?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
07:12 pm: Кривые очки негодяя
Интересно, люди негодяйского склада воспринивают искусство? Ведь в подавляющей массе художественные произведения ориентированы "положительно". 
Возьмём, например, кино. Нормальный зритель всегда сопереживает (положительному) герою, радуется "хэппиэнду" и огорчается трагической развязке. А негодяй, по логике, должен воспринимать фильм наоборот: сопереживать злодею и радоваться неудачам героя. Вот, скажем, когда уличный гопник видит в кино сцену драки героя с хулиганами, он на чьей стороне?
Интересны, конечно, все мнения на этот счёт. Только вот "экспертный" ответ самих негодяев услышать, думаю, не получится. Кто же публично признается, что просматривая "Место встречи изменить нельзя", сопереживал душегубу Горбатому и осуждал коварные козни Шарапова.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:juan_gandhi
Date:Май 1, 2007 04:21 pm
(Link)
Надо что-нибудь более неоднозначное. Скажем, "Любовь и Голуби" - для кого-то Гурченко плохишка; а я так её очень жалею. Или "Том и Джерри" - в детстве я был за мышь, а потом как-то стал всё больше и больше сочувствовать коту; и сейчас уже просто сопереживаю каждой его неудаче. Я думаю, найдется немало лысых бородатых людей, которым как-то более близок Карабас, чем этот зараза Буратино, разрушитель коллектива. Лису Алису и кота Базилио мы с подругой вообще за своих держим. Лаптуптибудубдай! Какое небо голубое! А каково-то живется Бабе Яге в лесу, а!

И ещё. Я знал одного мальчика, который себя отождествлял с киношными злодеями. Чтобы вырасти и отомстить сестре.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Май 1, 2007 05:54 pm
(Link)
Нет, тут как раз интересен разбор однозначных примеров, таких, где зло и добро чётко разграничено автором. В "Том и Джерри" такого разделения нет, а уж в "Любовь и голоби" - и подавно.
Насчёт мальчика: интересно, когда киношные злодеи проигрывали - он огорчался?
[User Picture]
From:juan_gandhi
Date:Май 1, 2007 09:39 pm
(Link)
Да нет, конечно. Это он теоретизировал, скорее.
Разработано LiveJournal.com