?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:22 am: Антимайнкампф
Фашизм – это социальное продолжение инстинкта стадности. Поскольку инстинкт стадности характерен для большинства людей,  и поскольку инстинкты сильнее разума, бесполезно бороться с фашизмом методами пропаганды. Так же малоэффективна борьба с фашизмом путём законодательных запретов. Фашистские сообщества возникает неизбежно, если в социуме отсутствуют механизмы отвода энергии стадности.
Общества тоталитарного типа следуют путём аккумулирования энергии стадности и направления её в полезное русло. Для этого молодёжь, которая особенно склонна к стадности, сгоняется кнутом и приманивается морковками в официозные объединения.
В обществах либерального типа работает, наоборот, механизм «заземления» энергии стадности. Инстинкт коллективизма во-первых, перебивается более мощным инстинктом – стремлением к обладанию (собственностью) и к успешности. Во-вторых, стадность используется для формирования идеологии коммерческих структур: «мы – одна команда!».
Естественно, и тоталитарные, и либеральные механизмы работают только при условии всеохватности. Тоталитарные общества застрахованы от фашизма только в том случае, если у них имеется достаточно средств «на морковки». Либеральным обществам фашизм не грозит только в том случае, если возможность приобщиться к бизнесу и его благам имеется у большинства населения.
Следовательно, обезвредить фашизм, которым всё больше заболевает Россия, можно только двумя путями. Путь первый: принимать законы, усиливающие централизацию общества, чем способствовать интеграции молодёжи в официальные структуры. Путь второй: принимать законы, максимально облегчающие создание и расширение предприятий и тем способствовать ассимляции молодежи в бизнес.

Лично я за второй путь. Первый очень уж сильно привязан к ценам на энергоносители. В случае, если у государства вдруг закончатся морковки для активистов, аккумулированная энергия стадности рванёт так, что самый махровый фашизм раем покажется.  



Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:neo_der_tall
Date:Май 13, 2007 07:20 am

спорные измышления

(Link)
Что значит инстинкты сильнее разума? Инстинктов много, каждый тянет одеяло на себя, а разум (воспитание) может этим пользоваться - бороть один за счет других. Потому кто чего сильнее не будем.

Фашизм не описывается только стадностью (чувство локтя?). Нужна еще агрессия во вне. Ксеноагрессия. а то монастыри замкнутые тоже продолжение инстинкта стадности.

Способов обезвредить существенно больше. Например, можно легализовать марихуану 8) Или насаждать футбол повсеместно. Или задействовать какую мощную идеологию (смотрим СССР и США как примеры). Или построить религиозное общество. В общем - путей много. Не надо себя ограничивать 8)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Май 13, 2007 02:56 pm

Re: спорные измышления

(Link)
"Фашизм не описывается только стадностью"
Я и не утверждаю, что "только". Я утверждаю, что стадность лежит в основе фашизма. В группах, сформированных благодаря стадности (а не с каким-то определёнными целями, как монастыри) автоматически вырабатывается своя внутригрупповая идеология. Она, как правило, иррациональна, и как правило, враждебна идеологии других групп. Это хорошо видно на примере тех же футбольных фанатов. Отсюда и ксеноагрессия.

"В общем - путей много. Не надо себя ограничивать 8)"
Футбол и религия - полумеры. Более того, и то и другое способно сыграть в обратную сторону - стать основой, объединяющей разные фашиствующие группы в единый кулак. А СССР и США как раз и демострируют наглядно действенность упомянутых мной двух способов нейтрализации отрицательных свойств стадности.
Разработано LiveJournal.com