?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:53 pm: Геологическая эпопея (окончание)
8. Фильтр.

"Вытягиваем" - легко сказать, но как сделать? Труба гладкая, ухватиться не за что. Да и ухватишься - голыми руками не вытянешь, сидит крепко. Ладно, делаем так. Сверлим через верхушку трубы горизонтальное сквозное отверстие и вставляем в него прочный железный стержень. Получается как шпилька для верёвки на желонке, только большая. У меня под рукой оказался круглый стальной пруток 12 мм в диаметре, им я и воспользовался. К прутку привязываем петлю из каната или, например, буксировочного троса. Теперь, когда есть за что зацепиться, вытягиваем трубу с помощью примитивного, но мощного рычага. Вот как-то так:

Nasos

Да, прочная лесенка или стремянка в качестве упора весьма хороша, можно без проблем вытянуть трубу на необходимую высоту. Необходимая - эта такая, где вы собираетесь сделать фильтр. Тут всё просто: рассчитываете так, чтобы, когда загоните трубу обратно в планету, фильтр оказался на глубине водного горизонта (ключа), или немного ниже.

Кстати, дедкам на заметку: аналогичным способом можно вытянуть даже репку большую-пребольшую, причём, без помощи бабок, внучек и прочих мышек.

Фильтр делается так. Насверливаем в трубе отверстия диаметром 10 мм с шагом в 6 - 8 см. Лучше в шахматном порядке. Высоту фильтра выбирайте сами, чем он длинее, тем лучше будет производительность (дебет) скважины. С другой стороны важно, чтобы фильтр целиком находился в зоне белого песка, так вода в скважине будет чище. Вобщем, ищите разумный компромисс под свои условия. Я насверлил участок трубы высотой в 1 метр.

Теперь по всей длине будущего фильтра (в насверленной зоне) делаем болгаркой поперечные параллельные насечки глубиной 1 - 2 мм на расстоянии 7 - 8 мм друг от друга. Действуйте аккуратно, чтобы сгоряча не перепилить трубу! В итоге должно получиться что-то типа такого:

Dyry

Поверх насверленного участка трубы туго, как можно туже, навиваем спираль из нержавеющей мягкой проволоки толщиной 3 мм. Спецы рекомендуют медную проволоку, но я заленился такую искать, взял простую оцинковку. Конец проволоки закрепляем к трубе коротеньким саморезом. И мотаем так, чтобы проволока ложилась в насечки - это не даст ей потом елозить по гладкой трубе. Обматываем фильтр целиком и крепим внатяг второй конец проволоки. Да, позаботьтесь заранее о том, чтобы проволока была достаточной длины, обидно будет, если она закончится раньше, чем нужно. Теперь наш будущий фильтр выглядит так:

Spiral

Отлично, берём подходящего размера кусок прочного геотекстиля и прочной же ниткой сшиваем из него рукав - трубу тряпочную. Длина рукава должна быть сантиметров на 20 - 30 больше, чем длина фильтра. А диаметр такой же, как диаметр намотанной спирали. Готово? Тогда через верх трубы натягиваем этот рукав на спираль, она должна полностью спрятаться под геотекстилем. Вытягивать (выглаживать) геотекстиль вдоль спирали не надо, пусть он будет чуть гармошкой - это увеличит фильтрующую площадь.

Теперь берём второй моток такой же проволоки и крепим конец к трубе на сантиметр ниже того места, где начинается рукав. Туго наматываем её виток к витку, сначала проходя тот самый сантиметр по голой трубе, потом два - три сантиметра поверх геотекстиля. Когда край рукава будет надёжно примотан к трубе, мотайте дальше, но уже не виток к витку, а с шагом в 10 - 15 мм. Когда до конца рукава останется два - три сантиметра, переходите опять в режим "виток к витку". Пройдя так весь рукав, закрепитесь к трубе. Всё, фильтр готов.

ВАЖНО! Первая (по трубе) и вторая (по геотекстилю) спираль должны быть намотаны в противоположных направлениях: если первая моталась снизу вверх по часовой стрелке, то вторую мотайте вверх против часовой. Чтобы витки спиралей перекрещивались, а не параллельно ложились.

9. Завершение.

Загоняем трубу обратно в скважину. Если отверстие в планете под трубой чистое, достаточно поработать кувалдой. Ну а если оно "заплыло" грунтом, придётся опять насосить или желонить, что вам больше нравится. Если всё сделано правильно, то после опускания фильтра на нужную глубину через него начнёт весело сочиться вожделенная вода, наполняя трубу.

Теперь делаем укрепляющую подушку на дне, иначе грунт снизу будет выпирать и заиливать скважину. С помощью тех же методов, насоса или желонки, делаем под вбитой трубой каверну глубиной где-то в пол-метра (если грунт позволит). Потом насыпаем в трубу крупный песок, с таким расчётом, чтобы он заполнил каверну примерно на половину. А затем насыпаем промытый щебень мелкой фракции (хорошо бы гальку, но гже ж её взять?). Сыпьте столько, чтобы щебень заполнил трубу сантиметров на 30 от нижнего края.

Но и это ещё не всё, теперь скважину надо хорошенько прокачать. Опускаем туда насос с нижним забором и вывешиваем его на полметра выше дна. Включаем и наблюдаем, что течёт из выходного шланга. Шланг, кстати, лучше взять как можно более короткий, меньше будет забиваться по ходу дела.

Сначала, по идее, должна пойти вода с песочком. Но по мере прокачки вода будет всё чище и чище. Заодно вы сразу оцените дебет скважины, то есть, скорость её заполнения водой. Мне повезло, наверное, лозоходство было не пустой забавой. Дебет оказался значительно больше, чем эффективность насоса (для бюджетного вибрационника это порядка 5 литров в минуту). То есть, можно не останавливаясь качать воду столько времени, сколько нужно. Если ваш дебет окажется более слабым, что же, придётся прокачивать циклами. Включаем насос, выкачиваем воду, выключаем насос, ждём, пока наполнится. И так столько циклов, сколько потребуется.

По ходу дела можете постепенно приопускать насос, практически до самого щебня. Прокачка скважины до полной прозрачности воды может длиться довольно долго, у меня даже при "плюсовом" дебете это заняло около полутора часов.

Всё, скважина готова. Теперь рекомендуется активно ею пользоваться, она лишнюю прокачку любит. И периодически проверять уровень щебня на дне. Если грунт у вас хлипкий, как мой плывун, щебень будет постепенно оседать вниз, и его придётся периодически досыпать. У меня пока что была одна досыпка через пару недель после пуска скважины, сейчас оседание щебня прекратилось. Наверное, он лёг на ту самую глину, до которой я так и не добурился.

10. Бонус

И ещё несколько полезных советов в качестве бонуса.

а) Заранее знаете, на какой глубине у вас вода? Тогда загонять трубу дважды не потребуется. Делайте фильтр в нужном месте перед первым загоном.

б) Возможно, у вас под землёй встречаются крупные камни. Тогда забудьте о скважине и ройте колодец.

в) Не всегда удобно качать воду насосом, особенно если её нужно небольшое количество. На такой случай было "изобретено" специальное скважинное ведро. Берём кусок нержавеющей трубы такого диаметра, чтобы оно проходило в скважину. Печные блестящие дымоходы стандартной полуметровой длины - самое то. Один торец трубы герметично заделываем подходящей крышкой, в крышку врезаем обратной клапан любой конструкции, самодельный или покупной. К другой стороне трубы приделываем ручку, к ней верёвку. Ну, вы поняли, принцип действия такой же, как у желонки. Опускаем ведро крышкой вниз, вода затекает через клапан. Потом вынимаем, клапан не даёт воде уйти - литров пять получаете за один чёрп.

г) По окончании работ не забудьте отметить успешный результат с друзьями. Особенно с теми, кто вам помогал в этом нелёгком деле.

д) Если же такие трудовые приключения не доставляют вам удовольствия - наймите специально обученных людей и наблюдайте за их работой через бокал с прозрачным коктейлем.

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:ptushnik
Date:Октябрь 10, 2013 06:54 pm
(Link)
Круууто. Батя недавно колонку ставил - спецов нанимал. Первые не справились, вторые смогли. Там тоже плывун.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Октябрь 10, 2013 08:23 pm
(Link)
Угум, пока я так кувыркался, жена, хотящая колодец, с сомнением хмыкала: "чем бы дитя не тешилось...". Теперь довольная! :)
Разработано LiveJournal.com