?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
09:34 pm: Не про Савченко
Рассмотрим ситуацию, которой на самом деле не было, но которая могла бы произойти.
Отступим в прошлое и представим себе 1995 год, самый разгар боевых действий в Чечне.

Официальная позиция России: мы боремся с чеченскими террористами. А соседняя Грузия способствует террористам: предоставляет им базы, снабжает оружием, посылает "добровольцев".

Официальная позиция Грузии: мы осуждаем Россию, напавшую на Чечню с целью поработить её. Сами мы в военных действиях не участвуем, но борцам за свободу и независимость Чечни помогаем, чем можем.

Сравним это с оценками того, что происходило летом 2014 года на Донбассе.

Официальная позиция Украины: мы боремся с донбасскими террористами. А соседняя Россия способствует террористам: предоставляет им базы, снабжает оружием, посылает "добровольцев".

Официальная позиция России: мы осуждаем Украину, напавшую на Донбасс с целью поработить его. Сами мы в военных действиях не участвуем, но борцам за свободу и независимость Донбасса помогаем, чем можем.

Очень похожие политические расклады, не правда ли? Значит, мы можем использовать первую Чеченскую для моделирования обстановки первой (и, надеюсь, последней) Донбасской.

Представьте себе следующую цепь событий, которые могли бы случиться в 1995.

1. На территории Чечни в результате российского артобстрела погибают журналисты центрального Грузинского телеканала.

2. В руки грузинских спецслужб попадает российский офицер, воевавший в Чечне, допустим, капитан Пупкин. Грузия утверждает, что Пупкин незаконно пересёк грузинскую границу и был схвачен. Россия утверждает, что Пупкин был выкраден грузинским спецназом на российской территории. Как было на самом деле - широкой общественности это не известно.

3. Грузия предъявляет Пупкину обвинение в убийстве журналистов. Он, мол, работал наводчиком во время артобстрела. Обвиняет и судит.

Повторяю, в реальности такого не было. Но вполне могло бы быть, согласитесь. Давайте прикинем, какова была бы тогда реакция сторон.

Официальная позиция России.
Пупкин выполнял боевое задание, поэтому он не является преступником и не подлежит уголовному суду. Тем более - грузинскому суду, ведь Грузия сама утверждает, что она тут вообще не при делах. А то, что погибли грузинские журналисты - наши соболезнования, конечно, но они сами подставились. Нечего было лезть со своими камерами в зону КТО на нашей территории.

Официальная позиция Грузии.
Пупкин участвовал в убийстве наших журналистов, незаконно пересёк нашу границу, и вообще он отъявленный грузофоб и мерзавец. Короче, кругом перед нами виноват, и мы вправе его судить и наказывать.

Согласитесь, каждая из сторон, как говорится, "в своём праве". В моделируемой ситуации среднестатистический россиянин поддерживал бы Пупкина и осуждал бы грузинскую власть. Но в аналогичной реальной истории с Савченко всё с точностью до наоборот: россиянин осуждает Савченко и поддерживает власть российскую.

Возможно, вы спросите меня - зачем ты написал этот текст? В поддержку Савченко, или против неё? Оба варианта - мимо кассы. Я просто хотел в очередной раз показать, что двойные стандарты - это не отклонение, а норма политической жизни. Их не надо стесняться, их надо честно признавать за собой. Но при этом следует всё же оставаться принципиальным и законное право противника (потенциального) на его двойные стандарты признавать тоже.

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:22sobaki
Date:Март 11, 2016 07:36 pm
(Link)
Абсолютно. Но мало кто любит повертеть ситуацию так и эдак.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 11, 2016 08:05 pm
(Link)
Потому что много кто боится когнитивного диссонанса :)
[User Picture]
From:psilogic
Date:Март 11, 2016 07:45 pm
(Link)
а чеченские "террористы" по своему поведению эквивалентны донецким "террористам"?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 11, 2016 08:03 pm
(Link)
Этот вопрос как про "коньяк по утрам": вроде как, форма подразумевает ответы "да" или "нет", но содержание не позволяет ответить однозначно. Поэтому я скажу так: отношение Украины к донецким эквивалентно отношению России к чеченским. Там АТО, у нас было КТО - в чём разница? В обеих аббревиатурах ключевая буква "Т".
[User Picture]
From:psilogic
Date:Март 11, 2016 08:06 pm
(Link)
Тогда действительно нет разницы: ты убил - тебя убили - везде ключевая буква У
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 11, 2016 08:25 pm
(Link)
Между смыслом понятий "антитеррористическая операция" и "контртеррористическая операция действительно никакой разницы нет. Но мне нравится это самоуверенное "тогда" :)

Повторяюсь: отношение Украины к донецким эквивалентно отношению России к чеченским. Конкретно это высказывание вызывает возражения?
[User Picture]
From:psilogic
Date:Март 11, 2016 08:29 pm
(Link)
отношение Васи Пупкина - ещё не повод менять своё отношение

я не верю в принцип "понять - значит простить". мудака понять бывает нетрудно :)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 11, 2016 08:39 pm
(Link)
Безоговорочно согласен со всеми тремя предложениями. Но, правда, не догоняю, какое отношение они имеют к исходному посту.
[User Picture]
From:psilogic
Date:Март 11, 2016 10:18 pm
(Link)
а поговорить :)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 12, 2016 07:57 am
(Link)
А, это завсегда велкам :)
[User Picture]
From:reader59
Date:Март 12, 2016 05:24 am
(Link)
Ну да. "Если я украл, то это хорошо, если у меня, то это плохо". Готтентотская логика, один из признаков дикости как конкретной особи, так и племени, ее исповедующих. О ее причинах и последствиях написаны горы книг, повторяться нет смысла. Если только очень коротко: либо европейская цивилизация - либо готтентоттское поведение, а третьего не дано.
Хотя отдельные рецидивы да, бывают.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 12, 2016 08:02 am
(Link)
В плане политических двойных стандартов европейская цивилизация не многим лучше. Можно показать на тех же примерах: сравним отношение Европы к российской КТО в Чечне и украинской АТО на Донбассе. Другой пример: Косово они признали, а Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию почему-то нет.
[User Picture]
From:reader59
Date:Март 12, 2016 08:12 am
(Link)
Насчет КТО и АТО есть принципиальная разница в том, кто первым и на чьей территории начал, отсюда и разница в отношении, насчет остальных мест примерно то же самое. Дьявол он, как всегда, в деталях.
а так-то да, бывает.
разница в том, что они, как любой нынешний порядочный человек, не считают подлости нормой жизни, и потому делают их безо всякого удовольствия, для нас же оное именно норма.
хотя я вот так навскидку и не припомню за последние лет 20 релевантных примеров именно для европейской цивилизации.
навязывание, в т.ч. и силой, своих принципов жизни тем, кому от этого один вред - сколько угодно. Это тоже гадость, но стандарты тут вполне одинарные.
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Март 12, 2016 11:45 am
(Link)
Ну, собственно, это еще одна вариация на тему наших разведчиков и ихних шпионов, нашей цивилизации и ихних готтентотах. Которая, как верно уже отметили в комментариях, говорит только о том, что дворовая привычка стоять "за своих" гораздо мудрее интеллигентской манеры "давайте разберемся". Разгромив противника, можно сколько угодно долго разбираться, оплакивать несчастных жертв и ругать своих дуболомов, перегнувших палку. Главное не забывать при возникновении очередного кризиса затихнуть и пропустить вперед дуболомов. Порошок в пробирке Колина Пауэлла и разруху с Ливии можно будет потом вспоминать.
И проблема "нашей" стороны не в двойных стандартах, а в отсталости экономических, социальных и прочих институтов, которые могли бы порождать патриотизм куда вернее, чем все государственные программы.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 13, 2016 07:40 pm
(Link)
Так я ж и говорю: в двойных стандартах никакой проблемы нет.

Что касается институтов, то они - вещь вторичная. Первичны особенности национального характера, институты из них вырастают. Наша проблема, по-моему, в слишком высокой степени индивидуализма и низкой горизонтальной договороспособности. Пока это так, жесткая "вертикаль" - наш крест.
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Март 14, 2016 03:55 pm
(Link)
Ну, в 90-е национальный характер не мешал.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 14, 2016 08:26 pm
(Link)
Не мешал чему?
Разработано LiveJournal.com