?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:43 am: Неактуальный вопрос
Как полагаете, есть ли разница между понятиями "законопослушный гражданин" и "порядочный человек"? И если есть, то в чём она конкретно заключается?

UPD: как и следовало ожидать, вопрос упёрся в проблему формального определения порядочности. Философский вывод: порядочность следует относить к разряду понимаемых, но неопределяемых категорий.  

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:levyi_botinok
Date:Апрель 23, 2013 08:49 pm
(Link)
Наверное, разница исчезающе мала, если законы соответствуют общественной морали (что в России вовсе неочевидно)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 24, 2013 06:46 pm
(Link)
Знать бы ещё, что это такое: "общественная мораль".
[User Picture]
From:levyi_botinok
Date:Апрель 24, 2013 07:12 pm
(Link)
Судя по комментариям на другие реплики, именно в этом ваш вопрос: что такое общественная мораль, "понятия", "гадости", "по-совести".
Это все не строго определенные вещи, существенно варьирующиеся в рамках социума или даже в рамках социальной группы. Соответственно, и порядочность некоего человека будет оцениваться по разному разными "экспертами". И при этом даже широко размытое приближение морали (общественной моралью можно считать оценки "хорошо-плохо", "кто прав - кто виноват", поддерживаемые большинством общества) далеко не всегда соответствует действующему законодательству.
[User Picture]
From:xmyruj
Date:Апрель 24, 2013 03:04 am
(Link)
конкретно, разница заключается в том, что законопослушных граждан не существует, а порядочные люди есть
в смысле, к суду можно привлечь любого!
и вероятность оправдательного приговора -- 0.4%
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 24, 2013 06:47 pm
(Link)
Так по каким всё-таки признакам можно вычислить порядочного человека?
[User Picture]
From:homo_vulgaris
Date:Апрель 24, 2013 03:38 am
(Link)
Порядочный человек поступит по совести там, где по закону -- не обязан. Есть разница, есть.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 24, 2013 06:48 pm
(Link)
А что значит "поступит по совести"?
[User Picture]
From:homo_vulgaris
Date:Апрель 25, 2013 04:39 am
(Link)
Вопрос какой-то с подвохом...

К примеру, человек накосячил как-то, но вполне законно. Т.е. по закону его упрекнуть не в чем. Но по его собственной совести (которая моральное мерило его поступков) поступил он не правильно. Не так, как убеждён. Непорядочный, но законопослушный, максимум что сделает -- погрызёт себя немного и успокоится. Порядочный (и не обязательно кстати законопослушный) постарается исправить либо компенсировать. Сам, без понуканий со стороны закона и его представителей. Как-то так.

Я в этом случае привожу в пример эпизод из одного американо-японского фильма. Боевик средненький в общем-то, но есть там кое-что мудрое. Американец женился на японке после второй мировой. Японка -- вдова, муж якобы погиб. Спустя много лет (у них уже двое детей, семья и всё такое) появляется некий мужчина. Называет себя братом этой женщины. Ещё время проходит и американец что-то там не поделил с якудза (япеньська махфия). Брат жены вписывается. Когда они готовятся к последней битве -- этот японец приходит к своему учителю. А тот ему говорит: среди твоих врагов -- мой сын. Если получится -- не убивай его.

Дальше резня, много крови, трупов и пр. И конечно же сын учителя убит. Закончилось. Американец заходит к японцу и видит, как тот отрезает себе мизинец. Это ритуал такой. Спрашивает, почему? Японец объясняет, что убил сына учителя, хотя пообещал, что делать этого не будет. Американец недоумевает: учитель просил "по возможности", а возможности не было: или ты, или он. А значит и вины никакой нет. На что японец говорит: свою ответственность я взял на себя, даже если учитель не считает меня ответственным за смерть сына -- зато я считаю. И уходит извиняться с этим мизинцем, завёрнутым в белый платок.

Американец возвращается домой, а жена его признаётся, что японец -- на самом деле не брат ей, а муж, которого она считала погибшим. Т.е. человек вернулся, увидел другую семью, увидел, что жена счастлива с другим и... уступил. Возвращается японец (который муж). Его встречает американец и протягивает ему свой мизинец, завёрнутый в белоснежный платочек. С поклоном и словами: примите моё о-гири, о-сама. Что в переводе на нашенский означает: примите знак моего глубочайшего извинения за причинённые Вам страдания, глубокоуважаемый. Вот.
[User Picture]
From:schegloff
Date:Апрель 24, 2013 03:38 am
(Link)
Законопослушный гражданин - тот, кто делает гадости в строгом соответствии с законом. А порядочный человек их, как правило, не делает.
[User Picture]
From:mike67
Date:Апрель 24, 2013 07:10 am
(Link)
Именно так.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 24, 2013 06:48 pm
(Link)
Э... Так вроде бы, закон запрещает делать гадости, нет?
From:(Anonymous)
Date:Апрель 25, 2013 04:10 am
(Link)
Под "законом" я имею в виду не идеальное понятие "закона", а правоприменительную практику, включающую фабрикацию уголовных дел и отказы в возбуждении оных по смехотворным основаниям.

Законопослушный гражданин - тот, кто не признан преступником в установленном порядке судопроизводства. Если рассматривать "законопослушного" как подчиняющегося идеальным законам, - то тогда он не будет отличаться от "порядочного", то есть подчиняющегося идеальным порядкам.
[User Picture]
From:error_lapsus
Date:Апрель 24, 2013 04:12 am
(Link)
Здесь нет общего и при этом конкретного решения. Хотя бы потому, что законы бывают разные - и законопослушность в этих случаях может оцениваться сильно по-разному. Не только положительно :)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 24, 2013 06:49 pm
(Link)
Критерии оценки?
[User Picture]
From:error_lapsus
Date:Апрель 25, 2013 05:56 am
(Link)
Оценки чего? Закона или законопослушности? Потому что эти оценки хоть и связаны, а вещи разные. В некоторых ситуациях бывает оправдано исполнять или не нарушать без особой необходимости даже плохой закон, пусть даже совершенно не уважая его в душе. А бывает и настолько плохой закон, что не заслуживает ни уважения, ни исполнения.
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Апрель 24, 2013 03:45 pm
(Link)
Законопослушность существует в рамках законов, а порядочность - в рамках понятий.
Соотвественно, законопослушность определяет суд, а порядочность каждый сам толкует.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 24, 2013 06:50 pm
(Link)
Если в рамках понятий - то это понятливый человек :)
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Апрель 25, 2013 03:39 pm
(Link)
А законопослушность - поддержка смирных лошадей. :)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 25, 2013 06:55 pm
(Link)
Кстати, красивая, ритмичная фраза: "поддержка смирных лошадей". Так и просится в стих :)
Разработано LiveJournal.com