?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:00 pm: Чёрный креатив - вред или польза?

У меня вопрос к прогрессивной общественности. Как бы Вы оценили такой проект: объявить открытый и публичный конкурс на лучшую идею террористического акта, положительно, или отрицательно? Приведу минусы и плюсы, как я их вижу, в порядке убывания значимости. 

Минусы:
1. Могут родиться идеи, которые воплотить - легко, а предотвратить - трудно. Такими идеями могут воспользоваться реальные террористы.   
2. Возможно под влиянием проекта ряд людей, начавших придумывать теракты в качестве игры, закончат планированием реальных терактов. Известно ведь, что некоторые под влиянием виртуальных стрелялок берут в руки реальное оружие. Особенно это касается детей.
3. Многим не нравятся публичные разговоры о страшном, поэтому, подобный проект может испортить настроение значительной части граждан.
4. Многие посчитают оскорбительным для общественных нравов, если кто-то будет получать призы и награды за кровожадные идеи.   

Плюсы:
1. Проект позволит обнаружить и закрыть многие "дыры" в антитеррорестической защите и предотвратить реальные теракты.
2. Люди, для которых террор является средством самоутвердиться (террористы по призванию),  получат легальный способ реализоваться, с почётом для себя и безвредно для общества.  

Хотя минусов у проекта я насчитал больше, чем плюсов, всё же плюсы качественно перевешивают, думаю. Минусы №3 и №4 вообще вряд ли стоит брать в рассмотрение: реализованные терракты вызывают куда более сильный психологический шок, чем огорчение части общества. Что касается минуса №2, думаю, он актуален только для психов-одиночек, вряд ли способных организовать что-то реально.  В отличие, между прочим, от плюса №2 - тщеславных геростратов куда больше. Ну а минус №1 легко устраняется путём предварительного модерирования конкурса. В этом смысле правильнее всего было бы проводить конкурс под контролем соответствующих спецслужб.  

Если кто-то захочет прокомментировать, большая просьба: не надо присылать в коментах идеи терактов. Воизбежание, так сказать.



Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:prostomimoshla
Date:Август 20, 2007 07:16 pm
(Link)
По-моему, так вред... Вот мои мозги, например, устроены так, что я в порядке развлечения могу увлечься абсолютно любой проблемой... И зачем бы мне выдумывать терракты? Намного более производительно (с точки зрения процесса отдохновения - общение в ЖЖ это отдых), выдумывать что-нибудь позитивное или недоумевать....
[User Picture]
From:eslitak
Date:Август 21, 2007 03:14 pm
(Link)
В целом согласен. Не понял только, в чём производительность недоумевания. :-)
[User Picture]
From:prostomimoshla
Date:Август 21, 2007 04:19 pm
(Link)
Недоумевать - очень приятное занятие :)
Обнаруживаешь в действительности какой-нибудь сомнительный аспект, начинаешь недоумевать, сначала никто не понимает в чем вопрос, потом понимают (после твоих объяснений), начинают что-то дополнять и все как-то иначе поворачивать, то есть в конечном итоге не т, чтобы белое, ну, серобуромалиновое пятно на карте действительности раскрашивается как положено, и даже лучше :)
[User Picture]
From:neo_der_tall
Date:Август 20, 2007 07:47 pm

вред.

(Link)
именно из за первого минуса. Грамотный физик, химик или инженер легко может предложить такое, что в принципе не приходит в голову гуманитариям или необразованным террористам. Лучше не надо.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Август 21, 2007 02:57 pm

Re: вред.

(Link)
Так я же написал, как обезвредить первый минус: предмодерированием. В принципе, можно конкурс вообще закрым сделать. То-есть, объявить публично, а результаты не публиковать. Гораздо хуже будет если эту "гениальную" идею первым придумает реальный террорист.
[User Picture]
From:neo_der_tall
Date:Август 21, 2007 03:00 pm

не совсем 8)

(Link)
это не устраняет рисков, что этот самый грамотный проффи, будучи в дальнейшем обиженный обществом, вспомнит свою придумку.

к тому же закрытый конкурс совсем не интересно. Да и премодерированный: какой от него прок, если уберут лучшие идеи?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Август 21, 2007 03:13 pm

Re: не совсем 8)

(Link)
Риск есть, согласен.
А насчёт закрытости - так ФСБ получит идею, чтобы её пофиксить, а автор - награду. Правда, для автора теряется такой стимул, как известность.
[User Picture]
From:neo_der_tall
Date:Август 21, 2007 03:22 pm

зато у ФСБ появляется стимул награду не давать 8)

(Link)
Кто проверять буде что победитель награду получит? 8) неужели все на доверии?

К тому же, я с пол пинка могу предложить такие теракты, от которых защититься толком и не получится. думаю, не я один.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Август 21, 2007 03:30 pm

Re: зато у ФСБ появляется стимул награду не давать 8)

(Link)
Ну а как иначе, не патентовать же такие идеи? :)

Если с пол пинка, то их и злодеи смогут придумать. Не с пол пинка, так с двух, с трёх, с пяти пинков. Ну и ФСБ-шники все простые варианты давно придумали уже, конечною. И меры приняли, надеюсь.
[User Picture]
From:juan_gandhi
Date:Август 21, 2007 12:37 am
(Link)
Да упаси боже. Жизнь каждый день подсказывает; хорошо, что эти идиоты туповаты, в целом. А то бы у нас уже всё тут поразнесли, и хрен остановишь на самом деле. Нет уж, буду помалкивать.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Август 21, 2007 03:20 pm
(Link)
Да, но с другой стороны, такие конкурсы де-факто существуют. Причём у вас - самый высокорейтинговый, Голливуд называется. Авторы боевиков давно соревнуются, какую бы каверзу позлее придумать. Говорят, идея атаки на близнецов с помощью гражданских судов сначала в каком-то фильме обыграна была.
[User Picture]
From:krol_hydrops
Date:Сентябрь 9, 2007 06:57 pm
(Link)
Когда была мода на "ложную тревогу" в школах, после очередного инцидента кто-то высказал соображение: "не положить бомбу, но сообщить, что положил - это плохо; но все же лучше, чем положить бомбу и не сообщить об этом."
Разработано LiveJournal.com