?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:24 pm: Квантовый ликбез 26. Эпилог.
Предыдущие посты

Этим коротенькм постом завершаю первую, "черновую" версию "квантового ликбеза".

Приступая к работе я хотел, во-первых, как-то уложить в голове "по полочкам" собственные представления о квантовой механике. Эта цель достигнута.

Во-вторых, я надеялся перекинуть мостик над пропастью, которая разделяет квантовую заинтересованность и квантовую грамотность. Удалось ли мне решить эту вторую, главную задачу - судить вам. А судить тут легко: если вы поняли, как работает квантовая телепортация и алгоритм Гровера, ставьте автору "плюс". Если нет - ставьте "минус".

Тех, кто за "минус", попрошу отметить особо "тёмные", малопонятные места. Что, по-вашему, требует дополнительного разъяснения или другого подхода к изложению?

Разумеется, многие аспекты квантовой механики остались за рамками, на то он ликбез. Если у вас есть мнение на предмет того, какие квантовые вопросы тут ещё следовало бы обсудить - предлагайте.

К специалистам, если таковые читали сей опус, отдельная просьба. Вы обнаружили в тексте какие-то неточности, а уж тем более - противоречия официальной научной картине? Тогда критикуйте беспощадно.

В следующей, чистовой редакции, пожелания по улучшению и дополнению материала будут, по мере сил, учтены.

Тем, кто прочитал ликбез от начала и до конца - спасибо за внимание и терпение.

Всем, кто комментировал текст и ссылался на него, а также всем, кто сделает это
в будущем - спасибо с плюсом :)

Материалы ликбеза можно использовать свободно в рамках любых некоммерческих проектов, с обязательной ссылкой на оригинал.

Вернуться к началу

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:skurlatov
Date:Сентябрь 11, 2014 07:57 pm
(Link)
Спасибо, надо издать книгу как введение в квантовую механику для серьёзно интересующихся ею, понятно будет даже любознательному старшекласснику.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 11, 2014 08:41 pm
(Link)
Пожалуй. Но пока что предложений от издателей не поступало :)
[User Picture]
From:skurlatov
Date:Сентябрь 11, 2014 09:34 pm
(Link)
Если издавать за свой счет, то при тираже 100 экз и выше обойдётся в 30 тыс руб и выше, зато проиндексируется Книжной палатой и попадёт в крупнейшие библиотеки и каталоги.
[User Picture]
From:jak40
Date:Сентябрь 11, 2014 11:54 pm
(Link)
Присоединяюсь к благодарности и к пожеланию.
Издательства охотятся за раскрученным или спонсируемым, ничто другое им не нужно.
А я бы такую книгу купил. Даже с десяток экземпляров, чтобы угощать знакомых с квантовой заинтересованностью.
Сам пока остаюсь по ту же сторону моста - прочитал когда-то самые первы части, но не теряю надежды прочитать все, тем более, что материал теперь доступен целиком.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 12, 2014 05:09 am
(Link)
Ага, жду отзыв после полного прочтения :)
From:fdo_eq
Date:Сентябрь 12, 2014 03:25 am
(Link)
Спасибо, было вполне интересно. Для замечаний - беру обязательство перечитать еще раз сначала, как связный текст, возможно увидится что-то.

Но основная проблема видна, конечно, и так - слишком маленькая аудитория. Только те, кто имеет решимость и интерес дочитать текст до конца, имеет достаточную общую математическую культуру, чтобы быть в состоянии воспринять изложенное, но при этом не знающие всего этого из других источников. Ну и читающие на русском языке. Увы, таких не слишком много, и это не в коем случае не характеристика вашего курса. Тут причины более глубокие и системные. И не зависят о качества вашего текста, а тем более комментариев...
From:fdo_eq
Date:Сентябрь 12, 2014 03:39 am
(Link)
P.S. Один технический недочет все-таки вижу. :-) У вас в некоторых постах нет ссылки на следующий. Написано "продолжение следует", но это не ссылка. А удобнее всего, конечно, читать начиная с первого и далее только нажимать на "продолжение".
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 12, 2014 05:04 am
(Link)
ОК, исправлю.
А пока можно кликнуть по тэгу "квантовый ликбез", тогда все "лишние" записи отсеются.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 12, 2014 05:06 am
(Link)
Есть такая проблема. Но в планах перевод на английский, в целях расширения аудитории.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Сентябрь 12, 2014 05:40 am

Квантовый ликбез 26. Эпилог.

(Link)
User vlkamov referenced to your post from Квантовый ликбез 26. Эпилог. saying: [...] Оригинал взят у в Квантовый ликбез 26. Эпилог. [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Октябрь 11, 2014 08:09 pm

Толковый ликбез по квантовой механике, спасибо автору

(Link)
User lappeenrantan referenced to your post from Толковый ликбез по квантовой механике, спасибо автору saying: [...] нал взят у в Квантовый ликбез 26. Эпилог. [...]
[User Picture]
From:urjuk
Date:Октябрь 5, 2015 02:09 pm
(Link)
Про квантовый компьютер, признаюсь честно- не довникал. Это уже, наверное, более специальные вещи. А вот основные квантовые постулаты, и чуть далее про квантовые состояния- весьма доступно изложено. Можно сказать "разжёвано и в рот положено".
И как уже указывали предыдущие ораторы вполне издавибельно :)
Я в личных целях интересуюсь теорией струн, а с Вашей помощью освежил и дополнил свои любительские знания. Большое спасибо.
Отдельный респект за картинки и схемы.

Edited at 2015-10-05 14:19 (UTC)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Октябрь 5, 2015 05:50 pm
(Link)
А меня в своё время приспичило как раз понять, как работает квантовый компьютер. С налёту не получилось, пришлось довольно глубоко нырять в квантмех. Собственно, этот ликбез - такой текст, которого мне самому не хватало в начале пути. Как бы для себя пятилетней давности писал :)

Что касается издачи - планирую заняться этим после появления на свет чистовой версии ликбеза.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 13, 2017 05:46 pm

Отличное изложение! + Просьба.

(Link)
Недавно наткнулся на Ваших Белла и Квантовый комп. С огромным удовольствием прочитал, большое спасибо, что поделились своим пониманием. Исключительно полезно, а то часто при изложении все тонет в формальной математике (ну и я заодно).

По поводу споров верны-не верны кванты, тут мне кажется есть модель, наиболее полно охватывающая эксперименты, альтернативы с таким же уровнем охвата нет. Насчет противоречивости модели -- да, конечно. Но вот тут как раз автор сделал очень симпатичную попытку минимизировать эти самые противоречия.

В связи с этим вопрос-просьба: не могли бы Вы рассмотреть в том же духе идею квантового ластика. Что-то у меня не хватает мозгов скрестить отскок в прошлое с ластиком. Тут скорее отскок в будущее получается, но я что-то дымиться начинаю, когда думаю об этом :-) Еще раз спасибо!
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 13, 2017 07:23 pm

Re: Отличное изложение! + Просьба.

(Link)
Спасибо за отзыв!
На счёт ластика - пожелание принято, поработаю над этим. Но по срокам пока ничего обещать не могу.
Разработано LiveJournal.com