?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
05:49 pm: Туман
Позвольте поинтересоваться: вы себя с какого возраста отчётливо помните?

Лично у меня более или менее связные воспоминания о собственной жизни начинаются лет примерно с девяти. Всё, что было до этого, вспоминается очень эпизодически и фрагментарно.

Например, совершенно вылетело из головы такое впечатляющее, казалось бы, событие, как "первый раз в первый класс". Причём, не только подробностей не помню, но даже и самого факта первого прихода в школу, как будто этого со мной и не было вовсе.

Зато отчётливо помню такую, например, ерунду, как густой утренний туман по дороге в детский сад. Такой, что "даже лапы не видно", как у того ёжика. Или помню, как лет в шесть, а может и раньше, я наотрез отказался надевать колготки. Не исключено, кстати, что оба эти события, туман и колготочный бунт, случились в одно утро.

Если бы не такие вот мелкие эпизоды, Бог весть почему осевшие в памяти, да не мамины рассказы о моём раннем детстве, я бы вообще думал, что появился на свет не грудным младенцем, а готовым второклассником третьей четверти.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:mac_arrow
Date:Сентябрь 4, 2015 02:56 pm
(Link)
Да у всех так. Общее место.
То же и с более поздними воспоминаниями. Многое вообще вспоминается не пойми как: само знание есть, а откуда оно - не ясно.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 6, 2015 09:00 pm
(Link)
То что у всех есть этап "досвязности", это понятно. Но возраст выхода из "тумана" у всех разный, оказывается.
[User Picture]
From:ez98
Date:Сентябрь 4, 2015 03:25 pm
(Link)
С пяти с половиной помню неплохо, год до того - отдельные эпизоды смутно , до четырех с половиной - совершенно ничего.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 6, 2015 09:04 pm
(Link)
А вот, например, первую учительницу помните? Как звали, как выглядела?
[User Picture]
From:ez98
Date:Сентябрь 7, 2015 05:07 am
(Link)
Да, прекрасно помню. Анатолий Иванович был очень хороший учитель. И воспитательниц из детского сада тоже помню. А с соседями со старой квартиры, где жил до четырех лет, увиделся в двадцать и не узнал.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 7, 2015 02:45 pm
(Link)
Мужчина - учитель начальных классов? Диковинная редкость!
[User Picture]
From:benazir
Date:Сентябрь 4, 2015 05:04 pm
(Link)
Хех! Мама меня дразнила: "Час зачатья я помню неточно". Вот так, в тумане, я себя помню с 2 месяцев. Первое четкое воспоминание (и с тех пор помню себя очень отчетливо) - я простыла, мама поставила мне горчичники, завернула одеялко, покачивает и рассказывает мне сказку про Красную шапочку. Мне было около 8 месяцев.:)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 6, 2015 09:05 pm
(Link)
Круто! Местный рекорд, однако :)
[User Picture]
From:levyi_botinok
Date:Сентябрь 4, 2015 10:30 pm
(Link)
Что значит помнить непрерывно? Все воспоминания - фрагментарны. И привязка по времени не всегда однозначна. У меня хватает детских воспоминаний. Из ясельных времен ( 3- 4 года) пара эпизодов: как моя мама вытирает противнейшие сопли какому-то чужому мальчику (откуда уверенность, что это ясельные воспоминания - уже не знаю. Есть просто воспоминания ночи в яслях (темно, какой-то запах горчицы, воспитательница строга, что мы не спим) - там явно не детский сад, поскольку его я помню хорошо и там на ночь не оставляли. До 6 лет мы жили на старой квартире и оттуда эпизодов в памяти выше крыши. Мне 60 в этом году, если что.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 6, 2015 09:19 pm
(Link)
Понятно, что все - фрагментарны. Но фрагмент фрагменту рознь. Одно дело - кадр, другое дело - короткометражный фильм. Одно дело - картинка вне контекста, всплывающая из подсознания, другое дело - осмысленное воспоминание, с чётким пониманием, откуда это, почему и зачем.
[User Picture]
From:levyi_botinok
Date:Сентябрь 6, 2015 09:29 pm
(Link)
Фрагментов без понимания откуда, я как-то особо не имею. Это должно быть на уровне "то ли было, то ли приснилось"?
Плюс, известно, что наши связанные "короткометражные фильмы" в значительной степени (говорят, иногда - до неузнаваемости". редактируютя памятью в течение жизни. Соответственно, помним мы то, что уже вспоминалось, обсуждалось и контекст правится последующими обсуждениями.
Наиболее яркие фрагменты обычно связаны с какими-то эмоциями.
В любом случае, про 9 лет - это очень сильное исключение, я думаю. Моя мама говорила, что не помнит ничего до войны, даже бабушку, которая за месяц до войны умерла. Но ей было 4.5 года. И сильные последующие эмоции затмили довоенную память.
Насколько я представляю, большинство людей вполне "связно" помнят себя начиная с около 4-х лет.
[User Picture]
From:2004eug
Date:Сентябрь 5, 2015 12:53 pm
(Link)
Отчетливо помню себя в детском саду, наверное средняя группа. Сижу враздевалке, уже темно, вокруг шкафчики с одеждой, жду маму, а ее все нет инет. Я последний в группе. Очень грустное воспоминание
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 6, 2015 09:22 pm
(Link)
О, а я однажды в магазине потерялся. Помню, как громкой связи маму искали. Помню, как я ревел, но сейчас это воспоминание меня, скорее, забавляет.
[User Picture]
From:2004eug
Date:Сентябрь 7, 2015 08:29 am
(Link)
ну сейчас -то понятно:))) А вот в детстве остаться без мамы- это очень страшно. Вообще, детские проблемы зря кажутся простыми)). Они очень сложные...
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 7, 2015 02:47 pm
(Link)
Детские переживания очень сильные. Но и очень короткие и переменчивые зато. Если, конечно, они не превышают такого порога, за которым остаётся психологическая травма на всю жизнь.
[User Picture]
From:2004eug
Date:Сентябрь 8, 2015 09:18 am
(Link)
да! Только кто вот скажет- здесь порог перейден, а тут еще пока нет. Все это весьма условно....
Разработано LiveJournal.com