?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:33 pm: Чайная пауза
Сим летом я освоил технологию приготовления иван-чая. Результатом вполне удовлетворён, так что делюсь.

Собираем листья иван-чая, он же кипрей узколистный, в период цветения, лучше вначале. В наших ингермандандиях... Кстати, в Европе русский иван-чай когда-то (до санкций, ага) был весьма популярен и продавался под торговой маркой "Копорский чай". Так вот, у нас, в Копорской Ленинградской области это конец июня - начало июля. Тут две "хитрости". Во-первых, листочки должны быть безупречны, чтобы никаких тёмных пятен и прочих пороков. Во-вторых, берём только верхние, примерно с одной трети стебля.

Для справки: выход продукта где-то один к пяти. То есть, из ведра сырого листа получите полтора-два литра сухой заварки.

Промываем собранные листья в чистой воде. Обязательно! Даже если вы собираете их в экологическом раю, всё равно на них будет пыль, так что не ленитесь. Затем сушим на ветерке в тенёчке, вороша изредка. Не в смысле до состояния сена сушим, а чтобы они просто просохли после мойки.

Дальше листья нужно хорошо "измочалить", чтобы дали сок. Простейший способ - перекрутить на мясорубке. Но мне больше нравится крупнолистовой вариант. Поэтому я положил листья в большой эмалированный таз, накрыл тканью и старательно прошелся сверху большой резиновой киянкой. Короче, порвите-помните как-нибудь.

Полученную сочную массу кладём в пластмассовую посуду, накрываем влажной, чистой хэбэшной тканью, марля подойдёт, и сверху - гнёт. Ну вроде как капусту квасим. Ставим в тёплое место. Начинается процесс ферментации.

Если хотите получить зелёный чай, держите под гнётом сутки-двое. Если предпочитаете чёрный - тогда пять суток - неделю. На чёрный вариант предупреждаю: без фанатизма! Чай в процессе темнеет, но совсем до черноты держать не рекомендую, достаточно тёмно-тёмно-тёмно зелёного цвета. Передержите - вместо хорошо ферментированного чая получите хорошо прокисший силос на радость вашей или соседской Бурёнке. Так что при малейших признаках брожения прекращайте процесс.  Раз в сутки следует снимать гнёт, перемешивать полуфабрикат и увлажнять ткань.

Теперь сушка. Первый этап - при температуре 70-80 градусов в течение 40-50 минут. Духовка с установкой температуры вполне годится. Аэрогриль с ветерком - ещё лучше. За отсутствием таковых можно потомить на сковородке, помешивая, на слабом-слабом огне.

Второй этап - при температуре 150 градусов в духовке или же на сковородке при среднем огне. Со сковородкой возни больше, мешать надо постоянно, чтобы не пригорел. В духовке мешать тоже надо, но там можно изредка  Сушим до полного высыхания, то есть, до консистенции обычного чая "со слоником".  

Всё, можете заварить привычным способом, в заварном чайнике 10-15 минут. Из расчёта - примерно одна чайная ложка сухого листа на чашку чая. Попробуйте! Понравилось? А я что говорил? :)

Хранится тоже как обычный чай, в жестяной коробке или стеклянной банке с плотной, но не герметичной крышкой.

Вот, кстати, заварился. Сейчас отправлю пост и наверну пару чашечек :)

Tags: ,
Разработано LiveJournal.com