?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
09:25 pm: Внутренние войны

Как известно, любая личность состоит из сознания и подсознания. Сознание - территория, контролируемая человеком. На территории подсознания правит бал животное. Граница крива, зыбка и переменчива: в течение жизни между человеком и животным постоянно идёт война за контроль над территорией.

При нормальном развитии, по крайней мере, пока не приходит старость, человек постепенно одерживает верх и отвоёвывает у животного всё новые и новые "земли". Случаются и у животного удачи: если разум ослаблен обидой, злобой, болью, страхом, наркотиками - животное отбивает свои куски обратно, а также совершает рейды за линию фронта и заставляет личность - "носителя" этой войны - совершать нелепые поступки.

Оружием защиты в войне с животным является жизненный опыт. Любое новое знание, приобретённое человеком, укрепляет его тылы и оборону. Обучение - процесс, в котором куётся этот щит.  

Но главное оружие человека, его меч - это стремление понять себя, найти смысл жизни. К сожалению, рациональных путей для удовлетворения этого стремления не существует. Но, к счастью, природа предложила иррациональную альтернативу, наделив человека творческими способностями. Придумывая всё новые и новые вопросы о себе и своём месте в мире, пытаясь ответить на них, человек нащупывает в линии обороны животного слабые участки и захватывает их. Процесс этот идёт непрерывно, но спонтанно. Сделать его более целенаправленным и быстрым способна только разведка на территории животного.

Средством такой разведки является искусство. Любое произведение, как созданное, так и воспринятое человеком, высвечивает кусок вражеской территории. Объем получаемых разведданных определяется художественной силой произведения. Простенькие вещи обеспечивают успех в "боях местного значения". Шедевры - это глубокая разведка вражеской территории, обеспечивающая победы в стратегических операциях человека против животного.



Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:v_ersilov
Date:Июнь 21, 2007 12:42 pm

Так победим!

(Link)
То, что Вы обозначаете термином «животное», я бы трактовал как совокупность ВСЕХ автоматизмов в человеке. В том числе культурных и цивильных, которые «помогают нам быть» в социальной среде.
Обсуждаемый в моей последней ЖЖ-записи инфантилизм (ситуация неразвития) – о преобладании в нашей жизни автоматизмов над сознательным.

Термин «нормальное развитие» режет мне ухо. Нормальное, устоявшееся находится вне зоны развития. Развитие – за рамками нормального, общепринятого. Развитие всегда – на пределе человеческих возможностей.

Развитие включает в себя следующие моменты: 1) волевое пресечение автоматизма и 2) подыскивание-изобретение (обычно интуитивное) адекватного психологического новообразования, исключающего автоматизм, 3) встраивание новой поведенческой модели в свой образ жизни. Эти действия трактуются как духовное строительство, духовная практика.

Созерцание (в том числе произведения искусства) может работать на указанные моменты.

Читал вчера в другом месте на эту тему (http://ivanov-petrov.livejournal.com/683694.html)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июнь 21, 2007 03:47 pm

Хорошо бы победить

(Link)
"Развитие – за рамками нормального, общепринятого".
Почему? Любой человек проходит через этап развития, как минимум, в детсве. В остальном согласен.

Кстати, я послал этот пост в ru_philosophy. Я понимаю, это больше эссе, чем философское размышление, но такой агрессивной реакции "философов" я не ожидал. Как будто я их лично оскорбил. Похоже, там как раз ЖЫВОТНОЕ рулит :-)
[User Picture]
From:v_ersilov
Date:Июнь 21, 2007 04:58 pm

А почему бы и нет

(Link)
Любой человек проходит через этап развития, как минимум, в детстве.
------------
Новорожденное животное-кроманьонец шаг за шагом «делает из себя» человека... в благоприятной человечьей среде.

В детстве еще отсутствует индивидуальное мышление. Ребенок несамостоятелен, «подключен» к коллективному разуму семьи, мыслит в рамках «МЫ», как этнический человек. Развитие здесь коллективное, а не индивидуальное.

Появление индивидуального мышления = утверждение подросткового Я. Здесь уже происходит индивидуальное развитие – самостоятельный выход за рамки усвоенных ранее табу, шаблонов и норм.

P.S: Поздравляю, держались у «любителей мудрости» хорошо.
Не удивляюсь реакции. Гуманитарии в очень плохом состоянии. А философы среди них самые никудышные.
Разработано LiveJournal.com