?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:54 pm: Геологическая эпопея (продолжение)
Продолжаем бурение.

6. Насосы.

Для прохождения плывуна куплены обсадные трубы из ПНД (это пластмасса такая): две штуки по 3 метра. Они бывают разного диаметра, я выбрал трубы с внешним диаметром 140 мм и толщиной стенки 6,5 мм. Там ещё резьба с с обоих концов, чтобы можно было накручивать одну трубу на другую. Да, такие трубы в строительных магазинах не встретите, так что ищите интернете. Обычно обсадные трубы продают конторы, которые сами занимаются бурением скважин.

Итак, берём трубу, ставим в начатую скважину. Как бурить дальше? Известны три способа.
а) Примитивный ручной: использовать бур такого диаметра, чтобы он проходил в трубу.
б) Продвинутый ручной: использовать желонку.
в) Технический: качать насосом.

Для последнего способа требуется два насоса. Они в хозяйстве есть, значит, будем качать технически. Первый насос - вибрационный с нижним забором, опускаем в трубу, почти на самое дно. Второй насос бросаем в ближайший водоём. Конец шланга от второго насоса утяжеляем каким-нибудь грузом.  Я использовал  накидной ключ-головку из набора инструментов. Такого диаметра, чтобы она плотно села на конец шланга. Опускаем этот утяжелённый конец до самого дна. Включаем насосы. "Верхний" насос гонит воду в трубу и взбаламучивает песок на дне. "Нижний" насос выкачивает всю эту муть наверх: из выходного шланга весело бежит песчанно-водяная смесь. Насосы вкалывают, а бурильщик что, курит? Нет! Бурильщик аккуратно молотит кувалдой в верхний торец трубы. Не на прямую, конечно, а через прочную деревянную прокладку (например, подходящей длины обрезок бруса 100х100). Кладём прокладку на торец так, чтобы она не пережимала шланги, и стучим. Аккуратно, повторяю, чтобы не отколоть кусочек трубы с резьбой. Процесс идёт: насосы качают, бурильщик колотит, труба неспешно оседает в скважину. Главное, не забывать следить за тем, чтобы труба шла строго вертикально. Уйдёт вбок - застрянет.

Способ не плохой, короче. Но в процессе обнаружилось две сложности. Во-первых, требуется большое количество воды для верхнего насоса. Если у вас под рукой водоём типа пруда - нет проблем. Если же, как у меня, 200-литровая бочка - то её на долго не хватит. Во-вторых, выходной шланг имеет тенденцию периодически забиваться песчаной пробкой, а прочищать его - тот ещё головняк. Тем не менее, первую трубу я таким образом загнал целиком. Пока из скважины идёт всё тот же белый песок.

Навинтил вторую трубу: она возвысилась над участком этакой 3-х метровой башней. Подставил к этой башне стремянку, опять опустил насос и размывочный шланг, продолжаем. Но тут проблема номер два - забивание шланга - сильно обострилась. Если раньше насос качал муть на высоту 3 метра, то теперь - на все 6, трудно ему. Три минуты качает, потом - кирдык, вытаскивай, прочищай шланг. Не работа, а мучение. Ладно, насосы в сарай,  пробуем желонку.

7. Желонка.

Не знаете, что это такое? Вот, смотрите, простейшая желонка в разрезе:



Делается эта штука из железной трубы длинной полтора-два метра, внутри металлический шарик. Нижняя шпилька удерживает кольцо, которое, в свою очередь, не даёт выпасть шарику. К верхней шпильке привязывается хорошая верёвка. Работает эта конструкция так. Опускаете трубу в скважину до дна. Затем приподнимаете за верёвку на полметра-метр и бросаете. В процессе падения шарик "парит в невесомости", открывая отверстие под собой. Когда желонка ударяется о дно, часть грунта через это открытое кольцо успевает попасть во внутрь. Но тут шарик падает, отверстие перекрывается и не даёт грунту уйти обратно - шарик работает как обратный клапан. Вот так вот несколько раз ударяете желонкой о дно, затем вынимаете её и высыпаете накопившийся грунт. Или выливаете вместе с набравшейся в желонку водой, если таковая уже сочится в вашу скважину. После этого постучите по трубе кувалдой через прокладку, чтобы она осела на место вынутого грунта.

Тут несколько советов для возможных последователей:
а) Не поднимайте желонку слишком высоко перед броском, это лишняя трата сил. Как уже сказано, метра вполне достаточно.
б) Позаботьтесь о том, чтобы случайно не упустить свой конец верёвки в скважину. Например, привяжите к нему пустую пластиковую канистру.
в) Не работайте во фраке - оденьтесь попроще. И имейте в виду, что после работы придётся отмываться - дело грязное.
г) И ещё раз: следите за вертикалью.

Так и действую. Скорость продвижения сначала примерно пол-метра в час, но чем глубже, тем медленнее, разумеется. Вынимаемый песок постепенно начинает темнеть. После белого пошел светло-серый, потом просто серый, а на глубине 4-х метров - почти чёрный. Ещё чуть глубже в вынимаемой песчаной жиже начинают попадаться какие-то чёрные комочки. Сначала, думал, глина такая, ан нет. При ближайшем изучении оказывается, что это фрагменты какого-то доисторического дерева.
Долго ли, коротко ли, но и вторая труба погрузилась целиком. 6 метров, глины нет, всё тот же мокрый чёрный песок с кусочками древнего растения. Вгонять третью трубу с весьма иллюзорными шансами найти второй горизонт нет никакого желания. Значит, придётся ограничиться программой-минимум. Но для этого нужно сделать в трубе фильтр на уровне первого горизонта. Значит, надо вытягивать её обратно.

Окончание следует.


Tags: , ,
Разработано LiveJournal.com