?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:13 pm: Клерикально-атеистический компромис
Рассуждая на тему: "Есть ли Бог?", мы невольно используем логический закон исключения третьего: либо он есть, либо его нет. Но позвольте, на каком основании мы предполагаем, что Бог должен подчиняться законам мира, который он сам создал? Размышляя о Боге, мы не должны исключать из рассмотрения мысль о таком его состоянии, которое не описывается понятиями "есть" или "нет".  В таком контексте вопрос  "Есть ли Бог?" является некорректным, так как любой из двух возможных ответов является неправильным. 
Между прочим, то же самое может оказаться справедливым и для прочих вечных вопросов: о душе, о смысле жизни, о жизни после смерти, о начале и конце мира, о крае у вселенной. 

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:falcao
Date:Октябрь 9, 2007 09:45 pm

"Бог есть Любовь" (c)

(Link)
"Бог есть" -- это вообще не утверждение. Это ведь не естественнонаучный факт. То есть логика тут просто не применима. Бога можно принимать или нет. "Бог есть" (для меня) -- больше похоже на "я люблю".
[User Picture]
From:shura_osh
Date:Октябрь 10, 2007 12:23 am

Re: "Бог есть Любовь" (c)

(Link)
Это понятно, но ведь автор поста так и пишет - "рассуждая". Т.е. речь сразу идёт о том, как на проблему смотрит ум. И в этой плоскости всё написанное - поразительно точно. ))
[User Picture]
From:falcao
Date:Октябрь 10, 2007 03:52 am

советские радости

(Link)
"Ум" может смотреть на проблему по-разному. В частности, сразу же исключить "буквальную" трактовку тезиса как "утверждения", "высказывания".

Если вы идёте по улице и видите плакат "Ленин с нами", то вряд ли "уму" придёт в голову поставить это дело в формально-логический контекст и сказать: так, значит -- Ленин либо с нами, либо не с нами :) Скорее было бы уместно подумать: а, "советские" тут опять свой лозунг повесили :)
[User Picture]
From:shura_osh
Date:Октябрь 11, 2007 01:14 am

Re: советские радости

(Link)
не имеет смысла спорить, кто любит "маму" "правильнее" - она всё равно для всех мама (и любит, заметим, одинаково всех)), хотя один понимает её через логические рассуждения, приходя к выводу что эти отношения - выше, вне логики, другой - через сердце.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Октябрь 10, 2007 05:39 pm

Re: "Бог есть Любовь" (c)

(Link)
Сенкс :-)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Октябрь 10, 2007 05:34 pm

Re: "Бог есть Любовь" (c)

(Link)
"Я люблю" - вполне конкретное состояние. При чём тут Бог?
[User Picture]
From:falcao
Date:Октябрь 10, 2007 05:44 pm

два состояния

(Link)
Принятие Бога ("я принимаю Бога") -- тоже "состояние".
[User Picture]
From:eslitak
Date:Октябрь 10, 2007 06:13 pm

Re: два состояния

(Link)
Да, верно. Но это состояние человека, а я пытался порассуждать о состоянии Бога.
[User Picture]
From:falcao
Date:Октябрь 10, 2007 06:22 pm

состояния

(Link)
Поскольку я -- "пантеист", то для меня мир и Бог -- это одно и то же. То есть "состояние Бога" -- это "состояние мира". Я не вижу, что об этом можно сказать.
[User Picture]
From:shura_osh
Date:Октябрь 11, 2007 01:23 am

Re: два состояния

(Link)
)) ну это же опять - спор о том, кто любит правильнее.
Вам кажется, что - вы...
[User Picture]
From:alisarin
Date:Октябрь 10, 2007 06:03 am
(Link)
Вот что я подумал: "закон исключенного третьего" - это не закон моего любимого "отношения эквивалентности", а принцип, определяющий содержание мира. А устанавливать содержание мира все кто угодно могут лишь на основании того, как они способны охватывать мир, и ... этому закону не место в логике, если она онтологическая проекция, а если она эпистемологическая, то ... его можно сформулировать для некоторых средств обозрения (некоторой когнитивной проекции) нечто не существует ...

И вообще: логика - "чума" ... :)))
[User Picture]
From:eslitak
Date:Октябрь 10, 2007 05:38 pm
(Link)
Лихо закручено! :-)
Закону исключения третьего не место в логике?!
[User Picture]
From:alisarin
Date:Октябрь 11, 2007 05:41 am
(Link)
Увы, это все пройдено: попытки определения онтологического "места" логики вызывают неприязненную реакцию. Но при этом не жалают рассуждать логически :)

Простейший вопрос, поставленный Гуссерлем: "огика это только средство или - не только средство?"и тот не имеет ответа ;-)
Разработано LiveJournal.com