?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
08:46 pm: Художественные выборы президента

Некоторое время тому назад neo_der_tallспрашивал меня, кого из современных правителей я считал бы наилучшим президентом России. Я тогда ответил, что не готов указать образец для подражания среди реальных персонажей, но взялся подобрать в литературе. Подобрал.

И вообще, предлагаю организовать виртуальные выборы президента России из литературных персонажей. А что, по-моему, может получился полне показательный рейтинг истинных предпочтений электората: такое голосование было бы искренним и бескорыстным.

Итак, представляю первого кандидата.

По-моему, лучшим президентом России, как, впрочем, и руководителем любой страны (но упаси Бог видеть такого во главе страны-противника!), был бы Язон Дин Альт, герой цикла Гарри Гаррисона "Мир смерти". 
Каждая из книг  цикла показывает одно из главных качеств героя, необходимых любому лидеру.
В первой части ("Неукротимая планета") демонстрируется способность Язона привести к компромису самых непримиримымых врагов.
Вторая часть ("Специалист по этике") являет способнось Язона взять под контроль и направить в нужное русло любую ситуацию, стартуя даже из очень незавидного положения.
В третьей части ("Конные варвары") Язон проявляется как гениальный политик, тонко и хитро нейтрализовавший противника, с которым не смогла справиться никакая военная сила.

Кто читал "Мир смерти" (а таковых, думаю, большинство), тот поймёт о чём я говорю, кто не читал - очень рекомендую. Не смотря на лёгкость этого произведения (на первом слое оно вполне усвояемо подростками), при внимательном прочтении откроете в нём много тонких и серьёзных подтем.

 



Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:neo_der_tall
Date:Июнь 19, 2007 06:42 pm

Не, ну я так не играю..

(Link)
Язон, конечно, гигант, но среди литературных персонажей найти таких совсем не сложно. Сложно будет выбрать 8)
Например, что Вы скажете о Харри Селноне из Азимовского Основания (Академии)? Тот вааще оптимизацию на тысячелетия на калькуляторе запсихоисторил.
Или о Великом Драконе Шумила? Тоже в одиночку заборол весь негатив на всех планете да еще и коммунизм построил походя, как переходный этап к светлому будущему 8)
Или Мойзель АКА Дмитрий Иванович Ярославичев АКА Ваше Высочество из дилогии Империя Злотникова? Тот вааще именно Россию правил.

И вообще, Вы издеваетесь?! Знаете сколько у меня любимых персонажей и все чуть ли не всемогущи!? 8))

Вспоминается анекдот:
...Если купить партию китайских часов и вернуться на 20 лет назад,
продать их, потом купить на эти деньги баксов по 60 копеек и вернуться
обратно в настоящее... Или создать ксерокс, который бы копировал
материю и фигачить золото...
- Так... Понятно... Господа министры... Какие еще будут предложения по поднятию экономики страны?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июнь 19, 2007 08:22 pm

А почему бы и не поиграть?

(Link)
Я пытался попасть одним выстрелом в трёх зайцев:
- пояснить на наглядном и известном примере, каковым я хотел бы видеть своего президента;
- похвалить любимого писателя и его книги;
- предложить новую околополитическую игру.

Кстати, несмотря на заголовок вашего ответа, игра, кажется, началась: вот Вы предложили ещё три кандидатуры. Наверное, они все достойные "люди", но сдаётся мне, они менее раскручены, чем Язон. А известность для кандидата в президенты, согласитесь, первейшее дело.
Ладно, чем чёрт не шутит, если тема вдруг пойдёт, оплачу аккаунт и устрою настоящую игру в выборы через опрос.

А насчёт персонажей: всемогущих много, достоверных - по пальцам перечесть. Язон именно таков. Кстати, у Гаррисона есть ещё более, на млй взгляд, харизматичый товарищ - главный герой трилогии об Эдеме (увы, имя забыл, давно читал). Но опять же, в президенты у него шансов нет - известности не хватает.
[User Picture]
From:neo_der_tall
Date:Июнь 19, 2007 08:34 pm

Можно и поиграть, но не пора ли поделать что-нить?

(Link)
Мне тяжело судить о раскрученности, но ИМХО Гарри Поттер бы с учетом реалий забил всех 8)

Язон конечно бугай.. Вот только ИМХО на президента он не тянет. Одиночка. Способен играть в малых коллективах, но только при явном своем лидерстве. Иначе ломает коллектив под себя. Он совершенно не заботится о выстраивании функционирования коллектива без своего участия, а это очень важно, т.к. самому все не успеть. Нет, не потянуть ему масштабных долгосрочных проектов.

Хм. Трилогию о Эдеме не помню. Надо взглянуть, я по содержанию книги лучше запоминаю.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июнь 20, 2007 03:01 pm

Re: Можно и поиграть, но не пора ли поделать что-нить?

(Link)
Естественно, одной раскрученности мало.

В первой части Язон как раз настраивал коллектив на функционирование без его участия. А размеры коллективов там наоброт, планетарные.

Эдем - это как бы альтернативная история Земли, там древние люди борются с древними разумными динозаврами за место на планете.
[User Picture]
From:neo_der_tall
Date:Июнь 20, 2007 10:38 pm

разработка стратегии и реализация - разные вещи

(Link)
Настраивал в первой книге? Вы имеете в виду набросок стратегии "станьте ежиками"? Все же это не то. Это глобальные пожелания, а вот поиск лидеров, впаивание их в коллективы, установка стяжек-противовесов, разработка механизмов решения малых конфликтов.. все это не подразумевается в книге. Там ситуация от "войны" сильно в сторону не уходила. Всегда был внешний враг. Это существенный фактор облегчающий манипулирование коллективом.
Разработано LiveJournal.com