?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:44 am: Миф о Прометее - легенда или пророчество?
 Первый закон термодинамики (закон сохранения энергии) кажется естественным и не вызывает ни какого внутреннего протеста. Но вот про второй закон этого сказать никак не могу: от него просто за версту отдаёт рукотворщиной. Вполне естественно умереть от жажды посреди пустыни, где нет воды: на нет, как говорится, и суда нет. Но разве не странен закон, утверждающий неизбежность смерти от жажды посреди полноводного озера? Это больше похоже не на закон природы, а на священное, непререкаемое табу: да, энергии вокруг полно, но брать её нельзя!   
Может, это боги по каким-то своим причинам прячут от людей тайну дармового источника энергии, как когда-то прятали тайну огоня? Где ты,  новый Прометей? Готов ли кто-нибудь осчастливить человечество вечным двигателем второго рода ценою собственной печени?  

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:neo_der_tall
Date:Сентябрь 21, 2007 10:34 pm

боги ничего не прячут. даже разум. потому что их нет.

(Link)
точно так же разинув рот можно зырить на радугу и шептать "чудо...". А можно разбираться и понимать. Ничего особенного во втором законе термодинамики нет. Но не просите объяснить - читайте учебники, там это уже сделано. Много и сложно? ну извините, просто только все чудом обзывать.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 22, 2007 06:08 am

Но вот огонь же прятали :-)

(Link)
Да что ж сложного-то? Я же не сказал, что я второго начала термодинамики не понимаю. Я сказал, что я его не принимаю. Нет, речь не о том, что я этот физческий постулат оспариваю, просто он, в отличие от всех прочих, вызывает у меня ощущение дисгармонии.
А насчёт того, что богов нет - так это тоже не доказано, ровно как и второй закон. И как первый. Постулаты в принципе не доказываются.
[User Picture]
From:neo_der_tall
Date:Сентябрь 22, 2007 06:40 am

поймите это сначала: физика - не математика.

(Link)
в физике вообще ничего не доказано. там понятие "доказательство" не лежит в плоскости законов природы и теорий. И с чего Вы взяли, что понимаете 2ой закон, если он у Вас вызывает дисгармонию? Формулировку знаете?

Огонь прятали? ну тогда супермен и сабзиро давно нашли источник дармовой энергии. И Вы можете. Берешь ганджубас....
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 22, 2007 11:15 am

И это мне известно :-)

(Link)
Зачем Вам так хочется уличить меня в непонимании чего-либо? Давайте дискутировать исходя из позиции, что мы оба поимаем вещи, о которых говорим. А формулировок у НТД2 много, но суть одна: если энергия равномерно размазана в замкнутой системе, то она никаким образом не может быть превращена в работу внутри системы. А что вызывает дисгармонию - я, по-моему, весьма наглядно показал на аналогии с озером: воды - полно, а глотнуть не можешь.
[User Picture]
From:rechi_k_bogu
Date:Сентябрь 22, 2007 05:09 am
(Link)
а термоядерные электростанции - они ж вроде будут работать (а может даже уже?) как раз на воде?
кроме того, солнце же у нас - источник понижения энтропии? или вы имели в виду ситуацию, когда солнце потухнет?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 22, 2007 06:18 am
(Link)
Про воду - это я образно, как и про богов, впрочем. И вода, и солнце - это источники энергии, из которых можно "черпать". Но вокруг полно энергии, которую взять в принципе невозможно, вот о чём говорит второй закон.
Разработано LiveJournal.com