?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:56 pm: Обходной манёвр
Нашу нынешнюю власть часто обвиняют в отсутствии идеологии, И совершенно напрасно. Идеология у российской власти есть, и она прекрасно работает.

Что такое идеология вообще? Это способ заставить человека делать то, что нужно "автору" (идеологии) и не делать того, что "автору" мешает. По-сути, идеология - это третий способ стимулирования. Он необходим, потому что во многих ситуациях первые два способа, "кнут" и "пряник", не работают.

В нашем случае интерес "автора" очевиден - как можно дольше остаться у власти. А поскольку у нас какая-никакая демократия и власть пока что выборная, то для достижения цели необходимо и достаточно всегда выигрывать выборы. Но как заставить рядового избирателя голосовать так, как нужно? Это именно тот случай, когда "кнут" и "пряник" не действуют. Ну действительно, принудить силой к "правильному" выбору практически невозможно. Во-первых, закон не позволяет. Сейчас кто-то скажет, что на закон нашей власти глубоко плевать. Допустим, но есть ещё "во-вторых", и оно главнее - голосование-то тайное. С "пряниками" те же проблемы: и незаконно, и не проверишь, кто голосовал правильно, а кто нет. Да к тому же на серьёзный подкуп многомиллионных электоральных масс никакого избирательного бюджета не хватит. Нет, конечно, и действующая власть, и оппозиция всегда обещают цистерны варенья и составы печенья в случае своей победы. Но рассматривать это как стимулирующий "пряник" просто смешно: избиратели в массе своей прекрасно знают истинную цену таких обещаний.

Итак, в арсенале остаётся третий способ стимулирования. Надо накачать электорат такой идеологией, чтобы он всегда выбирал «правильно». Тут власть может, конечно, действовать прямо: провозгласить некую привлекательную идею и изображать из себя единственную силу, которая может эту идею воплотить в жизнь. И этот способ всегда применяется, конечно. Вот типичный набор идей авторитарной власти: стабильность, патриотизм, порядок, отпор вероятному противнику. Идеи, конечно, во всех смыслах правильные, и какое-то время они работают, особенно после серьёзных общественных потрясений и катаклизмов. Но проходит время, и всё большее число граждан понимают, что обещанная стабильность на деле оборачивается зловонным застоем, патриотизм – наплевательством элиты на судьбу страны, порядок – чиновничьим произволом, а готовность к отпору – бардаком в армии и развалом оборонки. Тогда эти идеи перестают работать. Точнее, идеи сами по себе, повторяю, хорошие, хоть и обросшие почётными сединами за последние несколько тысячелетий. Но всё больше и больше людей понимают, что власть поддерживает эти идеи только на словах. Все же прочие «респектабельные» приманки, как то личная свобода, социальная справедливость, прогресс, процветание и всё такое даже авторитарная власть «приватизировать» не в состоянии, оппозиция тоже использует их напропалую. Более того, в устах оппозиции они зачастую звучат гораздо убедительнее.

Что же делать, если прямого пути нет? Понятно, что: надо «идти в обход». То есть, надо внедрить в массовое сознание подвластных сограждан такую идею, которую озвучить в виде звонкого лозунга нельзя. Но которая, тем не менее, будет работать так, как надо. И такая идея есть. И она тоже далеко не новая. И она успешно используются авторитарной властью во все времена. Собственно, эта вообще главная идея, которая позволяет существовать любой отделившейся от народа власти. Вот эта «великая» идея всех времён и народов: ОТ МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ. А в наших реалиях эта идея выражается в сочной народной «мудрости»: «Голосуй, не голосуй, всё равно получишь …».

Отражает ли эта идея объективную истину? Зависит от ситуации. Чем больше граждан становится жертвой такой идеологии, тем более верной становится эта идея. В наших нынешних условиях она, скорее всего, верна, тут «секретная» идеологическая работа власти оказалась очень успешной. Те, кто ещё верит в то, что власть успешно работает на благо страны, те придут на выборы и проголосуют так, как надо. А прочие граждане, которые могли бы выбрать «не правильно», накрепко пойманы в «обходную» идеологическую сеть: они отказываются от выбора, потому что свято веруют в собственное политическое ничтожество. Вы тоже жертва этой идеологии? Нет? Тогда бегом на выборы!   


Отправлено в ru_politics

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:ljtimes
Date:Декабрь 1, 2011 08:02 pm

Your post has been published on LJTimes

(Link)
LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:Декабрь 1, 2011 08:07 pm

Обходной манёвр

(Link)
User r_u_s_o_d_a_n referenced to your post from Обходной манёвр saying: [...] Оригинал взят у в Обходной манёвр [...]
From:vmbx
Date:Декабрь 2, 2011 08:22 am
(Link)
Миша, супер!

Опубликую во всяких ВКонтактах! (дай знать, если против :)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 2, 2011 08:56 am
(Link)
Спасибо :)
Разумеется, я не против.

Однако, меня удивляет почти полное отсутсвие реакции на пост. И это при том, что анаонс крутится в LJtimes.
From:vmbx
Date:Декабрь 2, 2011 09:10 am
(Link)
Возможно, все согласны? :)
From:vmbx
Date:Декабрь 2, 2011 08:23 am
(Link)
Только с последним утверждением я не согласен. На выборы не пойду. Не потому, что от меня ничего не зависит, а потому, что не за кого голосовать. А голосовать за всяких уродов только потому, что они против Путина - не хочется.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 2, 2011 09:07 am
(Link)
Это тоже инструмент той же идеологической политики власти: делать так, чтобы в легальной (представлнной на выборах) оппозиции оказались одни "уроды" и голосовать народу было бы не за кого. Тем не менее я всё же склоняюсь к позиции Навального: голосуй за кого угодно, кроме ПЖиВ. Наплодили "уродов" - вот пусть теперь с ними и пободаются в парламенте.

Впрочем, "Яблоко" я к уродам не отношу. Черт с ним, что они тоже не вполне адекватны. И чёрт с ним, что у них нет шансов. Но мне, как человеку либеральных взглядов, голосовать там больше не за кого.
From:vmbx
Date:Декабрь 2, 2011 09:20 am
(Link)
Яблоко - социалисты, а не либерасты. Социалисты, при определенных обстоятельствах, являются большим злом, чем, например, Жириновский.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 2, 2011 10:47 am
(Link)
Яблоко провозглашает идеи социального либерализма, это совсем не то же самое, что идеи социализма. Во всяком случае яблочники целиком и польностью за частную собственность.

Я, собствено, в целом политическую программу Яблока в основном разделяю, поэтому буду за них голосовать. Однако в стратегии и тактике политической деятельности они полные профаны, кажется. Что печально.
From:vmbx
Date:Декабрь 2, 2011 10:59 am
(Link)
Если так рассуждать, то нынешняя система, по своему смыслу, и является воплощением идеи социал-либерализма - на российском обществе. Капитализм плюс вмешательство государства во все - суть этой системы. Но она при этом еще и сломана, и это является отражением не столько деятельности Единой России, Путина и пр. - а отражением незрелости общества, общественных отношений.
По сути, Яблоко предлагает даже "больше социализма", что у нас совершенно точно не заработает - хотя бы потому, что мы все время пытаемся двигаться в этом направлении практически без успеха.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 2, 2011 12:05 pm
(Link)
По смыслу - да, а по сути - нет. Нынешняя система сильно страдает пороками так называемого государственно-монополистического капитализма. Причём, ориентируется в сторону дальнейшего усиления роли государства в экономике и прочих сферах жизни, что либерализмом и не пахнет.

Яблоко же, как я понимаю, предлагает модель типа "шведского социализма". Да, соцпакет для населения нужен. Но никакого государственного управления бизнесом, кроме сбора налогов и содействия мелкому и частному предпринимательству.

Опять же, мне нравится программа Яблока по бесплатной, но целевой раздаче земли под ИЖС. Это действительно создат серьёзный внутренний спрос, тут они правы.
[User Picture]
From:jak40
Date:Декабрь 2, 2011 01:23 pm
(Link)
Увы, давно отношу "Яблоко" к уродам (не искусственно, а естественно выросшие, что сути - уродства - не меняет).

Боюсь, что "от меня ничего не зависит" для России на макроуровне верно, бессовестная власть этим бессовестно пользуется, конечно, но бороться против нее можно либо "для себя" (в смысле, жить по совести, что массово, кажется, никогда и нигде не получалось), либо сообща (и здесь вопрос упирается в отсутствие реальной политической оппозиции, под реальностью которой я понимаю способность сделать лучше, чего ни у Зюганова, ни у Явлинского даже не мерещится).
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 2, 2011 02:07 pm
(Link)
Да я тут, вобщем-то, и не собирался агитировать за "Яблоко". Я за участие.

Действующая власть на практике доказала свою неспособность сделать лучше, и уже поэтому её необходимо заменить. А у Зюганова, Явлинского и прочих оппозиционеров такой возможности - показать себя на предмет дееспособности - никогда не было, поэтому на счёт них это можно только предполагать.
[User Picture]
From:jak40
Date:Декабрь 3, 2011 07:55 am
(Link)
Понимаю, заподозрил бы в агитации - ответил бы иначе :)

Колебался, добавлять ли в последние скобки еще одно уточнение...

Возможности показать себя как власть - не было, но ведь сколько было возможностей показать себя конструктивными политиками! Про коммунистов и говорить не хочу, а "Яблоко", на мой взгляд, свою органичную недееспособность продемонстрировало вполне, к моему огромному сожалению.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 19, 2011 05:20 pm

"на мой взгляд"

(Link)
сетевые хомячки при деле (а главный у вас - немцов?:) у вас у всех зуд графоманства и мания величия:)
проблема в том, что вы никогда ничем серьезным не управляли и не руководили, не несли реальной ответственности - каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны (а если пытались, то обкакались, как главный хомяк, у которого теперь все виноваты - все фашисты, все воры и т.п.)

Кроме того, никто из вас не знает реального положения в стране
(я тоже не знаю, но я хоть понимаю, что не знаю:)

ну ничего страшного нет, вы замкнуты сами на себя - сами себя хвалите и вам хорошо:)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 19, 2011 05:29 pm

Re: "на мой взгляд"

(Link)
А чего анонимно-то? Забыли зарегистрироваться, или так, на всякий случай? Вдруг "ветер переменится"? :)
[User Picture]
From:anpaza
Date:Январь 24, 2012 12:13 pm
(Link)
Чушь собачья, идеология "от меня ничего не зависит" никем сознательно не прокачивается, это просто болезненная реакция народа на беспредел 90х, когда ельцинской банде наплевать было на народ вообще и на каждого в частности.

Впрочем, я не возражаю против того, чтобы дурачки прокачивали идею повышения явки всякими способами - потому что процент голосов за Путина при этом только вырастет. Поэтому вы удивляетесь отсутствию реакции на ваш постик, а умные люди сделают морду кирпичом и дадут ботам команду "лежать!".
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 24, 2012 04:16 pm
(Link)
> Чушь собачья, идеология "от меня ничего не зависит" никем сознательно не прокачивается

Ладно, прокачивается или нет - это вопрос отдельный. Но Вы-то как считаете, "от меня ничего не зависит" - это правильная гражданская позиция, или нет?

> Впрочем, я не возражаю против того, чтобы дурачки прокачивали идею повышения явки всякими способами - потому что процент голосов за Путина при этом только вырастет.

Как-то невнятно формулируете. Я не понял, кто у Вас дурачком считается: тот, кто призывает ходить на выборы, или тот, кто голосует за Путина?

> ...а умные люди сделают морду кирпичом и дадут ботам команду "лежать!".

Это вообще какой-то бессмысленный поток сознания. Что за "умные люди" такие? О каких "ботах" речь? Почему тем "умным людям" надо, чтобы "боты" лежали, и зачем для этого делать "морду кирпичом"? Уточните, я же не телепат, чтобы разгадывать такие ребусы.
Разработано LiveJournal.com