себе дорогу;
- об опасной неполноте узкой специализации;
- о том, как плохо, когда мечта расходится с истинной потребностью.
2. О сверхзадаче.
Главная цель автора (разумеется, как я её вижу) - показать болезни монстра-общества, порождающего монстров-людей. Цель, на мой взгляд, выполнена блестяще. 
3. О методе.
Для постановки диагноза обществу автор применяет самый точный метод: вскрытие.  Паталогоанатомическая отстранённость просто потрясает: кошмарные язвы пациента исследованы и изложены холодно и бесстрастно. Тут вам не Достоевский! Точно так же автор холоден и к своему главному герою, образ парфюмера нужен Зюскинду не для раскрытия, а для вскрытия, как хирургический инструмент. С ювелирной точностью рисуя картину внутреннего мира героя, автор как будто старательно оттачивает свой скальпель, а потом уверенно и точно проводит им по телу общества.
4. О рейтинговых делах.
Естественно, любой писатель желает популярности. Зюскинд применил для создания рейтингового произведения испытанный метод. Чем можно гарантированно пронять сытого, довольного жизнью и уверенного в завтрашнем дне обывателя? Конечно, историей о серийном маньяке. Не сколько не осуждаю Зюскинда за этот избитый приём привлечения читателей, наоборот. По-настоящему хорошая книга должна быть прочитана как можно большим числом людей, так что не грех по-настоящему хорошему автору пропитать своё детище лёгким ароматом попсы.



Tags: , ,
Разработано LiveJournal.com