?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:15 pm: Подумай о секундах в толщину

Как известно, мы живём в четырехмерном мире. Причем четвёртая координата, она же время, ничем особенным не отличается от трёх остальных: ну, разве что двигаться по оси времени можно только в одном направлении. В связи с этим возникает вопрос: если все объекты имеют пространственные размеры, то почему бы им не иметь временных  (ударение на «ы») размеров? Я имею ввиду не «мировую линию», то есть, траекторию объекта в четырёхмерном пространстве, а именно его физический «размер» во времени.

Косвенным подтверждением такой идеи может служить квантовая механика. Так, например, квантовый объект может одновременно находиться в нескольких состояниях. Можно предположить, что эти состояния на самом деле как бы трёхмерные (в чисто пространственном смысле) временные «срезы» некоего объекта, имеющего определённую «толщину» по оси времени. Такой подход даёт, мне кажется, достаточно наглядное представление, откуда берётся вычислительная мощность квантовых компьютеров: вычисление осуществляется одновременно (параллельно) в нескольких временных слоях.

Если сделать предположение, что протяженность объекта во времени как-то связана с его массой, то возможны параллели также и с общей теорией относительности.

В соответствии с предлагаемой идеей все объекты можно разделить на «простые» и «сложные». К простым относятся объекты, обладающие одинаковой структурой в каждом из «срезов». Для полного математического описания такого объекта достаточно задать его трёхмерное основание и  протяженность по времени.

Сложные объекты имеют, соответственно, сложную временную структуру. Эта сложность сказывается на наблюдаемых свойствах объекта, как показано выше на примере квантовой механики. Сложными являются, вероятно, все живые объекты. Ещё более сложными являются объекты – носители сознания. Отсюда, между прочим, вытекает «практический» вывод: для создания искусственного интеллекта нужно усложнять не только пространственную, но и временную структуру разрабатываемых машин. Упомянутые квантовые компьютеры являются, возможно, шагом в этом направлении.

 



Tags: , ,
Разработано LiveJournal.com