?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:10 pm: Коммунизм и аскетизм
Захотелось тут отфиксить свои "пять копеек" в фидошной дискуссии:

http://vp.propush.ru/index.php?q=node/6&area=fido7.su.pol&msgid=205983

Обсуждается вопрос: является ли аскетизм необходимым атрибутом коммунизма?


BP>>>> В принципе, сверхзадачей было объявлено строительство
BP>>>> коммунизма, но коммунизм-то как раз подразумевает отсутствие
BP>>>> аскетизма.

US>>> Это еще что за бред? У тебя коммунизм - это общество
US>>> выбегалловых кадавров, что ли?

BP>> Советский коммунизм реализован не был, так что остаётся смотреть
BP>> на коммунистические утопии советских фантастов - "Мы - из
BP>> Солнечной системы", "Люди как боги" и т.д. В них везде показано
BP>> общество громаднейших _возможностей_ и люди, которые живут широко
BP>> и радостно, _играя_ этими возможностями.

BP>> Добровольный аскетизм, чтобы никто не смел претендовать на лишнюю
BP>> кроху общих ресурсов? В таком виде коммунизм советские фантасты
BP>> не описывали. Потому что это не коммунизм, а монастырь.

VK> "Что нам нужно? Лист бумаги и карандаш."

Прямо так буквально надо понимать?
Чтобы иметь возможность творчески наслаждаться карандашом и бумагой, нужно ещё:

- кушать (чему сопутствует, кроме самих продуктов питания, кухня/столовая, оборудованная посудой, печью, холодильником и т.п.);
- находится в условиях, комфортных для тела... (крыша над головой с отоплением, электричеством, водопроводом, канализацией, оборудованным санузлом плюс куча бытовых мелочей, от лампочек и штор до мыла и туалетной бумаги);
- ...и для дела (как минимум, отдельный кабинет, чтобы никто не мешал творить, стол, стул и технические средства для коммуникации с библиотеками и с коллегами);
- что-то носить (одежда и обувь плюс шкафы для них, стиральная машина, утюг и чего там ещё);
- иногда отдыхать и отвлекаться (койкоместо для сна, желательно, в отдельной спальне, предметы для хобби, тренажеры для физкультуры);
- решать вопросы личной жизни (конфеты, букеты, в кино билеты, а без вышеупомянутой отдельной спальни тут уже просто никак);
- заботиться о детях (детская комната, одна или несколько, соски, памперсы, коляски, игрушки, книжки, платьица, бантики, рюкзачки, пенальчики - список детских нужностей можно на несколько экранов растянуть, при том что ребёнка крайне трудно убедить в прелестях творческого аскетизма).

Плюс к этому нужен парк роботов, которые будут готовить, стирать, убирать и обеспечивать все вышеперечисленные материальные предметы и сервисы. А также лечить и защищать от возможных неприятностей. И, конечно, учить и развлекать ваших детей.

То есть, нормальный такой коммунистический аскетизм. Да, это я ещё забыл упомянуть точилку для карандаша и урну для черновиков :)

VK> ("Миллиард лет до конца света"). Дело не в претензиях. Дело в
VK> ненужности. ...

Что из предложенного списка вы бы определили как ненужное? Разве коммунизм подразумевает отказ от чего-либо из этого?

Если же под ненужным понимать стадо фарфоровых слоников на комоде, несколько модных шмоток в шкафу и новый смартфон раз в год - то на фоне всех перечисленных нужностей это такая мелочь, о которой даже и говорить смешно.

К этому ещё следует добавить, что самореализоваться с листом и карандашом, да и вообще в какой-нибудь творческой работе, способны лишь немногие индивидуумы, скажем на вскидку - один из десяти. Оставшимся девяти, чтобы не свихнуться от безделья и ощущения невостребованности, придётся окунуться в разные эрзац-нужности, типа массовых и индивидуальных развлечений, выращивания розовых кустов или выстраивания оригинальных композиций из тех же слоников на комоде.

Для предоставления нетворческой массе таких возможностей экономике придётся генерировать изрядное количество вещей и услуг, которые "творческим аскетам" показались бы совершенно ненужными. Чем, собственно, она уже и сейчас активно занимается, и что вы не менее активно ругаете. Зря ругаете! Пусть уж лучше среднестатистический слабокреативный обыватель реализует своё заскучавшее эго в модных игрушках, в том, что вы через губу называете "потреблядством", чем в деструктивных "подвигах" в стиле мифического Герострата, вымышленного Раскольникова или реального Брейвика.



Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:sab123
Date:Июнь 7, 2016 07:47 pm
(Link)
Еще есть тот момент, что у каждого есть свое понимание того, что такое "творческая работа". Для кого-то выращивание розовых кустов - не творчество, а для кого-то рисование формул на бумаге - не творчество. И из двух я бы назвал скорее рисование формул всякими математиками "эрзац-нужностью".
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июнь 7, 2016 08:15 pm
(Link)
Так тем более. Творческое выращивание роз потребует ещё больше материальных ресурсов. Оранжерею, как минимум.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Июнь 7, 2016 08:27 pm
(Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Northern region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Июнь 8, 2016 06:19 pm
(Link)
Сейчас уже плохо помню, но сдается мне, что коммунизм как изобилие - это было попсовое изложение идеи для публики.
А в оригинале коммунизм трактовался как преодоление капитализма в том смысле, что при капитализме все было частным, а при коммунизме - общественным, в том числе и семейные отношения.

Коммунистическое изобилие (каждому по потребности) очевидным образом упиралось в естественное ограничение способности эти потребности обеспечить. Обычно это противоречие преодолевалось в теории тем, что сначала надо было воспитать нового человека (который бы не требовал 10 шуб и пять мерседесов), а на практике тем, что потребности человека определял не сам человек, а некая комиссия, которая лучше знала, что кому нужно. В такой ситуации карандаш и бумага могли оказаться ненужной роскошью, а творчество - нездоровым буржуазным предрассудком.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июнь 8, 2016 09:22 pm
(Link)
Ага. В теории у них свобода и изобилие для всех. А на практике - работа по разнарядке и распределение по карточкам. Главное - чтобы не было богатых и независимых. Что, впрочем, к членам распределительной комиссии не относится.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июнь 19, 2016 09:39 am
(Link)
1. Что Вы вкладываете в понятие "высокоразвитое общество"?
С моей точки зрения качество развития общества - вещь относительная. Например, сельскохозяйственное общество времён неолита являлась высокоразвитым обществом по сравнению с племенем охотников-собирателей, а "дикий" европейский капитализм 19 века был высокоразвитым по сравнению со средневековым феодализмом. Заметим, что капитализм, а тем более неолитическое общество, были созданы без всяких там "теорий практического устройства", они сложились, как бы это сказать, естественным путём. Это явно противоречит вашему утверждению 1.

2. Что Вы понимаете под "научно обоснованным мировоззрением"?
Вот взять, например, "основной вопрос". Ни материализм, ни идеализм не противоречат известным научным фактам. Так какое из этих двух мировоззрений научное, а какое нет?

3. Вы полагаете, что языкового анализа достаточно для формирования научного мировоззрения? Не нужны ни исторические факты, ни сведения физики, ни биологии?

4. Система человеческого языка "создана" вместе с самим языком. Кстати, Вы какой именно язык имеете в виду? Русский, английский, китайский, суахили или какой-то ещё?
[User Picture]
From:Sergey Sirin
Date:Ноябрь 6, 2016 09:57 pm
(Link)
Аскетизм - это чрезмерное преобладание воспроизводства и использование высокоразвитых реальностей из конца последовательности развития человека и общества, и чрезмерно ограниченное воспроизводство и использование реальностей из начала последовательности развития человека и общества.
P.S.
В высокоразвитом постоянно развивающемся обществе оптимизировано воспроизводство и использование всех общих реальностей из последовательности развития человека и общества, для чего менее развитые общие реальности воспроизводятся и используются только в ограниченном виде, без чрезмерного и дефицитного воспроизводства любых общих реальностей, из-за обобществления общих реальностей частного значения и приватизации общих реальностей общественного значения.
В высокоразвитом обществе отдельные коллективы и группы объединяются общей частью мировоззрений и эквивалентным обменом.
Демократия, общество, народ, цивилизация, коммунизм, интернационализм, - это разнообразные проявления объединения отдельных коллективов.
Разная степень объединения соответствует разным проявлениям, в зависимости от величины общей части мировоззрений и эквивалентного обмена.
[User Picture]
From:direkt_mashin
Date:Ноябрь 23, 2016 12:06 pm
(Link)
помоемускромномумнению коммунистом №1 в бывшем СССР являлся ИВАН ЕФРЕМОВ

в его "романе-утопия" "Туманность Андромеды" описано коммунистическое общество далекого будущего. оно аскетическое фактически.. если Вы читали этот роман мы можем обсудить

напомню.. по истории того мира, который описывает Ефремов, Эре ВеликогоКольца- в это эпоху происходит действие в романе_ предшествуют несколько эпох.. та в которой находимся мы сейчас у него называется ЭРМ ( эпоха разделенного мира).. так вот . я дословно не помню- надо перечитывать - после Победы Коммунизма наступает "Эра Упрощения Вещей"..

спасибо за эту вашу публикацию . она меня очень вдохновила. перечитаю роман и пришлю сюда комментами соответствующие цитаты

Edited at 2016-11-23 12:37 (UTC)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Ноябрь 23, 2016 05:56 pm
(Link)
Мне не нравится этот роман. И в эстетическом плане - но это дело вкуса. и в публицистическом - уж больно он отдаёт тогдашней официальной идеологией (которая, заметим, привела страну ни к процветанию, а совсем наоборот). Хотя общество, которое описывает Ефремов, выглядит довольно симпатично. Но оно вовсе не показалось мне аскетическим. Скорее, это общество, где уровень потребления не является показателем общественного успеха.
[User Picture]
From:direkt_mashin
Date:Ноябрь 23, 2016 12:27 pm
(Link)

УЧИТЕЛЬНИЦА ШКОЛЫ ТРЕТЬЕГО ЦИКЛА
- Мы, человечество, прошли через величайшие испытания,- голос учительницы звенел волнением.- И до сих пор главное в школьной истории - изучение исторических ошибок человечества и их последствий. Мы прошли через непосильное усложнение жизни и предметов быта, чтобы прийти к наибольшей упрощенности. Усложнение быта иногда приводило к упрощению духовной культуры. Не должно быть никаких лишних вещей, связывающих человека, переживания и восприятия которого гораздо тоньше и сложнее в простой жизни. Все что относится к обслуживанию повседневной жизни, так же обдумывается лучшими умами, как и важнейшие проблемы науки. Мы последовали общему пути эволюции животного мира, которое было направлено, на освобождение внимания путем автоматизации движений, развития рефлексов в работе нервной системы организма. Автоматизация производительных сил общества создала аналогичную рефлекторную систему управления в экономическом производстве и позволила множеству людей заниматься тем, что является основным делом человека, - научными исследованиями..

Иван Ефремов «Туманность Андромеды»
[User Picture]
From:eslitak
Date:Ноябрь 23, 2016 06:26 pm
(Link)
"Все что относится к обслуживанию повседневной жизни, так же обдумывается лучшими умами, как и важнейшие проблемы науки."

А вот это, по-моему, ерунда. Рассчитать можно что угодно, но средний человек будет ориентироваться не на эти расчёты, а на собственные хотелки. Нет, мне путь к коммунизму или чему-то похожему на него видится не в ограничении потребностей, а в увеличении способности общества их удовлетворять. Всё по историческому материализму: МТБ нужна.
[User Picture]
From:direkt_mashin
Date:Ноябрь 24, 2016 07:25 am
(Link)
все дело в воспитании.. все потребности, фактичесски, искусственные.. это как с табаком или алкоголем или сладким чаем или психологической зависимость от "сотовой телефонии" и т.д. да что об этом говорить.

я , вообще, тут оказался потому что Вы на тему "квантовой физики" пишите. я занимаюсь т.н "Проблема 2045" ( как ее в СШа специалисты называют).. у нас говорят по просту "ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СИНГУЛЯРНОСТЬ"
[User Picture]
From:direkt_mashin
Date:Ноябрь 23, 2016 01:05 pm
(Link)





• Все расхищено, предано, продано,
Черной смерти мелькало крыло,
Все голодной тоскою изглодано,
Отчего же нам стало светло?



«.. Это песня эпохи конца ЭРМ.. В эпоху Кольца это очень древняя песня.. "окруженная ореолом большого духовного влета". послушай еще раз, поглядывая на строчку : "Все расхищено, предано, продано. черной смерти мелькало крыло. Все голодной тоскою изглодано. Отчего же нам стало светло.." Её сложила Древняя Видящая эпохи ЭРМ, эта песня, ФайРодис, может стать для тебя Связующим звеном с теми давно исчезнувшими людьми, наследником мыслей и чувств которых мы являемся, чтобы оценить и понять неизмеримую силу их подвигов.. тех, кто не примирился с безвыходным кругом страданий, страха, болезней и тоски, оцепившими Землю с древних геологических эпох и до той поры, когда в ЭМВ удалось наконец построить подлинно высшее общество — коммунистическое..
[User Picture]
From:direkt_mashin
Date:Ноябрь 24, 2016 06:34 pm
(Link)
"Плюс к этому нужен парк роботов, которые будут готовить, стирать, убирать и обеспечивать все вышеперечисленные материальные предметы и сервисы. А также лечить и защищать от возможных неприятностей. И, конечно, учить и развлекать ваших детей.

То есть, нормальный такой коммунистический аскетизм. Да, это я ещё забыл упомянуть точилку для карандаша и урну для черновиков :) 2

так и я о томже !!.. оо что вы перечислили это и есть "уровень жизни" из романа Ефремова.

ну за тем исключением, что дети с пяти лет в школах без родителей. ( у английской аристократии примерно также. только с семи примерно лет)

и Вы назвали это

"нормальный такой коммунистический аскетизм"

я с вами полностью согласен!
Разработано LiveJournal.com